Comportamento reologico da polpa de manga (Mangifera indica L-Keitt)
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2000 |
Tipo de documento: | Tese |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) |
Texto Completo: | https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588566 |
Resumo: | Orientador: Carlos Alberto Gasparetto |
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Comportamento reologico da polpa de manga (Mangifera indica L-Keitt)Rheological behavior of mango pulp (Mangifera indica L-Keitt)ReologiaTemperaturaManga (Fruta)RheologyTemperatureOrientador: Carlos Alberto GasparettoTese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de AlimentosResumo: Neste trabalho experimental foi determinado o comportamento reológico da polpa de manga variedade Keitt na faixa de temperatura de 10°C a 60°C. A polpa integral foi produzida em planta piloto e refinada num "finisher" com peneira de 1,6mm. Foram também utilizadas a polpa integral centrifugada e a integral despectinizada. As análises reológicas foram conduzidas num reômetro Haake Rotovisco RV-20 com geometrias de cilindros concêntricos e de placas paralelas. Os reogramas foram descritos pelos modelos de Ostwaldde-Waelle (Lei da Potência), Casson, Herschel-Bulkley e Mizrahi-Berk na faixa de taxa de deformação 50-900s-1 e todas as amostras apresentaram comportamento pseudoplástico. Os resultados obtidos mostraram que o sistema de cilindros concêntricos e de placas paralelas pq 45, com distância de 1,Omm, são os mais adequados à caracterização reológica das polpas ensaiadas. Os resultados também foram analisados em termos de viscosidade aparente, calculadas a partir do modelo de Mizrahi-Berk, através do qual foram ajustados os dados obtidos com cilindros concêntricos. O efeito da temperatura sobre os parâmetros reológicos que representam o índice de consistência (KM)foram ajustados, usando-se a equação de Arrhenius ln(KM) Al+Bl/T. Nos casos dos modelos de Mizrahi-Berk e Lei da Potência o índice de comportamento (nM)foi ajustado por uma função do tipo nM -A2+B2T. As polpas integral e despectinizada, a partir de 40°C, mostraram um aumento da viscosidade aparenteAbstract: Experiments were conducted in order to know the rheological behaviour ofmango pulp (Keitt) in the temperature range lO-60°C. Whole pulp was produced at pilot plant and refined in a finisher with 1.6mmmesh. Whole centrifuged and whole despectinized pulps were also analysed. Rheometry was conducted with a Haake-Rotovisco RV-20 system using both concentric cylinders and parallel plate. Rheograms were fitted with models by Ostwaldde-Waelle, Casson, Herschel-Bulkley and Mizrahi-Berk for the shear rate within the range 50-900s-1, showing pseudoplastic behaviour for alI pulps. Aparent viscosity were obtained from calculations using the Mizrahi-Berk fitted parameters in to data produced with concentric cylinders. Consistency index (KM)of the best fitted models were described in terms of temperature using Arrhenius equation ln(KM) Al+Bl/T and the flow behaviour index (nM)was fitted to nM A2+B2T. Whole and despectinized pulps showed an increase in apparent viscosity beyhond 40°CDoutoradoDoutor em Engenharia de Alimentos[s.n.]Gasparetto, Carlos Alberto, 1945-Maia, Maria Cristina AtumVieira, Jose Antonio GomesFontes, Sergio RodriguesQueiroz, Alexandre Jose de MeloMurr, Fernanda Elizabeth XidiehPeres, LeilaUniversidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Faculdade de Engenharia de AlimentosPrograma de Pós-Graduação em Engenharia de AlimentosUNIVERSIDADE ESTADUAL DE CAMPINASBezerra, Jose Raniere Mazile Vidal2000info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdf159p. : il.(Broch.)https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588566BEZERRA, Jose Raniere Mazile Vidal. Comportamento reologico da polpa de manga (Mangifera indica L-Keitt). 2000. 159p. Tese (doutorado) - Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, SP. Disponível em: https://hdl.handle.net/20.500.12733/1588566. Acesso em: 2 set. 2024.https://repositorio.unicamp.br/acervo/detalhe/188859porreponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instname:Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)instacron:UNICAMPinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-18T03:07:04Zoai::188859Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttp://repositorio.unicamp.br/oai/tese/oai.aspsbubd@unicamp.bropendoar:2017-02-18T03:07:04Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP)false |
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