Avaliação do efeito da temperatura no comportamento reológico da polpa de maracujá (Passiflora edulis)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2020 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ambiência (Online) |
Texto Completo: | https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/5785 |
Resumo: | O conhecimento do comportamento reológico das polpas de frutas é importante por possibilitar a obtenção de parâmetros práticos para a indústria de alimentos. Neste trabalho, foi produzida a polpa de maracujá e estudado o efeito da temperatura no seu comportamento reológico. Os dados experimentais foram obtidos em viscosímetro rotacional de cilindros concêntricos e ajustados pelos modelos de Ostwald-de-Waelle, Herschel-Bulkley e Casson. Os resultados mostraram que a viscosidade aparente da polpa de maracujá diminuiu com o aumento da temperatura até 60 °C, comportando-se como fluido não-newtoniano com característica pseudoplástica. Os três modelos mostraram-se adequados para descrever o comportamento reológico da polpa de maracujá. O efeito da temperatura no comportamento reológico da polpa foi descrito por uma equação similar à de Arrhenius e discutida em termos de energia de ativação (Ea). Os valores de Ea variaram de 9,82 a 14,89 kJ/g-mol, com o aumento da taxa de deformação. |
id |
UNICETO-1_10bc999a41ae422c15f1b0b50ed89eaf |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.unicentro.br:article/5785 |
network_acronym_str |
UNICETO-1 |
network_name_str |
Ambiência (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Avaliação do efeito da temperatura no comportamento reológico da polpa de maracujá (Passiflora edulis)Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia e AlimentosPolpa de fruta, viscosidade aparente, equação de Arrhenius, energia de ativação.ReologiaO conhecimento do comportamento reológico das polpas de frutas é importante por possibilitar a obtenção de parâmetros práticos para a indústria de alimentos. Neste trabalho, foi produzida a polpa de maracujá e estudado o efeito da temperatura no seu comportamento reológico. Os dados experimentais foram obtidos em viscosímetro rotacional de cilindros concêntricos e ajustados pelos modelos de Ostwald-de-Waelle, Herschel-Bulkley e Casson. Os resultados mostraram que a viscosidade aparente da polpa de maracujá diminuiu com o aumento da temperatura até 60 °C, comportando-se como fluido não-newtoniano com característica pseudoplástica. Os três modelos mostraram-se adequados para descrever o comportamento reológico da polpa de maracujá. O efeito da temperatura no comportamento reológico da polpa foi descrito por uma equação similar à de Arrhenius e discutida em termos de energia de ativação (Ea). Os valores de Ea variaram de 9,82 a 14,89 kJ/g-mol, com o aumento da taxa de deformação.Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTRODeus, Flávia Jaqueline Kitcky deSilva, Tamara Karam daBezerra, José Raniere Mazile VidalTeixeira, Ângela MoraesRigo, Maurício2020-08-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/5785AMBIÊNCIA; v. 15, n. 2 (2019): Ambiência; 323 - 3322175-94051808-0251reponame:Ambiência (Online)instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)instacron:UNICENTROporhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/5785/pdfDireitos autorais 2020 AMBIÊNCIAinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-08-18T01:53:52Zoai:ojs.revistas.unicentro.br:article/5785Revistahttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambienciaPUBhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/oaibertotti@unicentro.br||ambiencia.unicentro@gmail.com2175-94051808-0251opendoar:2020-08-18T01:53:52Ambiência (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação do efeito da temperatura no comportamento reológico da polpa de maracujá (Passiflora edulis) |
title |
Avaliação do efeito da temperatura no comportamento reológico da polpa de maracujá (Passiflora edulis) |
spellingShingle |
Avaliação do efeito da temperatura no comportamento reológico da polpa de maracujá (Passiflora edulis) Deus, Flávia Jaqueline Kitcky de Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia e Alimentos Polpa de fruta, viscosidade aparente, equação de Arrhenius, energia de ativação. Reologia |
title_short |
Avaliação do efeito da temperatura no comportamento reológico da polpa de maracujá (Passiflora edulis) |
title_full |
Avaliação do efeito da temperatura no comportamento reológico da polpa de maracujá (Passiflora edulis) |
title_fullStr |
Avaliação do efeito da temperatura no comportamento reológico da polpa de maracujá (Passiflora edulis) |
title_full_unstemmed |
Avaliação do efeito da temperatura no comportamento reológico da polpa de maracujá (Passiflora edulis) |
title_sort |
Avaliação do efeito da temperatura no comportamento reológico da polpa de maracujá (Passiflora edulis) |
author |
Deus, Flávia Jaqueline Kitcky de |
author_facet |
Deus, Flávia Jaqueline Kitcky de Silva, Tamara Karam da Bezerra, José Raniere Mazile Vidal Teixeira, Ângela Moraes Rigo, Maurício |
author_role |
author |
author2 |
Silva, Tamara Karam da Bezerra, José Raniere Mazile Vidal Teixeira, Ângela Moraes Rigo, Maurício |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
|
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Deus, Flávia Jaqueline Kitcky de Silva, Tamara Karam da Bezerra, José Raniere Mazile Vidal Teixeira, Ângela Moraes Rigo, Maurício |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia e Alimentos Polpa de fruta, viscosidade aparente, equação de Arrhenius, energia de ativação. Reologia |
topic |
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia e Alimentos Polpa de fruta, viscosidade aparente, equação de Arrhenius, energia de ativação. Reologia |
description |
O conhecimento do comportamento reológico das polpas de frutas é importante por possibilitar a obtenção de parâmetros práticos para a indústria de alimentos. Neste trabalho, foi produzida a polpa de maracujá e estudado o efeito da temperatura no seu comportamento reológico. Os dados experimentais foram obtidos em viscosímetro rotacional de cilindros concêntricos e ajustados pelos modelos de Ostwald-de-Waelle, Herschel-Bulkley e Casson. Os resultados mostraram que a viscosidade aparente da polpa de maracujá diminuiu com o aumento da temperatura até 60 °C, comportando-se como fluido não-newtoniano com característica pseudoplástica. Os três modelos mostraram-se adequados para descrever o comportamento reológico da polpa de maracujá. O efeito da temperatura no comportamento reológico da polpa foi descrito por uma equação similar à de Arrhenius e discutida em termos de energia de ativação (Ea). Os valores de Ea variaram de 9,82 a 14,89 kJ/g-mol, com o aumento da taxa de deformação. |
publishDate |
2020 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2020-08-17 |
dc.type.none.fl_str_mv |
|
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/5785 |
url |
https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/5785 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/5785/pdf |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Direitos autorais 2020 AMBIÊNCIA info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Direitos autorais 2020 AMBIÊNCIA |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTRO |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTRO |
dc.source.none.fl_str_mv |
AMBIÊNCIA; v. 15, n. 2 (2019): Ambiência; 323 - 332 2175-9405 1808-0251 reponame:Ambiência (Online) instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) instacron:UNICENTRO |
instname_str |
Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) |
instacron_str |
UNICENTRO |
institution |
UNICENTRO |
reponame_str |
Ambiência (Online) |
collection |
Ambiência (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ambiência (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO) |
repository.mail.fl_str_mv |
bertotti@unicentro.br||ambiencia.unicentro@gmail.com |
_version_ |
1798316924688400384 |