Dieta mediterrânea : características e aspectos gastronômicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rezende, Ana Beatriz Montanini Alves
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Monografias da UnB
Texto Completo: http://bdm.unb.br/handle/10483/497
http://dx.doi.org/10.26512/2006.08.TCC.497
Resumo: Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006.
id UNB-2_c58a168f10051e16abc13ad38a85a607
oai_identifier_str oai:bdm.unb.br:10483/497
network_acronym_str UNB-2
network_name_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
repository_id_str 11571
spelling Rezende, Ana Beatriz Montanini AlvesBotelho, Raquel Braz AssunçãoREZENDE, Ana Beatriz Montanini Alves. Dieta mediterrânea: características e aspectos gastronômicos. 2006. 67 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Segurança Alimentar)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.http://bdm.unb.br/handle/10483/497http://dx.doi.org/10.26512/2006.08.TCC.497Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006.O propósito deste trabalho foi rever na literatura as características e aspectos gastronômicos da dieta mediterrânea, bem como avaliar os efeitos da mesma, no organismo humano, seu uso na prevenção de doenças crônicas não-transmissíveis e, demonstrar que a sua aplicação na alimentação ocidental pode transpor as barreiras geográficas e culturais e ser adaptada a dieta de outras populações. O levantamento bibliográfico foi realizado em livros, sites e artigos das bases de dados Capes em língua portuguesa e inglesa. Os estudos clínicos conduzidos demonstraram que as populações mediterrâneas, as quais têm o seu cardápio baseado na ingestão racional e freqüente de hortaliças, oleaginosas, leguminosas, cereais, peixe, leite e derivados, frutas secas e in natura, azeite e vinho, com pouco consumo de carne vermelha, apresentam menor prevalência de doenças crônicas não-transmissíveis e uma maior expectativa média de vida quando comparadas às dietas conduzidas nos demais países ocidentais. Por ser o Brasil um país onde existem diferentes micro-climas, favorecendo o cultivo de uma grande variedade de alimentos, esta dieta poderia ser facilmente adaptada à pirâmide alimentar do brasileiro, o qual se beneficiaria, obtendo proveito tanto dos aspectos nutricionais, quanto da redução do risco de doenças crônicas não-transmissíveis.Submitted by Luis Felipe Souza Silva (luis@bce.unb.br) on 2009-07-24T13:59:07Z No. of bitstreams: 1 2006_AnaBeatrizMontaniniAlvesRezende.pdf: 403827 bytes, checksum: 1a5bfaf7e13b13bda061439fbffd820d (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2009-08-05T15:20:22Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2006_AnaBeatrizMontaniniAlvesRezende.pdf: 403827 bytes, checksum: 1a5bfaf7e13b13bda061439fbffd820d (MD5)Made available in DSpace on 2009-08-05T15:20:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2006_AnaBeatrizMontaniniAlvesRezende.pdf: 403827 bytes, checksum: 1a5bfaf7e13b13bda061439fbffd820d (MD5) Previous issue date: 2006-08The purpose of this study was to review the literature about the characteristics and gastronomic aspects of the Mediterranean diet, its effect to humans and the prevention of chronic diseases and its application and adaptation to other diet. The data review was conducted in Portuguese and English by the use of books, sites and articles of the Capes database. The clinical studies demonstrated that the Mediterranean population shows lower prevalence of non-transmissible chronic diseases and higher life expectancy when compared to other diets conducted in western countries. The menu is based on rational and frequent intake of vegetables, beans, cereals, fish, dairy products, fresh and dry fruits, olive oil, wine, and lower intake of red meat. Since Brazil has different climates that improve cultivation of different varieties of food, this diet could be easily adapted to the Brazilian food pyramid. The benefits could be observed in the nutritional aspects and also the reduction of chronic diseases.DietasHábitos alimentaresSistema cardiovascular - doençasAlimentação saudávelDieta mediterrânea : características e aspectos gastronômicosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBRA2009-08-05T15:20:22Z2009-08-05T15:20:22Z2009-08-05T15:20:22Z2006-08info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2006_AnaBeatrizMontaniniAlvesRezende.pdf2006_AnaBeatrizMontaniniAlvesRezende.pdfapplication/pdf403827http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/497/1/2006_AnaBeatrizMontaniniAlvesRezende.pdf1a5bfaf7e13b13bda061439fbffd820dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1842http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/497/2/license.txt9303d375fc1330209f08c1b2ca7e3c83MD52TEXT2006_AnaBeatrizMontaniniAlvesRezende.pdf.txt2006_AnaBeatrizMontaniniAlvesRezende.pdf.txttext/plain104546http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/497/3/2006_AnaBeatrizMontaniniAlvesRezende.pdf.txt2e0af8160c8f94429a4b9457c33325a9MD5310483/4972019-09-04 10:18:25.183oai:bdm.unb.br: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 Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-09-04T13:18:25Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Dieta mediterrânea : características e aspectos gastronômicos
title Dieta mediterrânea : características e aspectos gastronômicos
spellingShingle Dieta mediterrânea : características e aspectos gastronômicos
Rezende, Ana Beatriz Montanini Alves
Dietas
Hábitos alimentares
Sistema cardiovascular - doenças
Alimentação saudável
title_short Dieta mediterrânea : características e aspectos gastronômicos
title_full Dieta mediterrânea : características e aspectos gastronômicos
title_fullStr Dieta mediterrânea : características e aspectos gastronômicos
title_full_unstemmed Dieta mediterrânea : características e aspectos gastronômicos
title_sort Dieta mediterrânea : características e aspectos gastronômicos
author Rezende, Ana Beatriz Montanini Alves
author_facet Rezende, Ana Beatriz Montanini Alves
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rezende, Ana Beatriz Montanini Alves
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Botelho, Raquel Braz Assunção
contributor_str_mv Botelho, Raquel Braz Assunção
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Dietas
Hábitos alimentares
Sistema cardiovascular - doenças
Alimentação saudável
topic Dietas
Hábitos alimentares
Sistema cardiovascular - doenças
Alimentação saudável
description Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006.
publishDate 2006
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2006-08
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2009-08-05T15:20:22Z
dc.date.available.fl_str_mv 2009-08-05T15:20:22Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2009-08-05T15:20:22Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv REZENDE, Ana Beatriz Montanini Alves. Dieta mediterrânea: características e aspectos gastronômicos. 2006. 67 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Segurança Alimentar)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://bdm.unb.br/handle/10483/497
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.26512/2006.08.TCC.497
identifier_str_mv REZENDE, Ana Beatriz Montanini Alves. Dieta mediterrânea: características e aspectos gastronômicos. 2006. 67 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Segurança Alimentar)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
url http://bdm.unb.br/handle/10483/497
http://dx.doi.org/10.26512/2006.08.TCC.497
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Biblioteca Digital de Monografias da UnB
collection Biblioteca Digital de Monografias da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/497/1/2006_AnaBeatrizMontaniniAlvesRezende.pdf
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/497/2/license.txt
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/497/3/2006_AnaBeatrizMontaniniAlvesRezende.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 1a5bfaf7e13b13bda061439fbffd820d
9303d375fc1330209f08c1b2ca7e3c83
2e0af8160c8f94429a4b9457c33325a9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br
_version_ 1801492864043057152