School Gardens in the Distrito Federal, Brazil

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bernardon, Renata
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Schmitz, Bethsáida de Abreu Soares, Recine, Elisabetta, Rodrigues, Maria De Lourdes Carlos Ferreirinha, Gabriel, Cristine Garcia
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/29358
https://dx.doi.org/10.1590/1415-52732014000200007
Resumo: OBJETIVO:Identificar experiências com hortas em escolas públicas do Distrito Federal, Brasil, analisando determinantes no seu uso voltado à promoção da alimentação saudável.MÉTODOS:Estudo transversal analítico, com coleta de dados em duas fases: (1) por telefone com todas as escolas públicas do Distrito Federal; (2) entrevista presencial com amostra das escolas que possuíam horta (n=105).RESULTADOS:Das 582 escolas do Distrito Federal, 453 (77,8%) participaram da fase 1 e dessas, 37,7% possuíam horta. Escolas rurais apresentaram maior prevalência de horta (p=0,003). Das escolas sem horta, 75,2% tinham interesse na sua implantação. O principal motivo para desativação da horta foi falta de mão-de-obra para manutenção. Quanto às escolas com horta, a intenção de complementar a alimentação escolar foi o principal motivo de sua implantação (56,2%). A horta era utilizada como espaço educativo para promoção da alimentação saudável por 60,8% das escolas.CONCLUSÃO:Foi identificado no Distrito Federal um percentual expressivo de escolas com horta (37,7%). Alguns fatores relacionados à localização, porte e nível de ensino da escola associaram-se à presença da horta. Verificou-se inicialmente, um elevado percentual de escolas que relataram utilizar a horta como espaço de promoção da alimentação saudável. Faz-se necessário aprofundar este resultado por meio de avaliação do uso e impacto da horta como instrumento de promoção da alimentação saudável na comunidade escolar.
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