Avaliação do efeito da temperatura no comportamento reológico da polpa de maracujá (Passiflora edulis)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Deus, Flávia Jaqueline Kitcky de
Data de Publicação: 2020
Outros Autores: Silva, Tamara Karam da, Bezerra, José Raniere Mazile Vidal, Teixeira, Ângela Moraes, Rigo, Maurício
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Ambiência (Online)
Texto Completo: https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/5785
Resumo: O conhecimento do comportamento reológico das polpas de frutas é importante por possibilitar a obtenção de parâmetros práticos para a indústria de alimentos. Neste trabalho, foi produzida a polpa de maracujá e estudado o efeito da temperatura no seu comportamento reológico. Os dados experimentais foram obtidos em viscosímetro rotacional de cilindros concêntricos e ajustados pelos modelos de Ostwald-de-Waelle, Herschel-Bulkley e Casson. Os resultados mostraram que a viscosidade aparente da polpa de maracujá diminuiu com o aumento da temperatura até 60 °C, comportando-se como fluido não-newtoniano com característica pseudoplástica. Os três modelos mostraram-se adequados para descrever o comportamento reológico da polpa de maracujá. O efeito da temperatura no comportamento reológico da polpa foi descrito por uma equação similar à de Arrhenius e discutida em termos de energia de ativação (Ea). Os valores de Ea variaram de 9,82 a 14,89 kJ/g-mol, com o aumento da taxa de deformação.
id UNICETO-1_10bc999a41ae422c15f1b0b50ed89eaf
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.unicentro.br:article/5785
network_acronym_str UNICETO-1
network_name_str Ambiência (Online)
repository_id_str
spelling Avaliação do efeito da temperatura no comportamento reológico da polpa de maracujá (Passiflora edulis)Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia e AlimentosPolpa de fruta, viscosidade aparente, equação de Arrhenius, energia de ativação.ReologiaO conhecimento do comportamento reológico das polpas de frutas é importante por possibilitar a obtenção de parâmetros práticos para a indústria de alimentos. Neste trabalho, foi produzida a polpa de maracujá e estudado o efeito da temperatura no seu comportamento reológico. Os dados experimentais foram obtidos em viscosímetro rotacional de cilindros concêntricos e ajustados pelos modelos de Ostwald-de-Waelle, Herschel-Bulkley e Casson. Os resultados mostraram que a viscosidade aparente da polpa de maracujá diminuiu com o aumento da temperatura até 60 °C, comportando-se como fluido não-newtoniano com característica pseudoplástica. Os três modelos mostraram-se adequados para descrever o comportamento reológico da polpa de maracujá. O efeito da temperatura no comportamento reológico da polpa foi descrito por uma equação similar à de Arrhenius e discutida em termos de energia de ativação (Ea). Os valores de Ea variaram de 9,82 a 14,89 kJ/g-mol, com o aumento da taxa de deformação.Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTRODeus, Flávia Jaqueline Kitcky deSilva, Tamara Karam daBezerra, José Raniere Mazile VidalTeixeira, Ângela MoraesRigo, Maurício2020-08-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/5785AMBIÊNCIA; v. 15, n. 2 (2019): Ambiência; 323 - 3322175-94051808-0251reponame:Ambiência (Online)instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)instacron:UNICENTROporhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/5785/pdfDireitos autorais 2020 AMBIÊNCIAinfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-08-18T01:53:52Zoai:ojs.revistas.unicentro.br:article/5785Revistahttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambienciaPUBhttps://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/oaibertotti@unicentro.br||ambiencia.unicentro@gmail.com2175-94051808-0251opendoar:2020-08-18T01:53:52Ambiência (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação do efeito da temperatura no comportamento reológico da polpa de maracujá (Passiflora edulis)
title Avaliação do efeito da temperatura no comportamento reológico da polpa de maracujá (Passiflora edulis)
spellingShingle Avaliação do efeito da temperatura no comportamento reológico da polpa de maracujá (Passiflora edulis)
Deus, Flávia Jaqueline Kitcky de
Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia e Alimentos
Polpa de fruta, viscosidade aparente, equação de Arrhenius, energia de ativação.
Reologia
title_short Avaliação do efeito da temperatura no comportamento reológico da polpa de maracujá (Passiflora edulis)
title_full Avaliação do efeito da temperatura no comportamento reológico da polpa de maracujá (Passiflora edulis)
title_fullStr Avaliação do efeito da temperatura no comportamento reológico da polpa de maracujá (Passiflora edulis)
title_full_unstemmed Avaliação do efeito da temperatura no comportamento reológico da polpa de maracujá (Passiflora edulis)
title_sort Avaliação do efeito da temperatura no comportamento reológico da polpa de maracujá (Passiflora edulis)
author Deus, Flávia Jaqueline Kitcky de
author_facet Deus, Flávia Jaqueline Kitcky de
Silva, Tamara Karam da
Bezerra, José Raniere Mazile Vidal
Teixeira, Ângela Moraes
Rigo, Maurício
author_role author
author2 Silva, Tamara Karam da
Bezerra, José Raniere Mazile Vidal
Teixeira, Ângela Moraes
Rigo, Maurício
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.contributor.author.fl_str_mv Deus, Flávia Jaqueline Kitcky de
Silva, Tamara Karam da
Bezerra, José Raniere Mazile Vidal
Teixeira, Ângela Moraes
Rigo, Maurício
dc.subject.por.fl_str_mv Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia e Alimentos
Polpa de fruta, viscosidade aparente, equação de Arrhenius, energia de ativação.
Reologia
topic Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia e Alimentos
Polpa de fruta, viscosidade aparente, equação de Arrhenius, energia de ativação.
Reologia
description O conhecimento do comportamento reológico das polpas de frutas é importante por possibilitar a obtenção de parâmetros práticos para a indústria de alimentos. Neste trabalho, foi produzida a polpa de maracujá e estudado o efeito da temperatura no seu comportamento reológico. Os dados experimentais foram obtidos em viscosímetro rotacional de cilindros concêntricos e ajustados pelos modelos de Ostwald-de-Waelle, Herschel-Bulkley e Casson. Os resultados mostraram que a viscosidade aparente da polpa de maracujá diminuiu com o aumento da temperatura até 60 °C, comportando-se como fluido não-newtoniano com característica pseudoplástica. Os três modelos mostraram-se adequados para descrever o comportamento reológico da polpa de maracujá. O efeito da temperatura no comportamento reológico da polpa foi descrito por uma equação similar à de Arrhenius e discutida em termos de energia de ativação (Ea). Os valores de Ea variaram de 9,82 a 14,89 kJ/g-mol, com o aumento da taxa de deformação.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-08-17
dc.type.none.fl_str_mv

dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/5785
url https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/5785
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unicentro.br/index.php/ambiencia/article/view/5785/pdf
dc.rights.driver.fl_str_mv Direitos autorais 2020 AMBIÊNCIA
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Direitos autorais 2020 AMBIÊNCIA
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv


dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTRO
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual do Centro-Oeste do Paraná, UNICENTRO
dc.source.none.fl_str_mv AMBIÊNCIA; v. 15, n. 2 (2019): Ambiência; 323 - 332
2175-9405
1808-0251
reponame:Ambiência (Online)
instname:Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
instacron:UNICENTRO
instname_str Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
instacron_str UNICENTRO
institution UNICENTRO
reponame_str Ambiência (Online)
collection Ambiência (Online)
repository.name.fl_str_mv Ambiência (Online) - Universidade Estadual do Centro-Oeste (UNICENTRO)
repository.mail.fl_str_mv bertotti@unicentro.br||ambiencia.unicentro@gmail.com
_version_ 1798316924688400384