Impactos da pandemia do COVID-19 nas práticas alimentares infantis no Brasil: uma revisão narrativa

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Ellen Emanuelle Cirillo da
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Soares, Victória Amorim, Menezes, Isadora Bianco Cardoso de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/40799
Resumo: Desde que foi detectado em 31 de dezembro de 2019 em Wuhan na China, o coronavírus tipificado como SARS-CoV-2, vem mudando o curso da história e sendo alvo de estudos das mais diversas áreas do conhecimento na atualidade. Assim, este artigo trata-se de uma revisão narrativa, que objetivou analisar os trabalhos científicos sobre quais os possíveis impactos que a pandemia do COVID-19 causou nas práticas alimentares infantis no Brasil. Os artigos compilados neste estudo foram selecionados por meio das bases de dados: PubMed, Lilacs e Scielo. O levantamento limitou-se aos artigos publicados nos idiomas inglês e português, publicados nos últimos 3 anos, utilizando os descritores padronizados: COVID-19; Pandemias; Comportamento Alimentar; Nutrição da Criança e seus correspondentes em inglês, em todas as combinações foi utilizado o operador booleano And. Observou-se que as crianças sofreram diversos resultados negativos provenientes do confinamento em período pandêmico, dentre eles as alterações dos hábitos alimentares. Destarte, este período ocasionou desde o aumento de peso dessa população, como também a pandemia atuou como potencializadora das desigualdades sociais, com o crescimento de relatos de insegurança alimentar sobretudo na faixa etária escolar.
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spelling Impactos da pandemia do COVID-19 nas práticas alimentares infantis no Brasil: uma revisão narrativaImpacts of the COVID-19 pandemic on infant feeding practices in Brazil: a narrative reviewImpactos de la pandemia de COVID-19 en las prácticas de alimentación infantil en Brasil: una revisión narrativaCOVID-19PandemicsEating BehaviorChild nutrition.COVID-19PandemiasConducta AlimentariaNutrición infantil.COVID-19PandemiasComportamento AlimentarNutrição da criança.Desde que foi detectado em 31 de dezembro de 2019 em Wuhan na China, o coronavírus tipificado como SARS-CoV-2, vem mudando o curso da história e sendo alvo de estudos das mais diversas áreas do conhecimento na atualidade. Assim, este artigo trata-se de uma revisão narrativa, que objetivou analisar os trabalhos científicos sobre quais os possíveis impactos que a pandemia do COVID-19 causou nas práticas alimentares infantis no Brasil. Os artigos compilados neste estudo foram selecionados por meio das bases de dados: PubMed, Lilacs e Scielo. O levantamento limitou-se aos artigos publicados nos idiomas inglês e português, publicados nos últimos 3 anos, utilizando os descritores padronizados: COVID-19; Pandemias; Comportamento Alimentar; Nutrição da Criança e seus correspondentes em inglês, em todas as combinações foi utilizado o operador booleano And. Observou-se que as crianças sofreram diversos resultados negativos provenientes do confinamento em período pandêmico, dentre eles as alterações dos hábitos alimentares. Destarte, este período ocasionou desde o aumento de peso dessa população, como também a pandemia atuou como potencializadora das desigualdades sociais, com o crescimento de relatos de insegurança alimentar sobretudo na faixa etária escolar.Since it was detected on December 31, 2019 in Wuhan in China, coronavirus typified as SARS-CoV-2 has been changing the course of history and being the subject of studies from various areas of knowledge today. Thus, this article is a narrative review, which aimed to analyze the scientific work on what possible impacts that the COVID-19 pandemic has caused child food practices in Brazil. The articles compiled in this study were selected through the databases: PubMed, Lilacs and Scielo. The survey was limited to articles published in the English and Portuguese languages, published in the last 3 years, using the standard descriptors: COVID-19; Pandemics; Eating behavior; Nutrition of the child and his correspondents in English, in all combinations the boolean and operator was used. It was observed that the children underwent several negative results from confinement in pandemic period, including changes in eating habits. Thus, this period has caused since the weight gain of this population, as well as the pandemic acted as a potentiate of social inequalities, with the growth of reports of food insecurity especially in the age group.Desde que se detectó el 31 de diciembre de 2019 en Wuhan en China, el coronavirus tipificado como SARS-CoV-2 ha cambiado el curso de la historia y siendo el objetivo de los estudios de las áreas de conocimiento más diversas en la actualidad. Por lo tanto, este artículo es una revisión narrativa, que tiene como objetivo analizar el trabajo científico sobre los posibles impactos que la pandemia COVID-19 ha causado prácticas alimentarias infantiles en Brasil. Los artículos compilados en este estudio se seleccionaron a través de las bases de datos: PubMed, Lilacs y Scielo. La encuesta se limitó a artículos publicados en los idiomas ingleses y portugueses, publicados en los últimos 3 años, utilizando los descriptores estándar: COVID-19; Pandemias; Comportamiento alimentario; Nutrición del niño y sus corresponsales en inglés, en todas las combinaciones se utilizó el booleano y el operador. Se observó que los niños se sometieron a varios resultados negativos del confinamiento pandémico, incluidos los cambios en los hábitos alimenticios. Por lo tanto, este período ha causado desde el aumento de peso de esta población, así como la pandemia actuó como una potenciación de las desigualdades sociales, con el crecimiento de los informes de inseguridad alimentaria, especialmente en el rango escolar.Research, Society and Development2023-03-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4079910.33448/rsd-v12i3.40799Research, Society and Development; Vol. 12 No. 3; e28612340799Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 3; e28612340799Research, Society and Development; v. 12 n. 3; e286123407992525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/40799/33286Copyright (c) 2023 Ellen Emanuelle Cirillo da Silva; Victória Amorim Soares; Isadora Bianco Cardoso de Menezeshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Ellen Emanuelle Cirillo da Soares, Victória Amorim Menezes, Isadora Bianco Cardoso de 2023-03-23T08:33:38Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/40799Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-03-23T08:33:38Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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