Oferta de alimentos ultraprocessados na Universidade de Brasília
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/13929 |
Resumo: | Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde Departamento de Nutrição, 2016. |
id |
UNB-2_c3a3221a2f8e17b11128f424ac107efe |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/13929 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Neves, Lourrane Caroline MouraSchmitz, Bethsáida de Abreu SoaresNEVES, Lourrane Carolina Moura. Oferta de alimentos ultraprocessados na Universidade de Brasília. 2016. 24 f. Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Brasília, 2016.http://bdm.unb.br/handle/10483/13929Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde Departamento de Nutrição, 2016.Nos últimos anos o país passou por um processo de transição alimentar e nutricional, onde houve uma mudança no estado nutricional decorrente do consumo alimentar da população, essa mudança vem decorrente da industrialização que fez com que as pessoas consumissem cada vez mais fora de casa, consumindo alimentos prontos. Os alimentos ultraprocessados são aqueles cuja produção é feita por indústrias de grande porte, possuem ingredientes de uso exclusivo industrial e em sua maioria contém uma grande quantidade de gordura, açúcar e sódio. O consumo desses alimentos está associado ao ganho de peso e aparecimento de doenças crônicas. A maioria dos estudantes costuma passar um bom tempo na universidade fazendo o uso de suas lanchonetes, a partir disso é importante avaliar o tipo de alimento ofertados nos pontos de venda da universidade de Brasília. Diante disso, o objetivo geral desse estudo é analisar a oferta de alimentos ultraprocessados na Universidade de Brasília. Trata-se de um estudo quantitativo, observacional, analítico, transversal cujo objeto de estudo foram os pontos de vendas de alimentos do campus Darcy Ribeiro da Universidade de Brasília excluindo-se os alimentos que ofertavam apenas almoço, totalizando 29 pontos entrevistados. Dos 29 estabelecimentos entrevistados, 10 (34,5%) oferecia almoço. O publico que mais frequenta esses locais é composto por alunos na sua maioria (n=28). Os alimentos encontrados em maior frequência foram as bebidas prontas (96,6%; n=28), seguido do refrigerante (93,1%; n=27), e maionese e chocolate (89,7%; n=26), balas e chicletes (86,2%; n=25), além de embutidos cárneos e ketchup (82,8%; n=24), no geral houve maior oferta de alimentos ultraprocessados, principalmente em relação a alimentos naturais o que pode configurar um motivo de preocupação quanto à saúde das pessoas que frequentam esses locais. Os 3 produtos mais vendidos foram salgado (22,3%; n=18), pão de queijo (18,6%; n=15) e Hambúrguer, cachorro quente e sanduiches (9,9%; n=8). Os 3 menos vendidos foram sucos, chás e água de coco prontos (22,9%; n=11), balas e chicletes (14,6%; n=7) e biscoitos recheados (12,5%; n=6). Quanto aos motivos para a venda dos alimentos a maioria (n=19) relatou serem alimentos Práticos de preparar e vender, seguido de São muito pedidos (n=10), São baratos (n=4), São saborosos (n=3), Dão lucro (n=2), e Possuem muita propaganda (n=2). A partir dos resultados encontrados pode-se entender que o campus da universidade é um ambiente favorável ao consumo de alimentos não saudáveis. Sugere-se, porém que seja realizada uma pesquisa com os indivíduos a fim de identificar o impacto do ambiente no consumo alimentar, além de um projeto de educação nutricional com os responsáveis pelos pontos de venda.Submitted by Martha Santiago (marthinica.santiago@gmail.com) on 2016-08-01T11:07:26Z No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_LourraneCarolineMouraNeves.pdf: 239599 bytes, checksum: 86fb41e28e7b41db03fb1883c15fa411 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia (luanna@bce.unb.br) on 2016-08-01T14:00:42Z (GMT) No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_LourraneCarolineMouraNeves.pdf: 239599 bytes, checksum: 86fb41e28e7b41db03fb1883c15fa411 (MD5)Made available in DSpace on 2016-08-01T14:00:42Z (GMT). No. of bitstreams: 3 license_text: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) license_rdf: 0 bytes, checksum: d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e (MD5) 2016_LourraneCarolineMouraNeves.pdf: 239599 bytes, checksum: 86fb41e28e7b41db03fb1883c15fa411 (MD5)Oferta de alimentos ultraprocessados na Universidade de Brasíliainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis2016-08-01T14:00:42Z2016-08-01T14:00:42Z2016-07-01Hábitos alimentaresAlimentos - consumoAlimentos industrializadosinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2016_LourraneCarolineMouraNeves.pdf2016_LourraneCarolineMouraNeves.pdfapplication/pdf239599http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13929/1/2016_LourraneCarolineMouraNeves.pdf86fb41e28e7b41db03fb1883c15fa411MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain49http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13929/2/license_url4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2fMD52license_textlicense_textapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13929/3/license_textd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD53license_rdflicense_rdfapplication/octet-stream0http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13929/4/license_rdfd41d8cd98f00b204e9800998ecf8427eMD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1758http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13929/5/license.txt48fee5d355e169b5219b5efc5a9ad174MD5510483/139292016-08-01 11:00:42.476oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712016-08-01T14:00:42Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Oferta de alimentos ultraprocessados na Universidade de Brasília |
title |
Oferta de alimentos ultraprocessados na Universidade de Brasília |
spellingShingle |
Oferta de alimentos ultraprocessados na Universidade de Brasília Neves, Lourrane Caroline Moura Hábitos alimentares Alimentos - consumo Alimentos industrializados |
title_short |
Oferta de alimentos ultraprocessados na Universidade de Brasília |
title_full |
Oferta de alimentos ultraprocessados na Universidade de Brasília |
title_fullStr |
Oferta de alimentos ultraprocessados na Universidade de Brasília |
title_full_unstemmed |
Oferta de alimentos ultraprocessados na Universidade de Brasília |
title_sort |
Oferta de alimentos ultraprocessados na Universidade de Brasília |
author |
Neves, Lourrane Caroline Moura |
author_facet |
Neves, Lourrane Caroline Moura |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Neves, Lourrane Caroline Moura |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Schmitz, Bethsáida de Abreu Soares |
contributor_str_mv |
Schmitz, Bethsáida de Abreu Soares |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Hábitos alimentares Alimentos - consumo Alimentos industrializados |
topic |
Hábitos alimentares Alimentos - consumo Alimentos industrializados |
description |
Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde Departamento de Nutrição, 2016. |
publishDate |
2016 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2016-07-01 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2016-08-01T14:00:42Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2016-08-01T14:00:42Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
NEVES, Lourrane Carolina Moura. Oferta de alimentos ultraprocessados na Universidade de Brasília. 2016. 24 f. Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/handle/10483/13929 |
identifier_str_mv |
NEVES, Lourrane Carolina Moura. Oferta de alimentos ultraprocessados na Universidade de Brasília. 2016. 24 f. Monografia (Bacharelado em Nutrição)— Universidade de Brasília, Brasília, 2016. |
url |
http://bdm.unb.br/handle/10483/13929 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13929/1/2016_LourraneCarolineMouraNeves.pdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13929/2/license_url http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13929/3/license_text http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13929/4/license_rdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/13929/5/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
86fb41e28e7b41db03fb1883c15fa411 4afdbb8c545fd630ea7db775da747b2f d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e d41d8cd98f00b204e9800998ecf8427e 48fee5d355e169b5219b5efc5a9ad174 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1813907887368437760 |