Saturação do ozônio em coluna contendo grãos de amendoim e efeito na qualidade

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Roberto, Matheus de Almeida
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Alencar, Ernandes Rodrigues de, Ferreira, Wallas Felippe de Souza, Mendonça, Marcio Antonio, Alves, Hanna
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/30419
http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.5115
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar o processo de saturação do ozônio em coluna contendo amendoim e o efeito na qualidade de produto. Utilizaram-se grãos com teor de umidade em torno de 6,8% (b.u.), acondicionados em recipientes cilíndricos de PVC, com 1,10 m de altura e 15 cm de diâmetro. O gás, nas concentrações de 1,59 e 2,78 mg L–1, foi injetado na base da coluna e os valores adotados de altura da coluna de grãos foram de 0,25, 0,50 e 0,75 m. Determinaram-se os tempos e as concentrações de saturação e avaliou-se a qualidade dos grãos ozonizados. Para os grãos ozonizados na concentração de 1,59 mg L–1, obteve-se tempo de saturação na faixa entre 222 e 449 min. No que tange à relação CSat/C0, obtiveram-se valores entre 0,32 e 0,48. Com relação aos grãos submetidos à ozonização na concentração de 2,78 mg L–1, obteve-se tempo de saturação na faixa entre 78 e 251 min. No que se refere à relação CSat/C0, para a concentração inicial de 2,78 mg L–1, os valores permaneceram entre 0,46 e 0,81. É possível concluir, a partir dos resultados obtidos, que, à medida que se aumenta a altura da coluna de grãos de amendoim, há aumento do tempo de saturação e decréscimo da concentração de saturação. Não houve alteração na qualidade do produto durante o processo de ozonização.
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spelling Roberto, Matheus de AlmeidaAlencar, Ernandes Rodrigues deFerreira, Wallas Felippe de SouzaMendonça, Marcio AntonioAlves, Hanna2017-12-07T05:19:00Z2017-12-07T05:19:00Z2016ROBERTO, Matheus de Almeida et al. Saturação do ozônio em coluna contendo grãos de amendoim e efeito na qualidade. Brazilian Journal of Food Technology, Campinas, v. 19, e2015051, 2016. Disponível em: <http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232016000100408&lng=en&nrm=iso>. Acesso em: 15 dez. 2017. Epub June 23, 2016. doi: http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.5115.http://repositorio.unb.br/handle/10482/30419http://dx.doi.org/10.1590/1981-6723.5115Objetivou-se com este trabalho avaliar o processo de saturação do ozônio em coluna contendo amendoim e o efeito na qualidade de produto. Utilizaram-se grãos com teor de umidade em torno de 6,8% (b.u.), acondicionados em recipientes cilíndricos de PVC, com 1,10 m de altura e 15 cm de diâmetro. O gás, nas concentrações de 1,59 e 2,78 mg L–1, foi injetado na base da coluna e os valores adotados de altura da coluna de grãos foram de 0,25, 0,50 e 0,75 m. Determinaram-se os tempos e as concentrações de saturação e avaliou-se a qualidade dos grãos ozonizados. Para os grãos ozonizados na concentração de 1,59 mg L–1, obteve-se tempo de saturação na faixa entre 222 e 449 min. No que tange à relação CSat/C0, obtiveram-se valores entre 0,32 e 0,48. Com relação aos grãos submetidos à ozonização na concentração de 2,78 mg L–1, obteve-se tempo de saturação na faixa entre 78 e 251 min. No que se refere à relação CSat/C0, para a concentração inicial de 2,78 mg L–1, os valores permaneceram entre 0,46 e 0,81. É possível concluir, a partir dos resultados obtidos, que, à medida que se aumenta a altura da coluna de grãos de amendoim, há aumento do tempo de saturação e decréscimo da concentração de saturação. Não houve alteração na qualidade do produto durante o processo de ozonização.The objective of this study was to evaluate the ozone saturation process in a column containing peanuts and the effect on product quality. Peanuts with a moisture content of about 6.8% (w.b.) were used, packed in cylindrical PVC containers with 1.10 m in height and 15 cm in diameter. Ozone was injected into the base of the cylindrical column and the corresponding values adopted for the heights of the grain columns were 0.25, 0.50 and 0.75 m. The peanuts were ozonized at concentrations of 1.59 and 2.78 mg L–1, a temperature of 25 °C and a gas flow rate of 5.0 L min–1. The ozone saturation times and concentrations were determined and also the quality of the ozonized peanuts. For peanut kernels ozonated at a concentration of 1.59 mg L–1, saturation times ranging between 222 and 449 min were obtained. Regarding the CSat/C0 ratio, values ​​between 0.32 and 0.48 were obtained. For peanut kernels ozonated at a concentration of 2.78 mg L–1, saturation times between 78 and 251 min were obtained, and the CSat/C0 ratio for an initial concentration of 2.78 mg L-1 was between 0.46 and 0.81. It was concluded from the results that an increase in height of the peanut kernel column resulted in an increased saturation time and decreased saturation concentration. There was no change in product quality during the ozonation process.Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITALBrazilian Journal of Food Technology - Este é um artigo publicado em acesso aberto (Open Access) sob a licença Creative Commons Attribution, que permite uso, distribuição e reprodução em qualquer meio, sem restrições desde que o trabalho original seja corretamente citado (CC BY 4.0). Fonte: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1981-67232016000100408&lng=en&nrm=iso. Acesso em: 15 dez. 2017.info:eu-repo/semantics/openAccessSaturação do ozônio em coluna contendo grãos de amendoim e efeito na qualidadeOzone saturation in a column containing peanut kernels and the effect on qualityinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleOzonizaçãoAmendoimAlimentos - qualidadeporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINALARTIGO_SaturacaoOzonioColuna.pdfapplication/pdf1293798http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/30419/1/ARTIGO_SaturacaoOzonioColuna.pdf4fafa06f80b3af622439564f0d8f1bf3MD51open access10482/304192023-09-01 16:03:11.147open accessoai:repositorio2.unb.br:10482/30419Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2023-09-01T19:03:11Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
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