Estudo da utilização do caqui (Diospyros kaki L.) como biomassa para produção de etanol
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/20130 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2017. |
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Gurgel, Paula CristinaRodrigues, Juliana PetrocchiLopes, Roseany de Vasconcelos VieiraGURGEL, Paula Cristina Gurgel. Estudo da utilização do caqui (Diospyros kaki L.) como biomassa para produção de etanol. 2017. x, 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2017.http://bdm.unb.br/handle/10483/20130Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2017.Em função do uso indiscriminado dos combustíveis derivados do petróleo e diante dos problemas ambientais que estes causam, surgiu em todo mundo, a busca por novos combustíveis, especialmente, a partir de fontes renováveis e que possam minimizar esses problemas. Nesse sentido é justificada a ascensão dos biocombustíveis ao longo dos últimos anos. O presente trabalho, portanto, estudou a utilização do Caqui (Diospyros kaki L.) como biomassa para obtenção de etanol por meio da fermentação alcóolica, utilizando a levedura Saccharomyces cerevisiae nas concentrações de 15 g L-1 e 20,4 g L-1. O mosto foi analisado por meio de acidez titulável, pH e teor de sólidos solúveis. Foi obtido uma média de 7,29 para acidez titulável, pH de 4,32 e 16,7 ºBrix. Para analisar a cinética fermentativa foram feitas as análises de rendimento da fermentação (YP/S), produtividade volumétrica de etanol (QP), taxa de consumo de substrato (QS) e eficiência da fermentação. Para o produto obtido foi realizado determinação da graduação alcoólica por ebuliometria e análise via RMN 1H. Os resultados obtidos dos parâmetros cinéticos mostraram que com maior concentração de levedura, a reação de fermentação ocorreu mais rápida, portanto, o substrato foi consumido em maior velocidade. A fermentação apresentou uma boa eficiência comparada com valores encontrados na literatura, cerca de 78%, principalmente, considerando que não houve inoculação das leveduras. O etanol obtido apresentou uma concentração de 63,5 g L-1. Quanto aos resultados obtidos por RMN 1H foi possível validar que houve produção de etanol comparando os sinais formados com os apresentados em literatura, em que eles correspondem aos componentes do etanol.Submitted by Caroline Botelho Teixeira (carolineteixeira@bce.unb.br) on 2018-05-15T11:51:16Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_PaulaCristinaGurgel_tcc.pdf: 1610028 bytes, checksum: 31137f5c67355fe14c6cdb569bfd5557 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2018-05-22T14:27:10Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2017_PaulaCristinaGurgel_tcc.pdf: 1610028 bytes, checksum: 31137f5c67355fe14c6cdb569bfd5557 (MD5)Made available in DSpace on 2018-05-22T14:27:10Z (GMT). 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To analyze the fermentative kinetics were realized analysis of fermentation yield (YP/S), ethanol’s volumetric productivity (QP), rate of substrate consumption (QS) and fermentation efficiency. For the product obtained was realized determination of alcoholic graduation by ebuliometry and analysis by 1H NMR. The results obtained for the kinetics parameters showed that with most concentration of leaven, the fermentation reaction occurred faster, therefore, the substrate was consumed at higher speed. The fermentation presented a good efficiency compared to values found in the literature, about 78%, mainly considering that there was no inoculation of the leaven. The ethanol obtained showed a concentration of 63,5 g L-1. As for the 1H NMR’s results it was possible to validate that there was the production of ethanol comparing the signals formed with those presented in the literature, in which they correspond to the components of ethanol.EtanolBiocombustíveisEnergia da biomassaEstudo da utilização do caqui (Diospyros kaki L.) como biomassa para produção de etanolinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2018-05-22T14:27:10Z2018-05-22T14:27:10Z2017-06-21info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2017_PaulaCristinaGurgel_tcc.pdf2017_PaulaCristinaGurgel_tcc.pdfapplication/pdf1610028http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20130/1/2017_PaulaCristinaGurgel_tcc.pdf31137f5c67355fe14c6cdb569bfd5557MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20130/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20130/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20130/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20130/5/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD5510483/201302018-05-22 11:27:10.686oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712018-05-22T14:27:10Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
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