Disposição a pagar por alimentos orgânicos : influência da preocupação com a saúde e com o meio ambiente, do perfil dos consumidores e da confiança
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/20752 |
Resumo: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2018. |
id |
UNB-2_94c93921285a82ef2457c75cb5f73843 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/20752 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Barros, Marina AthaydeWatanabe, Eluiza Alberto de MoraisBARROS, Marina Athayde. Disposição a pagar por alimentos orgânicos: influência da preocupação com a saúde e com o meio ambiente, do perfil dos consumidores e da confiança. 2018. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018.http://bdm.unb.br/handle/10483/20752Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2018.A tendência alimentar se dirige à uma alimentação cada vez mais saudável e equilibrada e, somado a isso, observa-se o crescimento do interesse dos consumidores por alimentos orgânicos. Com isso, há um crescimento desse mercado no mundo. No Brasil, o consumo desses alimentos ainda é pequeno, se comparado com alguns países, mas o crescimento do mercado orgânico como tendência alimentar vem sendo um dos assuntos mais debatidos na atualidade. Nesse contexto, o objetivo geral da pesquisa foi analisar a influência dos preditores preocupação com a saúde e com o meio ambiente, perfil do consumidor e confiança na certificação orgânica sobre a disposição a pagar dos consumidores de alimentos orgânicos. Para isso, realizou-se uma pesquisa de caráter descritiva, com corte transversal e natureza quantitativa. Os dados da pesquisa foram coletados pela plataforma online Google Forms. Foram obtidas 266 respostas válidas. O questionário utilizado foi composto por 30 itens. As análises dos dados foram realizadas por meio da Análise da Estatística Descritiva, da Análise Fatorial Exploratória, da Análise de Correlação de Pearson, da Regressão Linear Múltipla e da ANOVA Fatorial. Os resultados mostraram que a preocupação com a saúde, com o meio ambiente e a confiança na certificação possuem uma baixa predição sobre a disposição a pagar. Por outro lado, com relação aos dados sóciodemográficos, a renda e a interação entre sexo e renda foram significativas para explicar a disposição a pagar pelo alface, morango e cenoura orgânicas. Por fim, ressalta-se que a presente pesquisa possui contribuições acadêmicas, visto que esse assunto ainda é pouco explorado no Brasil e amplamente explorado em âmbito internacional, e contribuições gerenciais, auxiliando os gestores a entender melhor como podem vender os produtos orgânicos para os seus clientes.Submitted by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2018-10-02T12:57:41Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_MarinaAthaydeBarros_tcc.pdf: 567713 bytes, checksum: da45d0f37c2d1a57d6330e10453a16a4 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2018-10-02T12:57:55Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_MarinaAthaydeBarros_tcc.pdf: 567713 bytes, checksum: da45d0f37c2d1a57d6330e10453a16a4 (MD5)Made available in DSpace on 2018-10-02T12:57:55Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2018_MarinaAthaydeBarros_tcc.pdf: 567713 bytes, checksum: da45d0f37c2d1a57d6330e10453a16a4 (MD5)Alimentação saudávelProdutos orgânicosPreçosDisposição a pagar por alimentos orgânicos : influência da preocupação com a saúde e com o meio ambiente, do perfil dos consumidores e da confiançainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2018-10-02T12:57:55Z2018-10-02T12:57:55Z2018-07-03info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20752/5/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD55CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20752/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20752/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20752/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54ORIGINAL2018_MarinaAthaydeBarros_tcc.pdf2018_MarinaAthaydeBarros_tcc.pdfapplication/pdf567713http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20752/1/2018_MarinaAthaydeBarros_tcc.pdfda45d0f37c2d1a57d6330e10453a16a4MD5110483/207522018-10-02 09:57:55.675oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712018-10-02T12:57:55Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Disposição a pagar por alimentos orgânicos : influência da preocupação com a saúde e com o meio ambiente, do perfil dos consumidores e da confiança |
title |
Disposição a pagar por alimentos orgânicos : influência da preocupação com a saúde e com o meio ambiente, do perfil dos consumidores e da confiança |
spellingShingle |
Disposição a pagar por alimentos orgânicos : influência da preocupação com a saúde e com o meio ambiente, do perfil dos consumidores e da confiança Barros, Marina Athayde Alimentação saudável Produtos orgânicos Preços |
title_short |
Disposição a pagar por alimentos orgânicos : influência da preocupação com a saúde e com o meio ambiente, do perfil dos consumidores e da confiança |
title_full |
Disposição a pagar por alimentos orgânicos : influência da preocupação com a saúde e com o meio ambiente, do perfil dos consumidores e da confiança |
title_fullStr |
Disposição a pagar por alimentos orgânicos : influência da preocupação com a saúde e com o meio ambiente, do perfil dos consumidores e da confiança |
title_full_unstemmed |
Disposição a pagar por alimentos orgânicos : influência da preocupação com a saúde e com o meio ambiente, do perfil dos consumidores e da confiança |
title_sort |
Disposição a pagar por alimentos orgânicos : influência da preocupação com a saúde e com o meio ambiente, do perfil dos consumidores e da confiança |
author |
Barros, Marina Athayde |
author_facet |
Barros, Marina Athayde |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barros, Marina Athayde |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Watanabe, Eluiza Alberto de Morais |
contributor_str_mv |
Watanabe, Eluiza Alberto de Morais |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Alimentação saudável Produtos orgânicos Preços |
topic |
Alimentação saudável Produtos orgânicos Preços |
description |
Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia e Gestão de Políticas Públicas, Departamento de Administração, 2018. |
publishDate |
2018 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2018-07-03 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-10-02T12:57:55Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-10-02T12:57:55Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
BARROS, Marina Athayde. Disposição a pagar por alimentos orgânicos: influência da preocupação com a saúde e com o meio ambiente, do perfil dos consumidores e da confiança. 2018. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/handle/10483/20752 |
identifier_str_mv |
BARROS, Marina Athayde. Disposição a pagar por alimentos orgânicos: influência da preocupação com a saúde e com o meio ambiente, do perfil dos consumidores e da confiança. 2018. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2018. |
url |
http://bdm.unb.br/handle/10483/20752 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20752/5/license.txt http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20752/2/license_url http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20752/3/license_text http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20752/4/license_rdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/20752/1/2018_MarinaAthaydeBarros_tcc.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
21554873e56ad8ddc69c092699b98f95 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e da45d0f37c2d1a57d6330e10453a16a4 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1801493068997722112 |