Disposição a pagar por alimentos orgânicos : influência da preocupação com a saúde e com o meio ambiente, do perfil dos consumidores e da confiança

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Barros, Marina Athayde
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/20752
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2018.
id UNB-2_94c93921285a82ef2457c75cb5f73843
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/20752
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Barros, Marina AthaydeWatanabe, Eluiza Alberto de MoraisBARROS, Marina Athayde. Disposição a pagar por alimentos orgânicos: influência da preocupação com a saúde e com o meio ambiente, do perfil dos consumidores e da confiança. 2018. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.http://bdm.unb.br/handle/10483/20752Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2018.A tendência alimentar se dirige à uma alimentação cada vez mais saudável e equilibrada e, somado a isso, observa-se o crescimento do interesse dos consumidores por alimentos orgânicos. Com isso, há um crescimento desse mercado no mundo. No Brasil, o consumo desses alimentos ainda é pequeno, se comparado com alguns países, mas o crescimento do mercado orgânico como tendência alimentar vem sendo um dos assuntos mais debatidos na atualidade. Nesse contexto, o objetivo geral da pesquisa foi analisar a influência dos preditores preocupação com a saúde e com o meio ambiente, perfil do consumidor e confiança na certificação orgânica sobre a disposição a pagar dos consumidores de alimentos orgânicos. Para isso, realizou-se uma pesquisa de caráter descritiva, com corte transversal e natureza quantitativa. Os dados da pesquisa foram coletados pela plataforma online Google Forms. Foram obtidas 266 respostas válidas. O questionário utilizado foi composto por 30 itens. As análises dos dados foram realizadas por meio da Análise da Estatística Descritiva, da Análise Fatorial Exploratória, da Análise de Correlação de Pearson, da Regressão Linear Múltipla e da ANOVA Fatorial. Os resultados mostraram que a preocupação com a saúde, com o meio ambiente e a confiança na certificação possuem uma baixa predição sobre a disposição a pagar. Por outro lado, com relação aos dados sóciodemográficos, a renda e a interação entre sexo e renda foram significativas para explicar a disposição a pagar pelo alface, morango e cenoura orgânicas. Por fim, ressalta-se que a presente pesquisa possui contribuições acadêmicas, visto que esse assunto ainda é pouco explorado no Brasil e amplamente explorado em âmbito internacional, e contribuições gerenciais, auxiliando os gestores a entender melhor como podem vender os produtos orgânicos para os seus clientes.Submitted by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2018-10-02T12:57:41Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_MarinaAthaydeBarros_tcc.pdf: 567713 bytes, checksum: da45d0f37c2d1a57d6330e10453a16a4 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2018-10-02T12:57:55Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_MarinaAthaydeBarros_tcc.pdf: 567713 bytes, checksum: da45d0f37c2d1a57d6330e10453a16a4 (MD5)Made available in DSpace on 2018-10-02T12:57:55Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_MarinaAthaydeBarros_tcc.pdf: 567713 bytes, checksum: da45d0f37c2d1a57d6330e10453a16a4 (MD5)Alimentação saudávelProdutos orgânicosPreçosDisposição a pagar por alimentos orgânicos : influência da preocupação com a saúde e com o meio ambiente, do perfil dos consumidores e da confiançainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2018-10-02T12:57:55Z2018-10-02T12:57:55Z2018-07-03info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20752/5/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20752/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20752/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20752/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINAL2018_MarinaAthaydeBarros_tcc.pdf2018_MarinaAthaydeBarros_tcc.pdfapplication/pdf567713http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20752/1/2018_MarinaAthaydeBarros_tcc.pdfda45d0f37c2d1a57d6330e10453a16a4MD5110483/207522018-10-02 09:57:55.675oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712018-10-02T12:57:55Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Disposição a pagar por alimentos orgânicos : influência da preocupação com a saúde e com o meio ambiente, do perfil dos consumidores e da confiança
title Disposição a pagar por alimentos orgânicos : influência da preocupação com a saúde e com o meio ambiente, do perfil dos consumidores e da confiança
spellingShingle Disposição a pagar por alimentos orgânicos : influência da preocupação com a saúde e com o meio ambiente, do perfil dos consumidores e da confiança
Barros, Marina Athayde
Alimentação saudável
Produtos orgânicos
Preços
title_short Disposição a pagar por alimentos orgânicos : influência da preocupação com a saúde e com o meio ambiente, do perfil dos consumidores e da confiança
title_full Disposição a pagar por alimentos orgânicos : influência da preocupação com a saúde e com o meio ambiente, do perfil dos consumidores e da confiança
title_fullStr Disposição a pagar por alimentos orgânicos : influência da preocupação com a saúde e com o meio ambiente, do perfil dos consumidores e da confiança
title_full_unstemmed Disposição a pagar por alimentos orgânicos : influência da preocupação com a saúde e com o meio ambiente, do perfil dos consumidores e da confiança
title_sort Disposição a pagar por alimentos orgânicos : influência da preocupação com a saúde e com o meio ambiente, do perfil dos consumidores e da confiança
author Barros, Marina Athayde
author_facet Barros, Marina Athayde
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Barros, Marina Athayde
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Watanabe, Eluiza Alberto de Morais
contributor_str_mv Watanabe, Eluiza Alberto de Morais
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Alimentação saudável
Produtos orgânicos
Preços
topic Alimentação saudável
Produtos orgânicos
Preços
description Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2018.
publishDate 2018
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2018-07-03
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-10-02T12:57:55Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-10-02T12:57:55Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv BARROS, Marina Athayde. Disposição a pagar por alimentos orgânicos: influência da preocupação com a saúde e com o meio ambiente, do perfil dos consumidores e da confiança. 2018. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/20752
identifier_str_mv BARROS, Marina Athayde. Disposição a pagar por alimentos orgânicos: influência da preocupação com a saúde e com o meio ambiente, do perfil dos consumidores e da confiança. 2018. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/20752
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20752/5/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20752/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20752/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20752/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20752/1/2018_MarinaAthaydeBarros_tcc.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 21554873e56ad8ddc69c092699b98f95
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
da45d0f37c2d1a57d6330e10453a16a4
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801493068997722112