Oferta de alimentos ultraprocessados na Universidade de Brasília

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Neves, Lourrane Caroline Moura
Data de Publicação: 2016
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/13929
Resumo: Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde Departamento de Nutrição, 2016.
id UNB-2_c3a3221a2f8e17b11128f424ac107efe
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/13929
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Neves, Lourrane Caroline MouraSchmitz, Bethsáida de Abreu SoaresNEVES, Lourrane Carolina Moura. Oferta de alimentos ultraprocessados na Universidade de Brasília. 2016. 24 f. Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Brasília, 2016.http://bdm.unb.br/handle/10483/13929Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde Departamento de Nutrição, 2016.Nos últimos anos o país passou por um processo de transição alimentar e nutricional, onde houve uma mudança no estado nutricional decorrente do consumo alimentar da população, essa mudança vem decorrente da industrialização que fez com que as pessoas consumissem cada vez mais fora de casa, consumindo alimentos prontos. Os alimentos ultraprocessados são aqueles cuja produção é feita por indústrias de grande porte, possuem ingredientes de uso exclusivo industrial e em sua maioria contém uma grande quantidade de gordura, açúcar e sódio. O consumo desses alimentos está associado ao ganho de peso e aparecimento de doenças crônicas. A maioria dos estudantes costuma passar um bom tempo na universidade fazendo o uso de suas lanchonetes, a partir disso é importante avaliar o tipo de alimento ofertados nos pontos de venda da universidade de Brasília. Diante disso, o objetivo geral desse estudo é analisar a oferta de alimentos ultraprocessados na Universidade de Brasília. Trata-se de um estudo quantitativo, observacional, analítico, transversal cujo objeto de estudo foram os pontos de vendas de alimentos do campus Darcy Ribeiro da Universidade de Brasília excluindo-se os alimentos que ofertavam apenas almoço, totalizando 29 pontos entrevistados. Dos 29 estabelecimentos entrevistados, 10 (34,5%) oferecia almoço. O publico que mais frequenta esses locais é composto por alunos na sua maioria (n=28). Os alimentos encontrados em maior frequência foram as bebidas prontas (96,6%; n=28), seguido do refrigerante (93,1%; n=27), e maionese e chocolate (89,7%; n=26), balas e chicletes (86,2%; n=25), além de embutidos cárneos e ketchup (82,8%; n=24), no geral houve maior oferta de alimentos ultraprocessados, principalmente em relação a alimentos naturais o que pode configurar um motivo de preocupação quanto à saúde das pessoas que frequentam esses locais. Os 3 produtos mais vendidos foram salgado (22,3%; n=18), pão de queijo (18,6%; n=15) e Hambúrguer, cachorro quente e sanduiches (9,9%; n=8). Os 3 menos vendidos foram sucos, chás e água de coco prontos (22,9%; n=11), balas e chicletes (14,6%; n=7) e biscoitos recheados (12,5%; n=6). Quanto aos motivos para a venda dos alimentos a maioria (n=19) relatou serem alimentos Práticos de preparar e vender, seguido de São muito pedidos (n=10), São baratos (n=4), São saborosos (n=3), Dão lucro (n=2), e Possuem muita propaganda (n=2). A partir dos resultados encontrados pode-se entender que o campus da universidade é um ambiente favorável ao consumo de alimentos não saudáveis. Sugere-se, porém que seja realizada uma pesquisa com os indivíduos a fim de identificar o impacto do ambiente no consumo alimentar, além de um projeto de educação nutricional com os responsáveis pelos pontos de venda.Submitted by Martha Santiago (marthinica.santiago@gmail.com) on 2016-08-01T11:07:26Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_LourraneCarolineMouraNeves.pdf: 239599 bytes, checksum: 86fb41e28e7b41db03fb1883c15fa411 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2016-08-01T14:00:42Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_LourraneCarolineMouraNeves.pdf: 239599 bytes, checksum: 86fb41e28e7b41db03fb1883c15fa411 (MD5)Made available in DSpace on 2016-08-01T14:00:42Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_LourraneCarolineMouraNeves.pdf: 239599 bytes, checksum: 86fb41e28e7b41db03fb1883c15fa411 (MD5)Oferta de alimentos ultraprocessados na Universidade de Brasíliainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2016-08-01T14:00:42Z2016-08-01T14:00:42Z2016-07-01Hábitos alimentaresAlimentos - consumoAlimentos industrializadosinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2016_LourraneCarolineMouraNeves.pdf2016_LourraneCarolineMouraNeves.pdfapplication/pdf239599http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13929/1/2016_LourraneCarolineMouraNeves.pdf86fb41e28e7b41db03fb1883c15fa411MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13929/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13929/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13929/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1758http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13929/5/license.txt48fee5d355e169b5219b5efc5a9ad174MD5510483/139292016-08-01 11:00:42.476oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712016-08-01T14:00:42Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Oferta de alimentos ultraprocessados na Universidade de Brasília
title Oferta de alimentos ultraprocessados na Universidade de Brasília
spellingShingle Oferta de alimentos ultraprocessados na Universidade de Brasília
Neves, Lourrane Caroline Moura
Hábitos alimentares
Alimentos - consumo
Alimentos industrializados
title_short Oferta de alimentos ultraprocessados na Universidade de Brasília
title_full Oferta de alimentos ultraprocessados na Universidade de Brasília
title_fullStr Oferta de alimentos ultraprocessados na Universidade de Brasília
title_full_unstemmed Oferta de alimentos ultraprocessados na Universidade de Brasília
title_sort Oferta de alimentos ultraprocessados na Universidade de Brasília
author Neves, Lourrane Caroline Moura
author_facet Neves, Lourrane Caroline Moura
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Neves, Lourrane Caroline Moura
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Schmitz, Bethsáida de Abreu Soares
contributor_str_mv Schmitz, Bethsáida de Abreu Soares
dc.subject.por.fl_str_mv Hábitos alimentares
Alimentos - consumo
Alimentos industrializados
topic Hábitos alimentares
Alimentos - consumo
Alimentos industrializados
description Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde Departamento de Nutrição, 2016.
publishDate 2016
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2016-07-01
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-08-01T14:00:42Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-08-01T14:00:42Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv NEVES, Lourrane Carolina Moura. Oferta de alimentos ultraprocessados na Universidade de Brasília. 2016. 24 f. Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/13929
identifier_str_mv NEVES, Lourrane Carolina Moura. Oferta de alimentos ultraprocessados na Universidade de Brasília. 2016. 24 f. Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Brasília, 2016.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/13929
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13929/1/2016_LourraneCarolineMouraNeves.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13929/2/license_url
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13929/3/license_text
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13929/4/license_rdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13929/5/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 86fb41e28e7b41db03fb1883c15fa411
4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e
48fee5d355e169b5219b5efc5a9ad174
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1813907887368437760