Dieta mediterrânea : características e aspectos gastronômicos
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/497 http://dx.doi.org/10.26512/2006.08.TCC.497 |
Resumo: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006. |
id |
UNB-2_c58a168f10051e16abc13ad38a85a607 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:bdm.unb.br:10483/497 |
network_acronym_str |
UNB-2 |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
repository_id_str |
11571 |
spelling |
Rezende, Ana Beatriz Montanini AlvesBotelho, Raquel Braz AssunçãoREZENDE, Ana Beatriz Montanini Alves. Dieta mediterrânea: características e aspectos gastronômicos. 2006. 67 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Segurança Alimentar)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.http://bdm.unb.br/handle/10483/497http://dx.doi.org/10.26512/2006.08.TCC.497Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006.O propósito deste trabalho foi rever na literatura as características e aspectos gastronômicos da dieta mediterrânea, bem como avaliar os efeitos da mesma, no organismo humano, seu uso na prevenção de doenças crônicas não-transmissíveis e, demonstrar que a sua aplicação na alimentação ocidental pode transpor as barreiras geográficas e culturais e ser adaptada a dieta de outras populações. O levantamento bibliográfico foi realizado em livros, sites e artigos das bases de dados Capes em língua portuguesa e inglesa. Os estudos clínicos conduzidos demonstraram que as populações mediterrâneas, as quais têm o seu cardápio baseado na ingestão racional e freqüente de hortaliças, oleaginosas, leguminosas, cereais, peixe, leite e derivados, frutas secas e in natura, azeite e vinho, com pouco consumo de carne vermelha, apresentam menor prevalência de doenças crônicas não-transmissíveis e uma maior expectativa média de vida quando comparadas às dietas conduzidas nos demais países ocidentais. Por ser o Brasil um país onde existem diferentes micro-climas, favorecendo o cultivo de uma grande variedade de alimentos, esta dieta poderia ser facilmente adaptada à pirâmide alimentar do brasileiro, o qual se beneficiaria, obtendo proveito tanto dos aspectos nutricionais, quanto da redução do risco de doenças crônicas não-transmissíveis.Submitted by Luis Felipe Souza Silva (luis@bce.unb.br) on 2009-07-24T13:59:07Z No. of bitstreams: 1 2006_AnaBeatrizMontaniniAlvesRezende.pdf: 403827 bytes, checksum: 1a5bfaf7e13b13bda061439fbffd820d (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2009-08-05T15:20:22Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2006_AnaBeatrizMontaniniAlvesRezende.pdf: 403827 bytes, checksum: 1a5bfaf7e13b13bda061439fbffd820d (MD5)Made available in DSpace on 2009-08-05T15:20:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 2006_AnaBeatrizMontaniniAlvesRezende.pdf: 403827 bytes, checksum: 1a5bfaf7e13b13bda061439fbffd820d (MD5) Previous issue date: 2006-08The purpose of this study was to review the literature about the characteristics and gastronomic aspects of the Mediterranean diet, its effect to humans and the prevention of chronic diseases and its application and adaptation to other diet. The data review was conducted in Portuguese and English by the use of books, sites and articles of the Capes database. The clinical studies demonstrated that the Mediterranean population shows lower prevalence of non-transmissible chronic diseases and higher life expectancy when compared to other diets conducted in western countries. The menu is based on rational and frequent intake of vegetables, beans, cereals, fish, dairy products, fresh and dry fruits, olive oil, wine, and lower intake of red meat. Since Brazil has different climates that improve cultivation of different varieties of food, this diet could be easily adapted to the Brazilian food pyramid. The benefits could be observed in the nutritional aspects and also the reduction of chronic diseases.DietasHábitos alimentaresSistema cardiovascular - doençasAlimentação saudávelDieta mediterrânea : características e aspectos gastronômicosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisBRA2009-08-05T15:20:22Z2009-08-05T15:20:22Z2009-08-05T15:20:22Z2006-08info:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2006_AnaBeatrizMontaniniAlvesRezende.pdf2006_AnaBeatrizMontaniniAlvesRezende.pdfapplication/pdf403827http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/497/1/2006_AnaBeatrizMontaniniAlvesRezende.pdf1a5bfaf7e13b13bda061439fbffd820dMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1842http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/497/2/license.txt9303d375fc1330209f08c1b2ca7e3c83MD52TEXT2006_AnaBeatrizMontaniniAlvesRezende.pdf.txt2006_AnaBeatrizMontaniniAlvesRezende.pdf.txttext/plain104546http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/497/3/2006_AnaBeatrizMontaniniAlvesRezende.pdf.txt2e0af8160c8f94429a4b9457c33325a9MD5310483/4972019-09-04 10:18:25.183oai:bdm.unb.br:10483/497TGljZW5zZSBncmFudGVkIGJ5IEx1aXMgRmVsaXBlIFNvdXphIFNpbHZhIChsdWlzQGJjZS51bmIuYnIpIG9uIDIwMDktMDctMjRUMTM6NTk6MDdaIChHTVQpOgoKw4kgbmVjZXNzw6FyaW8gY29uY29yZGFyIGNvbSBhIGxpY2Vuw6dhIGRlIGRpc3RyaWJ1acOnw6NvIG7Do28tZXhjbHVzaXZhLAphbnRlcyBxdWUgbyBkb2N1bWVudG8gcG9zc2EgYXBhcmVjZXIgbmEgQkRNLiBQb3IgZmF2b3IsIGxlaWEgYQpsaWNlbsOnYSBhdGVudGFtZW50ZS4gQ2FzbyBuZWNlc3NpdGUgZGUgYWxndW0gZXNjbGFyZWNpbWVudG8gZW50cmUgZW0KY29udGF0byBhdHJhdsOpcyBkZTogYmRtQGJjZS51bmIuYnIgb3UgMzMwNy0yNDExLgoKTElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkFvIGFzc2luYXIgZSBlbnRyZWdhciBlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBvL2EgU3IuL1NyYS4gKGF1dG9yIG91IGRldGVudG9yIGRvcwpkaXJlaXRvcyBkZSBhdXRvcik6CgphKSBDb25jZWRlIMOgIFVuaXZlcnNpZGFkZSBkZSBCcmFzw61saWEgbyBkaXJlaXRvIG7Do28tZXhjbHVzaXZvIGRlCnJlcHJvZHV6aXIsIGNvbnZlcnRlciAoY29tbyBkZWZpbmlkbyBhYmFpeG8pLCBjb211bmljYXIgZS9vdQpkaXN0cmlidWlyIG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8vYWJzdHJhY3QpIGVtCmZvcm1hdG8gZGlnaXRhbCBvdSBpbXByZXNzbyBlIGVtIHF1YWxxdWVyIG1laW8uCgpiKSBEZWNsYXJhIHF1ZSBvIGRvY3VtZW50byBlbnRyZWd1ZSDDqSBzZXUgdHJhYmFsaG8gb3JpZ2luYWwsIGUgcXVlCmRldMOpbSBvIGRpcmVpdG8gZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIERlY2xhcmEKdGFtYsOpbSBxdWUgYSBlbnRyZWdhIGRvIGRvY3VtZW50byBuw6NvIGluZnJpbmdlLCB0YW50byBxdWFudG8gbGhlIMOpCnBvc3PDrXZlbCBzYWJlciwgb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgcXVhbHF1ZXIgb3V0cmEgcGVzc29hIG91IGVudGlkYWRlLgoKYykgU2UgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgY29udMOpbSBtYXRlcmlhbCBkbyBxdWFsIG7Do28gZGV0w6ltIG9zCmRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yLCBkZWNsYXJhIHF1ZSBvYnRldmUgYXV0b3JpemHDp8OjbyBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MKZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IgcGFyYSBjb25jZWRlciDDoCBVbml2ZXJzaWRhZGUgZGUgQnJhc8OtbGlhIG9zIGRpcmVpdG9zCnJlcXVlcmlkb3MgcG9yIGVzdGEgbGljZW7Dp2EsIGUgcXVlIGVzc2UgbWF0ZXJpYWwgY3Vqb3MgZGlyZWl0b3Mgc8OjbyBkZQp0ZXJjZWlyb3MgZXN0w6EgY2xhcmFtZW50ZSBpZGVudGlmaWNhZG8gZSByZWNvbmhlY2lkbyBubyB0ZXh0byBvdQpjb250ZcO6ZG8gZG8gZG9jdW1lbnRvIGVudHJlZ3VlLgoKU2UgbyBkb2N1bWVudG8gZW50cmVndWUgw6kgYmFzZWFkbyBlbSB0cmFiYWxobyBmaW5hbmNpYWRvIG91IGFwb2lhZG8KcG9yIG91dHJhIGluc3RpdHVpw6fDo28gcXVlIG7Do28gYSBVbml2ZXJzaWRhZGUgZGUgQnJhc8OtbGlhLCBkZWNsYXJhIHF1ZQpjdW1wcml1IHF1YWlzcXVlciBvYnJpZ2HDp8O1ZXMgZXhpZ2lkYXMgcGVsbyByZXNwZWN0aXZvIGNvbnRyYXRvIG91CmFjb3Jkby4KCkEgVW5pdmVyc2lkYWRlIGRlIEJyYXPDrWxpYSBpZGVudGlmaWNhcsOhIGNsYXJhbWVudGUgbyhzKSBzZXUgKHMpIG5vbWUgKHMpCmNvbW8gbyAocykgYXV0b3IgKGVzKSBvdSBkZXRlbnRvciAoZXMpIGRvcyBkaXJlaXRvcyBkbyBkb2N1bWVudG8KZW50cmVndWUsIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgcGFyYSBhbMOpbSBkYXMgcGVybWl0aWRhcyBwb3IKZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KBiblioteca Digital de Monografiahttps://bdm.unb.br/PUBhttp://bdm.unb.br/oai/requestbdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.bropendoar:115712019-09-04T13:18:25Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Dieta mediterrânea : características e aspectos gastronômicos |
title |
Dieta mediterrânea : características e aspectos gastronômicos |
spellingShingle |
Dieta mediterrânea : características e aspectos gastronômicos Rezende, Ana Beatriz Montanini Alves Dietas Hábitos alimentares Sistema cardiovascular - doenças Alimentação saudável |
title_short |
Dieta mediterrânea : características e aspectos gastronômicos |
title_full |
Dieta mediterrânea : características e aspectos gastronômicos |
title_fullStr |
Dieta mediterrânea : características e aspectos gastronômicos |
title_full_unstemmed |
Dieta mediterrânea : características e aspectos gastronômicos |
title_sort |
Dieta mediterrânea : características e aspectos gastronômicos |
author |
Rezende, Ana Beatriz Montanini Alves |
author_facet |
Rezende, Ana Beatriz Montanini Alves |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Rezende, Ana Beatriz Montanini Alves |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Botelho, Raquel Braz Assunção |
contributor_str_mv |
Botelho, Raquel Braz Assunção |
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv |
Dietas Hábitos alimentares Sistema cardiovascular - doenças Alimentação saudável |
topic |
Dietas Hábitos alimentares Sistema cardiovascular - doenças Alimentação saudável |
description |
Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006. |
publishDate |
2006 |
dc.date.submitted.none.fl_str_mv |
2006-08 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2009-08-05T15:20:22Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2009-08-05T15:20:22Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2009-08-05T15:20:22Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
REZENDE, Ana Beatriz Montanini Alves. Dieta mediterrânea: características e aspectos gastronômicos. 2006. 67 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Segurança Alimentar)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/handle/10483/497 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.26512/2006.08.TCC.497 |
identifier_str_mv |
REZENDE, Ana Beatriz Montanini Alves. Dieta mediterrânea: características e aspectos gastronômicos. 2006. 67 f. Monografia (Especialização em Gastronomia e Segurança Alimentar)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006. |
url |
http://bdm.unb.br/handle/10483/497 http://dx.doi.org/10.26512/2006.08.TCC.497 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Monografias da UnB instname:Universidade de Brasília (UnB) instacron:UNB |
instname_str |
Universidade de Brasília (UnB) |
instacron_str |
UNB |
institution |
UNB |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
collection |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/497/1/2006_AnaBeatrizMontaniniAlvesRezende.pdf http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/497/2/license.txt http://bdm.unb.br/xmlui/bitstream/10483/497/3/2006_AnaBeatrizMontaniniAlvesRezende.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1a5bfaf7e13b13bda061439fbffd820d 9303d375fc1330209f08c1b2ca7e3c83 2e0af8160c8f94429a4b9457c33325a9 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Monografias da UnB - Universidade de Brasília (UnB) |
repository.mail.fl_str_mv |
bdm@bce.unb.br||patricia@bce.unb.br |
_version_ |
1801492864043057152 |