Consumo e abastecimento de frutas e hortaliças em espaços de alimentação comercial e coletiva

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Dutra, Eduardo Gilvan
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Silva, Gustavo Pinto da
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: DRd - Desenvolvimento Regional em debate
Texto Completo: http://www.periodicos.unc.br/index.php/drd/article/view/1459
Resumo: Este artigo objetiva analisar os potenciais mercados para o abastecimento alimentar através de circuitos curtos, em espaços de alimentação comercial e coletiva em Santiago – RS, Brasil. Problematizam-se as noções de sistemas agroalimentares, estratégias alimentares, circuitos curtos e dinamização econômica. O procedimento metodológico foi o estudo de caso através da aplicação de questionários aos pontos de alimentação comercial e coletiva, pesquisa documental e bibliográfica. A análise indica que Santiago possui um público potencial de consumidores que são desconsiderados quando se analisa as oportunidades para iniciativas locais, principalmente em função da urbanização crescente que ocasiona o aumento do número de pessoas que se alimentam fora do domicílio. Existe dependência de alimentos de outras regiões, mesmo que haja emergência de iniciativas locais de comercialização. Verifica-se a inexistência de políticas ou ações regulatórias desses mercados, distanciando ainda mais produtores e consumidores de alimentos.
id UNC-1_ff2b56d127c6b4a97f6fe744371fc0bc
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1459
network_acronym_str UNC-1
network_name_str DRd - Desenvolvimento Regional em debate
repository_id_str
spelling Consumo e abastecimento de frutas e hortaliças em espaços de alimentação comercial e coletivaAlimentação comercial. Alimentação coletiva. Circuitos curtos. Frutas. Hortaliças.Este artigo objetiva analisar os potenciais mercados para o abastecimento alimentar através de circuitos curtos, em espaços de alimentação comercial e coletiva em Santiago – RS, Brasil. Problematizam-se as noções de sistemas agroalimentares, estratégias alimentares, circuitos curtos e dinamização econômica. O procedimento metodológico foi o estudo de caso através da aplicação de questionários aos pontos de alimentação comercial e coletiva, pesquisa documental e bibliográfica. A análise indica que Santiago possui um público potencial de consumidores que são desconsiderados quando se analisa as oportunidades para iniciativas locais, principalmente em função da urbanização crescente que ocasiona o aumento do número de pessoas que se alimentam fora do domicílio. Existe dependência de alimentos de outras regiões, mesmo que haja emergência de iniciativas locais de comercialização. Verifica-se a inexistência de políticas ou ações regulatórias desses mercados, distanciando ainda mais produtores e consumidores de alimentos.Universidade do Contestado (UNC)2017-10-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.periodicos.unc.br/index.php/drd/article/view/145910.24302/drd.v7i2.1459DRd - Desenvolvimento Regional em debate; v. 7 n. 2 (2017); 20-382237-902910.24302/drd.v7i2reponame:DRd - Desenvolvimento Regional em debateinstname:Universidade do Contestado (UNC)instacron:UNCporhttp://www.periodicos.unc.br/index.php/drd/article/view/1459/757Copyright (c) 2017 DRd - Desenvolvimento Regional em debateinfo:eu-repo/semantics/openAccessDutra, Eduardo GilvanSilva, Gustavo Pinto da2020-04-25T03:34:15Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1459Revistahttp://www.periodicos.unc.br/index.php/drdONGhttp://www.periodicos.unc.br/index.php/drd/oaidaniela@unc.br || revistadrd@unc.br || alexandre@unc.br || josiane@unc.br || valdir@unc.br2237-90292237-9029opendoar:2020-04-25T03:34:15DRd - Desenvolvimento Regional em debate - Universidade do Contestado (UNC)false
dc.title.none.fl_str_mv Consumo e abastecimento de frutas e hortaliças em espaços de alimentação comercial e coletiva
title Consumo e abastecimento de frutas e hortaliças em espaços de alimentação comercial e coletiva
spellingShingle Consumo e abastecimento de frutas e hortaliças em espaços de alimentação comercial e coletiva
Dutra, Eduardo Gilvan
Alimentação comercial. Alimentação coletiva. Circuitos curtos. Frutas. Hortaliças.
title_short Consumo e abastecimento de frutas e hortaliças em espaços de alimentação comercial e coletiva
title_full Consumo e abastecimento de frutas e hortaliças em espaços de alimentação comercial e coletiva
title_fullStr Consumo e abastecimento de frutas e hortaliças em espaços de alimentação comercial e coletiva
title_full_unstemmed Consumo e abastecimento de frutas e hortaliças em espaços de alimentação comercial e coletiva
title_sort Consumo e abastecimento de frutas e hortaliças em espaços de alimentação comercial e coletiva
author Dutra, Eduardo Gilvan
author_facet Dutra, Eduardo Gilvan
Silva, Gustavo Pinto da
author_role author
author2 Silva, Gustavo Pinto da
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Dutra, Eduardo Gilvan
Silva, Gustavo Pinto da
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação comercial. Alimentação coletiva. Circuitos curtos. Frutas. Hortaliças.
topic Alimentação comercial. Alimentação coletiva. Circuitos curtos. Frutas. Hortaliças.
description Este artigo objetiva analisar os potenciais mercados para o abastecimento alimentar através de circuitos curtos, em espaços de alimentação comercial e coletiva em Santiago – RS, Brasil. Problematizam-se as noções de sistemas agroalimentares, estratégias alimentares, circuitos curtos e dinamização econômica. O procedimento metodológico foi o estudo de caso através da aplicação de questionários aos pontos de alimentação comercial e coletiva, pesquisa documental e bibliográfica. A análise indica que Santiago possui um público potencial de consumidores que são desconsiderados quando se analisa as oportunidades para iniciativas locais, principalmente em função da urbanização crescente que ocasiona o aumento do número de pessoas que se alimentam fora do domicílio. Existe dependência de alimentos de outras regiões, mesmo que haja emergência de iniciativas locais de comercialização. Verifica-se a inexistência de políticas ou ações regulatórias desses mercados, distanciando ainda mais produtores e consumidores de alimentos.
publishDate 2017
dc.date.none.fl_str_mv 2017-10-29
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.periodicos.unc.br/index.php/drd/article/view/1459
10.24302/drd.v7i2.1459
url http://www.periodicos.unc.br/index.php/drd/article/view/1459
identifier_str_mv 10.24302/drd.v7i2.1459
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv http://www.periodicos.unc.br/index.php/drd/article/view/1459/757
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2017 DRd - Desenvolvimento Regional em debate
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2017 DRd - Desenvolvimento Regional em debate
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Contestado (UNC)
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Contestado (UNC)
dc.source.none.fl_str_mv DRd - Desenvolvimento Regional em debate; v. 7 n. 2 (2017); 20-38
2237-9029
10.24302/drd.v7i2
reponame:DRd - Desenvolvimento Regional em debate
instname:Universidade do Contestado (UNC)
instacron:UNC
instname_str Universidade do Contestado (UNC)
instacron_str UNC
institution UNC
reponame_str DRd - Desenvolvimento Regional em debate
collection DRd - Desenvolvimento Regional em debate
repository.name.fl_str_mv DRd - Desenvolvimento Regional em debate - Universidade do Contestado (UNC)
repository.mail.fl_str_mv daniela@unc.br || revistadrd@unc.br || alexandre@unc.br || josiane@unc.br || valdir@unc.br
_version_ 1805918431923404800