Qualidade microbiológica de ervas frescas no Distrito Federal : no atacado e varejo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Portal, Laryssa Souto
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/7814
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2014.
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spelling Portal, Laryssa SoutoRiquette, Roberta Figueiredo ResendeGinani, Verônica CortezPORTAL, Laryssa Souto. Qualidade microbiológica de ervas frescas no Distrito Federal: no atacado e varejo. 2014. 26 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.http://bdm.unb.br/handle/10483/7814Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Nutrição, 2014.Apesar de existirem poucos estudos, é possível observar a relação da ocorrência de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA) e consumo de hortaliças. O agente etiológico mais comum é de origem bacteriana. Dentre as DTA, a salmonelose é a mais frequente. Ademais, as enfermidades ocasionadas por coliformes totais e termotolerantes também requerem grande ênfase, pois causam quadros graves, tendo grande impacto em saúde pública. Com isso, este trabalho tem como objetivo avaliar a qualidade microbiológica do manjericão, salsinha, coentro e cebolinha produzido e comercializado no Distrito Federal (DF). Foi realizada uma pesquisa de natureza quantitativa, do tipo experimental, para avaliar o perfil microbiológico de ervas frescas minimamente processadas. O experimento foi realizado na região do Distrito Federal e ocorreu em 3 etapas (seleção e coleta das amostras; ensaios microbiológicos; e, análise estatística) com 12 amostra de hortaliças minimamente processadas (HMP) e os resultados foram comparados com os dados contidos na RDC nº 12 de 12 de janeiro de 2001. As análises microbiológicas foram realizadas para Coliformes totais, Coliformes termotolerantes e Salmonella spp.. Verificou-se que 100% dos Coliformes totais deram < 1.100 NMP/g – de acordo com Berbari, Paschoalino e Silveira (2001), não está elevado; 64,3% (n=9) das amostras apresentaram Coliformes termotolerantes; e, 100% das análises de Salmonella spp. deram ausentes. Diante disso, apesar desses vegetais já terem passado por um processo de sanitização, conclui-se que existem falhas em algum dos momentos do cultivo ou manipulação posterior do produto, que fomenta no aumento da quantidade de Coliformes a 45ºC.Submitted by Elna Araujo (elna@bce.unb.br) on 2014-07-15T00:44:40Z No. of bitstreams: 1 2014_LaryssaSoutoCortal.pdf: 274789 bytes, checksum: 0fedf96a2211704abaea70a7e7f07116 (MD5)Approved for entry into archive by Elna Araujo (elna@bce.unb.br) on 2014-07-15T00:57:58Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2014_LaryssaSoutoCortal.pdf: 274789 bytes, checksum: 0fedf96a2211704abaea70a7e7f07116 (MD5)Made available in DSpace on 2014-07-15T00:57:58Z (GMT). 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