Métodos para conservação de frutas e hortaliças
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/14985 |
Resumo: | Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2016 |
id |
UNB-2_2ef1bf22bbfc689cc5c208dfd119e597 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/14985 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Lima, Julie Anne DantasRibeiro, Fabiana CarmaniniLINA, Julie Anne Dantas. Métodos para conservação de frutas e hortaliças. 2016. 53 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016.http://bdm.unb.br/handle/10483/14985Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2016A importância social e econômica da produção de frutas e hortaliças no país é inegável, não tanto como produtos de exportação, mas como atividade geradora de emprego, fixadora do homem no campo e por estar presente de maneira significativa na alimentação da população brasileira. No país, cerca de 20 a 30% das frutas e hortaliças produzidas não chegam até a mesa do consumidor, fato que coloca o Brasil entre os países que mais desperdiçam alimentos no mundo. Dados mostram que a maior parte das perdas que ocorrem na pós-colheita, como por exemplo, no transporte e manuseio feito de forma inadequada, embalagens que mais danificam que protegem os alimentos e a utilização incorreta ou ausente do armazenamento refrigerado. Em um cenário como o atual, onde existem milhares de pessoas em situação de insegurança alimentar, bem como o Brasil apresentando potencial para exportação em termos de produtividade, tecnologias para conservação de frutas e hortaliças podem ser utilizadas para reduzir as perdas e melhorar o quadro do país.Submitted by Hellen Gomes (hellem_98@hotmail.com) on 2016-10-11T16:33:40Z No. of bitstreams: 1 2016_JulieAnneDantasLima_tcc.pdf: 575084 bytes, checksum: 718bc5649a3594ff1bc68b95bfb607a1 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2016-10-13T12:01:07Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2016_JulieAnneDantasLima_tcc.pdf: 575084 bytes, checksum: 718bc5649a3594ff1bc68b95bfb607a1 (MD5)Made available in DSpace on 2016-10-13T12:01:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2016_JulieAnneDantasLima_tcc.pdf: 575084 bytes, checksum: 718bc5649a3594ff1bc68b95bfb607a1 (MD5)Conservation methods of fruits and vegetables: literature review The social and economic importance of fruit and vegetables in the country is undeniable, not so much as exports, but as generating activity employment, man fixative in the field and to be a significant presence in food of the population. In the country, about 20 to 30% of fruit and vegetables produced do not reach the consumer's table, a fact that places Brazil among the countries that most waste food in the world. Data show that most of the losses occur in post-harvest, such as the shipping and handling done improperly, packages that causes more damage than protect food and incorrect or missing use of refrigerated storage. In a scenario like this, where there are thousands of people in a situation of food insecurity, as well as Brazil have potential for export in terms of productivity, technology to conservate fruits and vegetables can be used to reduce losses and improve the framework of the country.Monografia de GraduaçãoHorticulturaFrutas - conservaçãoDesperdício de alimentosAlimentos - armazenamentoMétodos para conservação de frutas e hortaliçasinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2016-10-13T12:01:07Z2016-10-13T12:01:07Z2016-07-04info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2016_JulieAnneDantasLima_tcc.pdf2016_JulieAnneDantasLima_tcc.pdfapplication/pdf575084http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/14985/1/2016_JulieAnneDantasLima_tcc.pdf718bc5649a3594ff1bc68b95bfb607a1MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1758http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/14985/2/license.txt48fee5d355e169b5219b5efc5a9ad174MD5210483/149852016-10-13 09:01:07.657oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712016-10-13T12:01:07Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Métodos para conservação de frutas e hortaliças |
title |
Métodos para conservação de frutas e hortaliças |
spellingShingle |
Métodos para conservação de frutas e hortaliças Lima, Julie Anne Dantas Horticultura Frutas - conservação Desperdício de alimentos Alimentos - armazenamento |
title_short |
Métodos para conservação de frutas e hortaliças |
title_full |
Métodos para conservação de frutas e hortaliças |
title_fullStr |
Métodos para conservação de frutas e hortaliças |
title_full_unstemmed |
Métodos para conservação de frutas e hortaliças |
title_sort |
Métodos para conservação de frutas e hortaliças |
author |
Lima, Julie Anne Dantas |
author_facet |
Lima, Julie Anne Dantas |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Lima, Julie Anne Dantas |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Ribeiro, Fabiana Carmanini |
contributor_str_mv |
Ribeiro, Fabiana Carmanini |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Horticultura Frutas - conservação Desperdício de alimentos Alimentos - armazenamento |
topic |
Horticultura Frutas - conservação Desperdício de alimentos Alimentos - armazenamento |
description |
Trabalho de conclusão de curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Curso de Agronomia, 2016 |
publishDate |
2016 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2016-07-04 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2016-10-13T12:01:07Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2016-10-13T12:01:07Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
LINA, Julie Anne Dantas. Métodos para conservação de frutas e hortaliças. 2016. 53 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/handle/10483/14985 |
identifier_str_mv |
LINA, Julie Anne Dantas. Métodos para conservação de frutas e hortaliças. 2016. 53 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Agronomia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
url |
http://bdm.unb.br/handle/10483/14985 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
Monografia de Graduação |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/14985/1/2016_JulieAnneDantasLima_tcc.pdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/14985/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
718bc5649a3594ff1bc68b95bfb607a1 48fee5d355e169b5219b5efc5a9ad174 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1801493011294584832 |