Potencial Nutritivo e Terapêutico de Plantas Alimentícias não Convencionais (PANCs): Uma Revisão de Leitura.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: FERNANDES, Andressa Soares
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Digital Unicesumar
Texto Completo: http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5205
Resumo: Artigo apresentado ao curso de graduação em Farmácia da UniCesumar – Centro Universitário de Maringá como requisito parcial para a obtenção do título de bacharel(a) em Farmácia, sob a orientação do Prof. Dr. Rogério Aparecido Minini dos Santos.
id UNICESU-1_cb21a2e9dc066c8c22f4a1746e35f326
oai_identifier_str oai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/5205
network_acronym_str UNICESU-1
network_name_str Repositório Digital Unicesumar
repository_id_str
spelling Potencial Nutritivo e Terapêutico de Plantas Alimentícias não Convencionais (PANCs): Uma Revisão de Leitura.PANCsComposição NutricionalPropriedades MedicinaisNutracêuticaArtigo apresentado ao curso de graduação em Farmácia da UniCesumar – Centro Universitário de Maringá como requisito parcial para a obtenção do título de bacharel(a) em Farmácia, sob a orientação do Prof. Dr. Rogério Aparecido Minini dos Santos.A biodiversidade brasileira é conhecida mundialmente como uma das mais abundantes do planeta, porém o sistema de monocultura tem focado em culturas específicas como a cana-deaçúcar, o café e, atualmente, a soja acarretando em um baixo aproveitamento de diversas espécies nativas com potencial nutricional. Um exemplo são as Plantas Alimentícias não Convencionais (PANCs) que têm mostrado ser uma alternativa importante para uma alimentação mais equilibrada, mais saudável e mais sustentável. O conhecimento sobre o manejo, cultivo, consumo e preparação desses vegetais foi adquirido por pais e avós e repassados para filhos e netos. Estudos demonstram que essas plantas possuem efeitos antioxidantes, anti-inflamatórios, antimicrobianos e anticancerígenos e que essas ações são, devido aos constituintes fitoquímicos, como compostos fenólicos, vitaminas, carotenoides, flavonoides e minerais. Diante disso, esse estudo foi desenvolvido mediante uma revisão bibliográfica sobre o potencial nutritivo das PANCs, apresentando também eventuais propriedades terapêuticas pertencentes a elas. Foi realizado um levantamento bibliográfico nas bases de dados Scielo e Portal de Periódicos da CAPES, no período entre 2009 e 2019. As palavras-chave utilizadas a princípio foram “PANCs”, “Plantas não convencionais”, “Plantas alimentícias”, “Composição nutricional de plantas” e “Potencial nutritivo”. Foram critérios de exclusão: artigos publicados antes de 2009, artigos que não se referiam a plantas do território brasileiro e os que descreviam plantas que não eram PANCs. Foram encontrados 1104 artigos e após a seleção final restaram 29 artigos que foram utilizados para a execução dessa revisão sistemática. Os estudos demonstram altos teores de proteínas, fibras, compostos fenólicos, carotenoides, vitaminas, ferro, entre outros macro e micronutrientes. Essa composição garante a essas plantas potenciais terapêuticos como anti-inflamatórios, antioxidantes, antitumorais e antibacterianos. Entretanto, mais estudos precisam ser desenvolvidos para confirmar esses potenciais e para maiores esclarecimentos relativos a cuidados com cultivo, e a presença de substâncias tóxicas ou antinutricionais.UNIVERSIDADE CESUMARBrasilUNICESUMARSANTOS,Rogério Aparecido Minini dosFERNANDES, Andressa Soares2020-03-07T12:30:35Z2020-03-07T12:30:35Z2019-12-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleapplication/pdfFernandes, Andressa Soares. Potencial Nutritivo e Terapêutico de Plantas Alimentícias não Convencionais (PANCs): Uma Revisão de Leitura. 24f. 2019. Artigo apresentado ao curso de graduação em Farmácia da UniCesumar – Centro Universitário de Maringá. 2019.http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5205porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Digital Unicesumarinstname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)instacron:UniCesumar2020-08-03T19:02:06Zoai:rdu.unicesumar.edu.br:123456789/5205Repositório InstitucionalPRIhttp://rdu.unicesumar.edu.br/oai/requestopendoar:2020-08-03T19:02:06Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)false
dc.title.none.fl_str_mv Potencial Nutritivo e Terapêutico de Plantas Alimentícias não Convencionais (PANCs): Uma Revisão de Leitura.
title Potencial Nutritivo e Terapêutico de Plantas Alimentícias não Convencionais (PANCs): Uma Revisão de Leitura.
spellingShingle Potencial Nutritivo e Terapêutico de Plantas Alimentícias não Convencionais (PANCs): Uma Revisão de Leitura.
FERNANDES, Andressa Soares
PANCs
Composição Nutricional
Propriedades Medicinais
Nutracêutica
title_short Potencial Nutritivo e Terapêutico de Plantas Alimentícias não Convencionais (PANCs): Uma Revisão de Leitura.
title_full Potencial Nutritivo e Terapêutico de Plantas Alimentícias não Convencionais (PANCs): Uma Revisão de Leitura.
title_fullStr Potencial Nutritivo e Terapêutico de Plantas Alimentícias não Convencionais (PANCs): Uma Revisão de Leitura.
title_full_unstemmed Potencial Nutritivo e Terapêutico de Plantas Alimentícias não Convencionais (PANCs): Uma Revisão de Leitura.
title_sort Potencial Nutritivo e Terapêutico de Plantas Alimentícias não Convencionais (PANCs): Uma Revisão de Leitura.
author FERNANDES, Andressa Soares
author_facet FERNANDES, Andressa Soares
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv SANTOS,Rogério Aparecido Minini dos
dc.contributor.author.fl_str_mv FERNANDES, Andressa Soares
dc.subject.por.fl_str_mv PANCs
Composição Nutricional
Propriedades Medicinais
Nutracêutica
topic PANCs
Composição Nutricional
Propriedades Medicinais
Nutracêutica
description Artigo apresentado ao curso de graduação em Farmácia da UniCesumar – Centro Universitário de Maringá como requisito parcial para a obtenção do título de bacharel(a) em Farmácia, sob a orientação do Prof. Dr. Rogério Aparecido Minini dos Santos.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-12-05
2020-03-07T12:30:35Z
2020-03-07T12:30:35Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv Fernandes, Andressa Soares. Potencial Nutritivo e Terapêutico de Plantas Alimentícias não Convencionais (PANCs): Uma Revisão de Leitura. 24f. 2019. Artigo apresentado ao curso de graduação em Farmácia da UniCesumar – Centro Universitário de Maringá. 2019.
http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5205
identifier_str_mv Fernandes, Andressa Soares. Potencial Nutritivo e Terapêutico de Plantas Alimentícias não Convencionais (PANCs): Uma Revisão de Leitura. 24f. 2019. Artigo apresentado ao curso de graduação em Farmácia da UniCesumar – Centro Universitário de Maringá. 2019.
url http://rdu.unicesumar.edu.br/handle/123456789/5205
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
publisher.none.fl_str_mv UNIVERSIDADE CESUMAR
Brasil
UNICESUMAR
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Digital Unicesumar
instname:Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron:UniCesumar
instname_str Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
instacron_str UniCesumar
institution UniCesumar
reponame_str Repositório Digital Unicesumar
collection Repositório Digital Unicesumar
repository.name.fl_str_mv Repositório Digital Unicesumar - Centro Universitário de Maringá (UNICESUMAR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805309695747948544