Alimentação, sustentabilidade e as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) como proposta didática em projetos de Educação Ambiental e Ciências Ambientais para os professores da rede pública do Distrito Federal

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Paiva, Mércia Vandecira Nunes de
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: https://repositorio.unb.br/handle/10482/44743
Resumo: Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais, 2022.
id UNB_f01f3adfe3a6d0de13bb31af270aa439
oai_identifier_str oai:repositorio2.unb.br:10482/44743
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Paiva, Mércia Vandecira Nunes demailto:mercia.nunespaiva@gmail.comZaneti, Izabel Cristina Bruno Bacellar2022-09-09T21:10:43Z2022-09-09T21:10:43Z2022-09-092022-05-30PAIVA, Mércia Vandecira Nunes de. Alimentação, sustentabilidade e as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) como proposta didática em projetos de Educação Ambiental e Ciências Ambientais para os professores da rede pública do Distrito Federal. 2022. 117 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.https://repositorio.unb.br/handle/10482/44743Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais, 2022.Discutir a alimentação no âmbito escolar tem sido imperativo por diversos fatores, dentre eles, o aumento de casos de doenças crônicas não transmissíveis entre crianças e jovens, como obesidade, subnutrição e diabetes tipo 2. O baixo consumo de hortaliças pela população tem sido um sintoma do aumento dessas doenças. Para estimular esse debate nas escolas, foi proposto nesta pesquisa um curso de extensão que visa à utilização das Plantas Alimentícias Não Convencionais – PANC em projetos de Educação Ambiental – EA. Na revisão bibliográfica foram encontradas pouquíssimas publicações que utilizam PANC como ferramenta de educação ambiental, objetivou-se, então, a elaboração de um curso de extensão para encorajar professores a incluírem essa temática em seus projetos. A metodologia desta pesquisa de mestrado foi qualitativa e baseada na revisão bibliográfica de fontes primárias e secundárias que envolviam combinações dos descritores: “plantas alimentícias não convencionais” na Educação Ambiental no Distrito Federal, “alimentação escolar”, “horta” e “compostagem”. Já a metodologia do curso de extensão foi baseada nas metodologias ativas, que são aquelas nas quais o estudante, neste caso o professor-cursista, é o protagonista central de sua aprendizagem. Dentre elas optou-se pela problematização, representada pelo Arco de Maguerez. Como resposta ao curso, pode-se ratificar a relevância e boa aceitação da proposta por meio de questionários que foram aplicados antes e depois do curso. Por fim, percebeu-se que o consumo de PANC ainda é muito incipiente pela população e mais ainda no ambiente escolar. Além disso, os projetos de educação ambiental referentes à alimentação ainda são muito remotos. Conclui-se o que o curso permitiu maior conhecimento, socialização e utilização das PANC em projetos que serão aplicados pelos professores em suas unidades escolares.To discuss food in the school environment has been imperative due to several factors, among them, the increase in cases of non-communicable chronic diseases among children and young people, such as obesity, malnutrition and type 2 diabetes. The low consumption of vegetables by the population has been a symptom of the increase in these diseases. To stimulate this debate in schools, an extension course was proposed in this research that aims to use NonConventional Food Plants - PANC in Environmental Education projects – EA. In the bibliographic review, very few publications were found that use PANC as an environmental education tool, so the objective was to develop an extension course to encourage teachers to include this theme in their projects. The methodology of this master's research was qualitative and based on the bibliographic review of primary and secondary sources that involved combinations of the descriptors: "unconventional food plants" in Environmental Education in the Federal District, 'school feeding', 'garden' and 'composting'. The methodology of the extension course, on the other hand, was based on active methodologies, which are those in which the student, in this case the teacher-student, is the central protagonist of their learning. Among them, problematization was chosen, represented in this case by the Arch of Maguerez. As a response to the course, the relevance and good acceptance of the proposal can be confirmed through questionnaires that were applied before and after the course. Finally, it was noticed that the consumption of PANC is still very incipient by the population and even more in the school environment. In addition, environmental education projects related to food are still very remote. It is concluded that the course allowed greater knowledge, socialization and use of PANC in projects that will be applied by teachers in their school units.Centro de Desenvolvimento Sustentável (CDS)Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências Ambientais, Mestrado ProfissionalizanteA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor com as seguintes condições: Na qualidade de titular dos direitos de autor da publicação, autorizo a Universidade de Brasília e o IBICT a disponibilizar por meio dos sites www.bce.unb.br, www.ibict.br, http://hercules.vtls.com/cgi-bin/ndltd/chameleon?lng=pt&skin=ndltd sem ressarcimento dos direitos autorais, de acordo com a Lei nº 9610/98, o texto integral da obra disponibilizada, conforme permissões assinaladas, para fins de leitura, impressão e/ou download, a título de divulgação da produção científica brasileira, a partir desta data.info:eu-repo/semantics/openAccessAlimentação, sustentabilidade e as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) como proposta didática em projetos de Educação Ambiental e Ciências Ambientais para os professores da rede pública do Distrito Federalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisAlimentação escolarSustentabilidadeHortaliças - consumoPlantas alimentícias não convencionaisEducação ambientalporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2022_MérciaVandeciraNunesdePaiva.pdf2022_MérciaVandeciraNunesdePaiva.pdfapplication/pdf1913182http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/44743/1/2022_M%c3%a9rciaVandeciraNunesdePaiva.pdfd46d93cd8ab83d53f04b2f0b5fcdab9fMD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain656http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/44743/2/license.txt1db7da7553e783bfe49eba05f871a7feMD52open access10482/447432023-07-12 14:55:25.249open accessoai:repositorio2.unb.br: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Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2023-07-12T17:55:25Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Alimentação, sustentabilidade e as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) como proposta didática em projetos de Educação Ambiental e Ciências Ambientais para os professores da rede pública do Distrito Federal
title Alimentação, sustentabilidade e as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) como proposta didática em projetos de Educação Ambiental e Ciências Ambientais para os professores da rede pública do Distrito Federal
spellingShingle Alimentação, sustentabilidade e as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) como proposta didática em projetos de Educação Ambiental e Ciências Ambientais para os professores da rede pública do Distrito Federal
Paiva, Mércia Vandecira Nunes de
Alimentação escolar
Sustentabilidade
Hortaliças - consumo
Plantas alimentícias não convencionais
Educação ambiental
title_short Alimentação, sustentabilidade e as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) como proposta didática em projetos de Educação Ambiental e Ciências Ambientais para os professores da rede pública do Distrito Federal
title_full Alimentação, sustentabilidade e as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) como proposta didática em projetos de Educação Ambiental e Ciências Ambientais para os professores da rede pública do Distrito Federal
title_fullStr Alimentação, sustentabilidade e as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) como proposta didática em projetos de Educação Ambiental e Ciências Ambientais para os professores da rede pública do Distrito Federal
title_full_unstemmed Alimentação, sustentabilidade e as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) como proposta didática em projetos de Educação Ambiental e Ciências Ambientais para os professores da rede pública do Distrito Federal
title_sort Alimentação, sustentabilidade e as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) como proposta didática em projetos de Educação Ambiental e Ciências Ambientais para os professores da rede pública do Distrito Federal
author Paiva, Mércia Vandecira Nunes de
author_facet Paiva, Mércia Vandecira Nunes de
author_role author
dc.contributor.email.pt_BR.fl_str_mv mailto:mercia.nunespaiva@gmail.com
dc.contributor.author.fl_str_mv Paiva, Mércia Vandecira Nunes de
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Zaneti, Izabel Cristina Bruno Bacellar
contributor_str_mv Zaneti, Izabel Cristina Bruno Bacellar
dc.subject.keyword.pt_BR.fl_str_mv Alimentação escolar
Sustentabilidade
Hortaliças - consumo
Plantas alimentícias não convencionais
Educação ambiental
topic Alimentação escolar
Sustentabilidade
Hortaliças - consumo
Plantas alimentícias não convencionais
Educação ambiental
description Dissertação (mestrado) — Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação Mestrado Profissional em Rede Nacional para Ensino das Ciências Ambientais, 2022.
publishDate 2022
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2022-05-30
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-09-09T21:10:43Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-09-09T21:10:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022-09-09
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv PAIVA, Mércia Vandecira Nunes de. Alimentação, sustentabilidade e as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) como proposta didática em projetos de Educação Ambiental e Ciências Ambientais para os professores da rede pública do Distrito Federal. 2022. 117 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.unb.br/handle/10482/44743
identifier_str_mv PAIVA, Mércia Vandecira Nunes de. Alimentação, sustentabilidade e as Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC) como proposta didática em projetos de Educação Ambiental e Ciências Ambientais para os professores da rede pública do Distrito Federal. 2022. 117 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
url https://repositorio.unb.br/handle/10482/44743
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/44743/1/2022_M%c3%a9rciaVandeciraNunesdePaiva.pdf
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/44743/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d46d93cd8ab83d53f04b2f0b5fcdab9f
1db7da7553e783bfe49eba05f871a7fe
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801864174727331840