Estudo cinético da produção de bioetanol a partir de caqui (Diospyros kaki) por fermentação de Saccharomyces cerevisiae

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Shako, Jacques Kenemo
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/28440
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2019.
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spelling Shako, Jacques KenemoRocha, Tallita Karolline NunesSHAKO, Jacques Kenemo. Estudo cinético da produção de bioetanol a partir de caqui (Diospyros kaki) por fermentação de Saccharomyces cerevisiae. 2019. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.https://bdm.unb.br/handle/10483/28440Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2019.O estudo cinético da produção de bioetanol a partir de caqui (Diospyros kaki) por fermentação de Saccharomyces cerevisiae, em escala de laboratório, foi apresentado nesse trabalho. O processo para extração do suco foi realizado por congelamento, prensagem manual e filtração. Após preparo do mosto esse foi dividido em dois tratamentos: T1 com o suco puro e T2 com o suco diluído. O processo de fermentação foi realizado em sistema de bateladas, com agitação constante, para os dois tratamentos. Avaliou-se o pH, os sólidos solúveis totais, concentração de células viáveis, concentração de células inviáveis, concentração de etanol ao longo de 31 horas e 28 horas de fermentação para T1 e T2, respectivamente. As análises físico químicas de pH mostraram que o mosto manteve na faixa ideal para processos fermentativos. A análise da concentração de biomassa e de substrato indicam que o a fase de latência terminou em 4 horas e o ponto máximo da Fase Exponencial foi aproximadamente de 9 horas, para ambos os tratamentos. Os valores experimentais de concentração de biomassa (X), substrato (S) e/ou produto (P), apresentados em função do tempo, foram utilizados para funções por X = f[X(t)], S = f[S(t)] e P = f[P(t)], que podem ser utilizadas para predizerem as determinadas concentração em qualquer instante do processo.Submitted by Anita Souza (anita.souza@bce.unb.br) on 2021-09-01T20:41:00Z No. of bitstreams: 1 2019_JacquesKenemoShako_tcc.pdf: 1294232 bytes, checksum: 70c3a3e35f5c6a8c285f2b24e83a98e4 (MD5)Approved for entry into archive by Biblioteca Digital de Monografias Gerência (bdm@bce.unb.br) on 2021-09-03T13:11:37Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2019_JacquesKenemoShako_tcc.pdf: 1294232 bytes, checksum: 70c3a3e35f5c6a8c285f2b24e83a98e4 (MD5)Made available in DSpace on 2021-09-03T13:11:37Z (GMT). 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Analysis of biomass and substrate concentration indicate that the latency phase ended in 4 hours and the Exponential Phase peak was approximately 9 hours for both treatments. Experimental values of biomass (X), substrate (S) and/or product (P) concentration, presented as a function of time X = f[X(t)], S = f[S(t)] e P = f[P(t)], that can be used to predict certain concentrations at any time in the process.A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessBiocombustíveisEtanolCinética químicaBiomassaCaquíFermentaçãoEstudo cinético da produção de bioetanol a partir de caqui (Diospyros kaki) por fermentação de Saccharomyces cerevisiaeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2021-09-03T13:11:37Z2021-09-03T13:11:37Z2019-12-10porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/28440/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2019_JacquesKenemoShako_tcc.pdf2019_JacquesKenemoShako_tcc.pdfapplication/pdf1294232http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/28440/1/2019_JacquesKenemoShako_tcc.pdf70c3a3e35f5c6a8c285f2b24e83a98e4MD5110483/284402021-09-03 10:11:37.25oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-09-03T13:11:37Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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