Estudo cinético da produção de bioetanol a partir de caqui (Diospyros kaki) por fermentação de Saccharomyces cerevisiae

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Shako, Jacques Kenemo
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: https://bdm.unb.br/handle/10483/28440
Resumo: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2019.
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spelling Shako, Jacques KenemoRocha, Tallita Karolline NunesSHAKO, Jacques Kenemo. Estudo cinético da produção de bioetanol a partir de caqui (Diospyros kaki) por fermentação de Saccharomyces cerevisiae. 2019. 52 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2019.https://bdm.unb.br/handle/10483/28440Trabalho de Conclusão de Curso (graduação)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2019.O estudo cinético da produção de bioetanol a partir de caqui (Diospyros kaki) por fermentação de Saccharomyces cerevisiae, em escala de laboratório, foi apresentado nesse trabalho. O processo para extração do suco foi realizado por congelamento, prensagem manual e filtração. Após preparo do mosto esse foi dividido em dois tratamentos: T1 com o suco puro e T2 com o suco diluído. O processo de fermentação foi realizado em sistema de bateladas, com agitação constante, para os dois tratamentos. Avaliou-se o pH, os sólidos solúveis totais, concentração de células viáveis, concentração de células inviáveis, concentração de etanol ao longo de 31 horas e 28 horas de fermentação para T1 e T2, respectivamente. As análises físico químicas de pH mostraram que o mosto manteve na faixa ideal para processos fermentativos. A análise da concentração de biomassa e de substrato indicam que o a fase de latência terminou em 4 horas e o ponto máximo da Fase Exponencial foi aproximadamente de 9 horas, para ambos os tratamentos. Os valores experimentais de concentração de biomassa (X), substrato (S) e/ou produto (P), apresentados em função do tempo, foram utilizados para funções por X = f[X(t)], S = f[S(t)] e P = f[P(t)], que podem ser utilizadas para predizerem as determinadas concentração em qualquer instante do processo.Submitted by Anita Souza (anita.souza@bce.unb.br) on 2021-09-01T20:41:00Z No. of bitstreams: 1 2019_JacquesKenemoShako_tcc.pdf: 1294232 bytes, checksum: 70c3a3e35f5c6a8c285f2b24e83a98e4 (MD5)Approved for entry into archive by Biblioteca Digital de Monografias Gerência (bdm@bce.unb.br) on 2021-09-03T13:11:37Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2019_JacquesKenemoShako_tcc.pdf: 1294232 bytes, checksum: 70c3a3e35f5c6a8c285f2b24e83a98e4 (MD5)Made available in DSpace on 2021-09-03T13:11:37Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2019_JacquesKenemoShako_tcc.pdf: 1294232 bytes, checksum: 70c3a3e35f5c6a8c285f2b24e83a98e4 (MD5)The kinetic modeling of bioethanol production from kaki (Diospyros kaki) using Saccharomyces cerevisiae, in laboratory scale, was presented in this work. The juice extraction process was performed by freezing, manual pressing and filtration. After wort preparation, it was divided into two treatments: T1 with whole juice and T2 with diluted juice. The fermentation process was performed in a batch system, with constant agitation, for both treatments. The pH, total soluble solids, viable cell concentration, lifeless cell concentration, ethanol concentration over 31 hours and 28 hours of fermentation were evaluated for T1 and T2, respectively. The physicochemical analyzes of pH showed that the must kept in the ideal range for fermentation processes. Analysis of biomass and substrate concentration indicate that the latency phase ended in 4 hours and the Exponential Phase peak was approximately 9 hours for both treatments. Experimental values of biomass (X), substrate (S) and/or product (P) concentration, presented as a function of time X = f[X(t)], S = f[S(t)] e P = f[P(t)], that can be used to predict certain concentrations at any time in the process.A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.info:eu-repo/semantics/openAccessBiocombustíveisEtanolCinética químicaBiomassaCaquíFermentaçãoEstudo cinético da produção de bioetanol a partir de caqui (Diospyros kaki) por fermentação de Saccharomyces cerevisiaeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2021-09-03T13:11:37Z2021-09-03T13:11:37Z2019-12-10porreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1817http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/28440/2/license.txt21554873e56ad8ddc69c092699b98f95MD52ORIGINAL2019_JacquesKenemoShako_tcc.pdf2019_JacquesKenemoShako_tcc.pdfapplication/pdf1294232http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/28440/1/2019_JacquesKenemoShako_tcc.pdf70c3a3e35f5c6a8c285f2b24e83a98e4MD5110483/284402021-09-03 10:11:37.25oai:bdm.unb.br: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Biblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712021-09-03T13:11:37Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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