AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DE HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NA BAIXADA FLUMINENSE, RIO DE JANEIRO
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista UNIABEU (2010) |
Texto Completo: | https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/2382 |
Resumo: | O consumo de hortaliças cruas constitui um dos veículos de transmissão de agentes de doenças gastrointestinais. Neste estudo foram analisadas 50 amostras de alface e 50 amostras de agrião adquiridas em diversos estabelecimentos na Baixada Fluminense, RJ, com o objetivo de pesquisar a contaminação parasitária e microbiana dessas hortaliças através dos métodos de Sedimentação Espontânea em água pela técnica de Hoffman e semeadura em meio Agar Eosina Azul de Metileno para a pesquisa de enterobactérias. Entre as amostras analisadas, 95% apresentaram contaminação por enterobactérias e 56% por enteroparasitas. Todas as amostras de hortaliças analisadas apresentaram contaminação por outros agentes como ácaros, protozoários de vida livre, insetos e larvas de nematódeos. |
id |
UNIABEU-1_9a032bd52ef874fa1d325d51cb085256 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.abeu.local:article/2382 |
network_acronym_str |
UNIABEU-1 |
network_name_str |
Revista UNIABEU (2010) |
repository_id_str |
|
spelling |
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DE HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NA BAIXADA FLUMINENSE, RIO DE JANEIROSaúdehortaliças; enterobactérias; enteroparasitasO consumo de hortaliças cruas constitui um dos veículos de transmissão de agentes de doenças gastrointestinais. Neste estudo foram analisadas 50 amostras de alface e 50 amostras de agrião adquiridas em diversos estabelecimentos na Baixada Fluminense, RJ, com o objetivo de pesquisar a contaminação parasitária e microbiana dessas hortaliças através dos métodos de Sedimentação Espontânea em água pela técnica de Hoffman e semeadura em meio Agar Eosina Azul de Metileno para a pesquisa de enterobactérias. Entre as amostras analisadas, 95% apresentaram contaminação por enterobactérias e 56% por enteroparasitas. Todas as amostras de hortaliças analisadas apresentaram contaminação por outros agentes como ácaros, protozoários de vida livre, insetos e larvas de nematódeos.Revista UniabeuMoreira, Caroline ConceiçãoCosta, Karine de Souza AmichiDuarte, Aline CastelarSerra-Freire, Nicolau MauésNorberg, Antonio Neres2018-01-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/2382Revista Uniabeu; v. 10, n. 26 (2017): Revista UNIABEU; 234-2432179-5037reponame:Revista UNIABEU (2010)instname:Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU)instacron:UNIABEUporhttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/2382/pdfDireitos autorais 2018 Revista Uniabeuinfo:eu-repo/semantics/openAccess2018-03-22T20:39:01Zoai:ojs2.abeu.local:article/2382Revistahttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RUPUBhttps://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/oaiweb@uniabeu.edu.br||shirley.carreira@uniabeu.edu.br||shirleysgcarr@gmail.com || alan.jeferson@uniabeu.edu.br2179-50372179-5037opendoar:2018-03-22T20:39:01Revista UNIABEU (2010) - Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DE HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NA BAIXADA FLUMINENSE, RIO DE JANEIRO |
title |
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DE HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NA BAIXADA FLUMINENSE, RIO DE JANEIRO |
spellingShingle |
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DE HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NA BAIXADA FLUMINENSE, RIO DE JANEIRO Moreira, Caroline Conceição Saúde hortaliças; enterobactérias; enteroparasitas |
title_short |
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DE HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NA BAIXADA FLUMINENSE, RIO DE JANEIRO |
title_full |
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DE HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NA BAIXADA FLUMINENSE, RIO DE JANEIRO |
title_fullStr |
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DE HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NA BAIXADA FLUMINENSE, RIO DE JANEIRO |
title_full_unstemmed |
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DE HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NA BAIXADA FLUMINENSE, RIO DE JANEIRO |
title_sort |
AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA E PARASITOLÓGICA DE HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS NA BAIXADA FLUMINENSE, RIO DE JANEIRO |
author |
Moreira, Caroline Conceição |
author_facet |
Moreira, Caroline Conceição Costa, Karine de Souza Amichi Duarte, Aline Castelar Serra-Freire, Nicolau Maués Norberg, Antonio Neres |
author_role |
author |
author2 |
Costa, Karine de Souza Amichi Duarte, Aline Castelar Serra-Freire, Nicolau Maués Norberg, Antonio Neres |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moreira, Caroline Conceição Costa, Karine de Souza Amichi Duarte, Aline Castelar Serra-Freire, Nicolau Maués Norberg, Antonio Neres |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Saúde hortaliças; enterobactérias; enteroparasitas |
topic |
Saúde hortaliças; enterobactérias; enteroparasitas |
description |
O consumo de hortaliças cruas constitui um dos veículos de transmissão de agentes de doenças gastrointestinais. Neste estudo foram analisadas 50 amostras de alface e 50 amostras de agrião adquiridas em diversos estabelecimentos na Baixada Fluminense, RJ, com o objetivo de pesquisar a contaminação parasitária e microbiana dessas hortaliças através dos métodos de Sedimentação Espontânea em água pela técnica de Hoffman e semeadura em meio Agar Eosina Azul de Metileno para a pesquisa de enterobactérias. Entre as amostras analisadas, 95% apresentaram contaminação por enterobactérias e 56% por enteroparasitas. Todas as amostras de hortaliças analisadas apresentaram contaminação por outros agentes como ácaros, protozoários de vida livre, insetos e larvas de nematódeos. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-01-23 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/2382 |
url |
https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/2382 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revista.uniabeu.edu.br/index.php/RU/article/view/2382/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2018 Revista Uniabeu info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2018 Revista Uniabeu |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Revista Uniabeu |
publisher.none.fl_str_mv |
Revista Uniabeu |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Uniabeu; v. 10, n. 26 (2017): Revista UNIABEU; 234-243 2179-5037 reponame:Revista UNIABEU (2010) instname:Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU) instacron:UNIABEU |
instname_str |
Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU) |
instacron_str |
UNIABEU |
institution |
UNIABEU |
reponame_str |
Revista UNIABEU (2010) |
collection |
Revista UNIABEU (2010) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista UNIABEU (2010) - Uniabeu Centro Universitário (UNIABEU) |
repository.mail.fl_str_mv |
web@uniabeu.edu.br||shirley.carreira@uniabeu.edu.br||shirleysgcarr@gmail.com || alan.jeferson@uniabeu.edu.br |
_version_ |
1788170820162420736 |