Frutooligossacarídeos e aplicação em produtos lácteos: uma revisão bibliográfica

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Pedro Ivo Soares e
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Oriente, Suelma Ferreira do, Ramos, Nayara Jessica da Silva, Gusmão, Thaisa Abrantes de Souza, Gusmão, Rennan Pereira de
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/41582
Resumo: O frutooligossacarídeo (FOS) é um dos prebióticos mais relevantes da indústria de alimentos, além de contribuir nas características sensoriais do produto, também conferem benefícios à saúde do hospedeiro. O efeito do FOS é frequentemente associado aos seus efeitos benéficos a microbiota intestinal. Este estudo tem como objetivo conceituar os frutooligossacarídeos em termos de definição, inovação, tendências, impacto na saúde e aplicação em produto lácteos através de uma revisão bibliográfica integrativa. Foi utilizado estudos experimentais e não experimentais para ter uma compreensão completa sobre a temática proposta. A pesquisa foi realizada na base do ScienceDirect se restringindo a estudos de livre acesso publicados nos últimos cinco anos usando “fructooligosaccharides”, “FOS”, “healthy”, “dairy”, “milk” como palavras-chave. O estudo fornece evidências sobre a origem, inovação, tendências, impacto na saúde dos frutooligossacarídeos comprovando assim sua relevância e funcionalidade na indústria de alimentos, principalmente pelo foco atual em alimentos funcionais. Sendo assim, a adição dos frutooligossacarídeos em produtos lácteos se mostra viável, o que leva a busca de inovação e atualização de formulações associando o mesmo a outras substâncias benéficas para uma maior eficiência em termos nutricionais, sustentáveis e econômicos.
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spelling Frutooligossacarídeos e aplicação em produtos lácteos: uma revisão bibliográfica Fructooligosaccharide and application in dairy products: a literature reviewFructooligosacáridos y aplicación en productos lácteos: una revisión de la literaturaAlimentos funcionalesFOSInulinaPrebióticos.Functional foodFOSInulinPrebiotics.Alimento funcionalFOSInulinaPrebióticos.O frutooligossacarídeo (FOS) é um dos prebióticos mais relevantes da indústria de alimentos, além de contribuir nas características sensoriais do produto, também conferem benefícios à saúde do hospedeiro. O efeito do FOS é frequentemente associado aos seus efeitos benéficos a microbiota intestinal. Este estudo tem como objetivo conceituar os frutooligossacarídeos em termos de definição, inovação, tendências, impacto na saúde e aplicação em produto lácteos através de uma revisão bibliográfica integrativa. Foi utilizado estudos experimentais e não experimentais para ter uma compreensão completa sobre a temática proposta. A pesquisa foi realizada na base do ScienceDirect se restringindo a estudos de livre acesso publicados nos últimos cinco anos usando “fructooligosaccharides”, “FOS”, “healthy”, “dairy”, “milk” como palavras-chave. O estudo fornece evidências sobre a origem, inovação, tendências, impacto na saúde dos frutooligossacarídeos comprovando assim sua relevância e funcionalidade na indústria de alimentos, principalmente pelo foco atual em alimentos funcionais. Sendo assim, a adição dos frutooligossacarídeos em produtos lácteos se mostra viável, o que leva a busca de inovação e atualização de formulações associando o mesmo a outras substâncias benéficas para uma maior eficiência em termos nutricionais, sustentáveis e econômicos.Fructooligosaccharide (FOS) is one of the most relevant prebiotics in the food industry, in addition to contributing to the sensory characteristics of the product, it also confers benefits to the health of the host. The effect of FOS is often associated with its beneficial effects on the intestinal microbiota. This study aims to conceptualize fructooligosaccharides in terms of definition, innovation, trends, impact on health and application in dairy products through an integrative literature review. Experimental and non-experimental studies were used to have a complete understanding of the proposed theme. The search was performed on the ScienceDirect database and was restricted to open access studies published in the last five years using “fructooligosaccharides”, “FOS”, “healthy”, “dairy”, “milk” as keywords. The study provides evidence on the origin, innovation, trends, impact on health of fructooligosaccharides, thus proving their relevance and functionality in the food industry, mainly due to the current focus on functional foods. Therefore, the addition of fructooligosaccharides in dairy products is feasible, which leads to the search for innovation and updating of formulations, associating it with other beneficial substances for greater efficiency in nutritional, sustainable and economic terms.El fructooligosacárido (FOS) es uno de los prebióticos más relevantes en la industria alimentaria, además de contribuir a las características sensoriales del producto, también confiere beneficios a la salud del huésped. El efecto de FOS se asocia a menudo con sus efectos beneficiosos sobre la microbiota intestinal. Este estudio tiene como objetivo conceptualizar los fructooligosacáridos en términos de definición, innovación, tendencias, impacto en la salud y aplicación en productos lácteos a través de una revisión integrativa de la literatura. Se utilizaron estudios experimentales y no experimentales para tener una comprensión completa del tema propuesto. La búsqueda se realizó en la base de datos ScienceDirect y se restringió a estudios de acceso abierto publicados en los últimos cinco años utilizando como palabras clave “fructooligosaccharides”, “FOS”, “healthy”, “dairy”, “milk”. El estudio aporta evidencia sobre el origen, innovación, tendencias, impacto en la salud de los fructooligosacáridos, demostrando así su relevancia y funcionalidad en la industria alimentaria, principalmente debido al enfoque actual en los alimentos funcionales. Por lo tanto, es factible la adición de fructooligosacáridos en los productos lácteos, lo que conduce a la búsqueda de innovación y actualización de formulaciones, asociándolo con otras sustancias beneficiosas para una mayor eficiencia en términos nutricionales, sostenibles y económicos.Research, Society and Development2023-05-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/4158210.33448/rsd-v12i5.41582Research, Society and Development; Vol. 12 No. 5; e13812541582Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 5; e13812541582Research, Society and Development; v. 12 n. 5; e138125415822525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/41582/33780Copyright (c) 2023 Pedro Ivo Soares e Silva; Suelma Ferreira do Oriente; Nayara Jessica da Silva Ramos; Thaisa Abrantes de Souza Gusmão; Rennan Pereira de Gusmãohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSilva, Pedro Ivo Soares e Oriente, Suelma Ferreira do Ramos, Nayara Jessica da Silva Gusmão, Thaisa Abrantes de Souza Gusmão, Rennan Pereira de 2023-05-30T13:24:21Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/41582Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-05-30T13:24:21Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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