Bem-estar animal na produção de frangos de corte no Brasil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Mendes, Oberdan Thomaz Nery
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/17987
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.
id UNB-2_5b7cc18eb58d9061ee684e230b75e436
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/17987
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Mendes, Oberdan Thomaz NeryBernal, Francisco Ernesto MorenoMENDES, Oberdan Thomaz Nery. Bem-estar animal na produção de frangos de corte no Brasil. 2017. xi, 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.http://bdm.unb.br/handle/10483/17987Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.Atualmente, a avicultura brasileira é muito competitiva no mercado internacional, o que faz do Brasil o maior exportador de carne de frango do mundo. No entanto, em um mercado mundial de consumo cada vez mais exigente, além de quantidade, é preciso entregar um produto de alta qualidade. O bem-estar dos animais na avicultura está em constante evolução e passa por pressão dos consumidores para que essas mudanças ocorram rápida e eficazmente. No entanto, encontra barreiras em questões produtivas e financeiras, de modo que a busca por inovações tecnológicas e gerenciamento é essencial para estabelecer essa característica no sistema de produção. O presente trabalho teve como objetivo desenvolver uma revisão na qual os requisitos de bem-estar animal para a cadeia de produção e o abate de frangos no Brasil são especificados, esclarecendo condições de conforto para aves e evitando situações de estresse desnecessárias. O estudo do bem-estar dos animais tem características de multidisciplinaridade, abrangendo as áreas de nutrição, saúde, conforto térmico, fisiologia do estresse, vitalidade, comportamento, liberdades e ambiente. Vários fatores, entre eles, lesões de carcaça, estresse fisiológico e altas taxas de mortalidade estão relacionados principalmente à má administração durante o pré-abate e transporte de aves. As boas práticas de bem-estar, juntamente com observações rigorosas sobre instalações, equipamentos e especialmente cuidados com animais, podem reduzir esses erros de gerenciamento e melhorar a qualidade do produto produzido no Brasil.Submitted by Mariana Oliveira (marianaferroli@gmail.com) on 2017-10-19T13:34:43Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_OberdanThomazMendes_tcc.pdf: 1649933 bytes, checksum: a0a9d6d3bfca234c5a0e56eea57de9ac (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2017-10-20T12:05:34Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_OberdanThomazMendes_tcc.pdf: 1649933 bytes, checksum: a0a9d6d3bfca234c5a0e56eea57de9ac (MD5)Made available in DSpace on 2017-10-20T12:05:34Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_OberdanThomazMendes_tcc.pdf: 1649933 bytes, checksum: a0a9d6d3bfca234c5a0e56eea57de9ac (MD5)Brazilian poultry farming is currently very competitive in the international market, which makes Brazil the largest exporter of chicken meat in the world. However, in a world market of increasingly demanding consumption, in addition to quantity, it is necessary to deliver a high quality product. Animal welfare in poultry farming is constantly evolving and is under consumer pressure for these changes to occur quickly and efficiently. However, it encounters barriers in productive and financial issues, so the search for technological innovations and management is essential to establish this characteristic in the production system. The present work had the objective to review about animal welfare requirements for the chain of production and the slaughter of chickens in Brazil, clarifying conditions of comfort for birds and avoiding unnecessary stress situations. The study of animal welfare has characteristics of multidisciplinarity, including nutrition, health, thermal comfort, stress physiology, vitality, behavior, freedoms and environment. Several factors, among them, carcass lesions, physiological stress and high mortality rates are mainly related to poor administration during pre-slaughter and transport of birds. Good welfare practices, associated with rigorous observations on facilities, equipment and especially animal care, can reduce these management errors and improve the quality of the product made in Brazil.AviculturaProdução animalAve - abateBem-estar animal na produção de frangos de corte no Brasilinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2017-10-20T12:05:34Z2017-10-20T12:05:34Z2017-07-06info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2017_OberdanThomazMendes_tcc.pdf2017_OberdanThomazMendes_tcc.pdfapplication/pdf1649933http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/17987/1/2017_OberdanThomazMendes_tcc.pdfa0a9d6d3bfca234c5a0e56eea57de9acMD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/17987/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/17987/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/17987/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/17987/5/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD5510483/179872017-10-20 10:05:34.054oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712017-10-20T12:05:34Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Bem-estar animal na produção de frangos de corte no Brasil
title Bem-estar animal na produção de frangos de corte no Brasil
spellingShingle Bem-estar animal na produção de frangos de corte no Brasil
Mendes, Oberdan Thomaz Nery
Avicultura
Produção animal
Ave - abate
title_short Bem-estar animal na produção de frangos de corte no Brasil
title_full Bem-estar animal na produção de frangos de corte no Brasil
title_fullStr Bem-estar animal na produção de frangos de corte no Brasil
title_full_unstemmed Bem-estar animal na produção de frangos de corte no Brasil
title_sort Bem-estar animal na produção de frangos de corte no Brasil
author Mendes, Oberdan Thomaz Nery
author_facet Mendes, Oberdan Thomaz Nery
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Mendes, Oberdan Thomaz Nery
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Bernal, Francisco Ernesto Moreno
contributor_str_mv Bernal, Francisco Ernesto Moreno
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Avicultura
Produção animal
Ave - abate
topic Avicultura
Produção animal
Ave - abate
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, 2017.
publishDate 2017
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2017-07-06
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-10-20T12:05:34Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-10-20T12:05:34Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MENDES, Oberdan Thomaz Nery. Bem-estar animal na produção de frangos de corte no Brasil. 2017. xi, 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/17987
identifier_str_mv MENDES, Oberdan Thomaz Nery. Bem-estar animal na produção de frangos de corte no Brasil. 2017. xi, 31 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Medicina Veterinária)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/17987
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/17987/1/2017_OberdanThomazMendes_tcc.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/17987/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/17987/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/17987/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/17987/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv a0a9d6d3bfca234c5a0e56eea57de9ac
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801493040563486720