Análise das ferramentas brasileiras em nutrição
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Data de Publicação: | 2006 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Monografias da UnB |
DOI: | http://dx.doi.org/10.26512/2006.01.TCC.513 |
Texto Completo: | http://bdm.unb.br/handle/10483/513 http://dx.doi.org/10.26512/2006.01.TCC.513 |
Resumo: | Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006. |
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Lopez, Rosana Posse SueiroBotelho, Raquel Braz AssunçãoLOPEZ, Rosana Posse Sueiro. Análise das ferramentas brasileiras em nutrição. 2006. 49 f. Monografia (Especialização em Qualidade em Alimentos)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.http://bdm.unb.br/handle/10483/513http://dx.doi.org/10.26512/2006.01.TCC.513Monografia (especialização)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2006.O avanço tecnológico permitiu à ciência da nutrição subsídios para investigar a participação dos nutrientes para manutenção e prevenção da saúde. Contudo, para isso é necessário medir/quantificar a ingestão de nutrimentos, suplementos e água. Deste modo o desenvolvimento de métodos e ferramentas que permitam avaliar, quantificar e investigar o consumo dos alimentos merece destaque em pesquisas. As principais fontes de dados disponíveis para essa finalidade no Brasil são as tabelas de composição química dos alimentos. As tabelas brasileiras, além de incompletas quanto aos nutrientes, são falhas quanto à descrição dos procedimentos analíticos e constituem compilações de tabelas estrangeiras, tais falhas também prejudicam a fidedignidade dos softwares que auxiliam na avaliação nutricional. O usuário que adquire um software deve avaliar a operacionalidade do sistema e a resposta a suas necessidades, de tal forma que os resultados obtidos sejam lógicos, exatos e reprodutíveis. Tais aspirações tornam-se difíceis à medida que o banco de dados dos programas é constituído a partir de consultas as tabelas existentes. Além disso, as tabelas de composição de alimentos e os softwares de prescrição dietética oferecem obstáculos a adoção das medidas caseiras propostas em seus bancos de dados ao passo que são incapazes de identificar o utensílio doméstico utilizado para quantificação do alimento, haja vista que não existe padronização de tais utensílios no país. Os problemas apontados resultam em grande margem de variação entre o tamanho das porções, podendo provocar alterações da proposta dos planos alimentares e/ou implicando em falhas no resultado das preparações culinárias. Deste modo a aplicação de métodos visuais somados a outros métodos de inquéritos com a finalidade de facilitar o entendimento do tamanho das porções alimentares e de obter informações acerca do consumo alimentar mostra-se uma ferramenta de grande utilidade, já que o homem não necessita ser visualmente culto para emitir ou entender mensagens visuais. Ressalta-se, entretanto, que tais ferramentas possuem escassez de dados na literatura e necessitam de mais contribuições através de novos trabalhos. O presente estudo tem como objetivo analisar e avaliar por meio de revisão de literatura as ferramentas disponíveis aos profissionais de Nutrição no Brasil.Submitted by Luis Felipe Souza Silva (luis@bce.unb.br) on 2009-07-27T20:37:38Z No. of bitstreams: 1 2006_RosanaOsseSueiroLopez.pdf: 141380 bytes, checksum: 53a888327698483a8ddc7ad29fd9d1f2 (MD5)Approved for entry into archive by Luanna Maia(luanna@bce.unb.br) on 2009-08-10T12:42:37Z (GMT) No. of bitstreams: 1 2006_RosanaOsseSueiroLopez.pdf: 141380 bytes, checksum: 53a888327698483a8ddc7ad29fd9d1f2 (MD5)Made available in DSpace on 2009-08-10T12:42:37Z (GMT). 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