Composição química e atividade antioxidante de barra de cereal fonte de fibras alimentares e compostos fenólicos
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Data de Publicação: | 2023 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Research, Society and Development |
Texto Completo: | https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/39977 |
Resumo: | O objetivo desse trabalho foi analisar a composição química e avaliar a capacidade antioxidante, a concentração de compostos bioativos de uma barra de cereal adicionada de farinha integral de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) e mel de abelha Apis melífera. Essas matérias-primas regionais foram utilizadas no desenvolvimento da barra de cereal com o intuito de incrementar compostos bioativos e melhorar a qualidade nutricional desse produto. Foram realizadas análises de composição centesimal, conteúdo calórico, fibras alimentares, compostos bioativos e atividade antioxidante. A utilização da cultivar BRS Tumucumaque promoveu um incremento no valor nutritivo do produto desenvolvido. A barra alimentícia exibiu níveis muito elevados de fibras alimentares, o que a torna um alimento classificado como alto teor de fibras alimentares. Apresentou teores expressivos de fenólicos totais, flavonóides totais, taninos condensados e atividade antioxidante. O uso de matérias-primas regionais na produção de barras alimentícias mostrou-se uma ótima opção no aporte de nutrientes e compostos bioativos. |
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Composição química e atividade antioxidante de barra de cereal fonte de fibras alimentares e compostos fenólicosChemical composition and antioxidant activity of cereal bar source of dietary fiber and phenolic compoundsComposición química y actividad antioxidante de la barra de cereal fuente de fibra dietética y compuestos fenólicosAlimento saudávelFeijão caupiBarra alimentíciaMatéria-prima regionalMel de abelha.Alimentación saludableHabas de caupíBarra de comidaMateria prima regionalMiel de abejas.Healthy foodCowpea beansFood barRegional raw materialBee's honey.O objetivo desse trabalho foi analisar a composição química e avaliar a capacidade antioxidante, a concentração de compostos bioativos de uma barra de cereal adicionada de farinha integral de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) e mel de abelha Apis melífera. Essas matérias-primas regionais foram utilizadas no desenvolvimento da barra de cereal com o intuito de incrementar compostos bioativos e melhorar a qualidade nutricional desse produto. Foram realizadas análises de composição centesimal, conteúdo calórico, fibras alimentares, compostos bioativos e atividade antioxidante. A utilização da cultivar BRS Tumucumaque promoveu um incremento no valor nutritivo do produto desenvolvido. A barra alimentícia exibiu níveis muito elevados de fibras alimentares, o que a torna um alimento classificado como alto teor de fibras alimentares. Apresentou teores expressivos de fenólicos totais, flavonóides totais, taninos condensados e atividade antioxidante. O uso de matérias-primas regionais na produção de barras alimentícias mostrou-se uma ótima opção no aporte de nutrientes e compostos bioativos.The objective of this work was to analyze the chemical composition and evaluate the antioxidant capacity, the concentration of bioactive compounds of a cereal bar added with whole cowpea flour (Vigna unguiculata (L.) Walp) and Apis mellifera bee honey. These regional raw materials were used in the development of the cereal bar in order to increase bioactive compounds and improve the nutritional quality of this product. Analysis of centesimal composition, caloric content, dietary fiber, bioactive compounds and antioxidant activity were carried out. The use of the BRS Tumucumaque cultivar promoted an increase in the nutritional value of the developed product. The food bar exhibited very high levels of dietary fiber, which makes it a food classified as high in dietary fiber. It showed expressive levels of total phenolics, total flavonoids, condensed tannins and antioxidant activity. The use of regional raw materials in the production of food bars proved to be a great option in the supply of nutrients and bioactive compounds.El objetivo de este trabajo fue analizar la composición química y evaluar la capacidad antioxidante, la concentración de compuestos bioactivos de una barra de cereal adicionada con harina integral de caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp) y miel de abeja Apis mellifera. Estas materias primas regionales se utilizaron en el desarrollo de la barra de cereal con el fin de aumentar los compuestos bioactivos y mejorar la calidad nutricional de este producto. Se realizaron análisis de composición centesimal, contenido calórico, fibra dietética, compuestos bioactivos y actividad antioxidante. El uso del cultivar BRS Tumucumaque promovió un aumento en el valor nutricional del producto desarrollado. La barra de alimentos exhibió niveles muy altos de fibra dietética, lo que la convierte en un alimento clasificado como alto en fibra dietética. Mostró niveles expresivos de fenoles totales, flavonoides totales, taninos condensados y actividad antioxidante. El uso de materias primas regionales en la elaboración de barras alimenticias demostró ser una gran opción en el suministro de nutrientes y compuestos bioactivos.Research, Society and Development2023-01-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3997710.33448/rsd-v12i2.39977Research, Society and Development; Vol. 12 No. 2; e6712239977Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 2; e6712239977Research, Society and Development; v. 12 n. 2; e67122399772525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/39977/32719Copyright (c) 2023 Maria Fabrícia Beserra Gonçalves; Ana Karine de Oliveira Soares; Marcos Antônio da Mota Araújo; Regilda Saraiva dos Reis Moreira-Araújohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessGonçalves, Maria Fabrícia Beserra Soares, Ana Karine de Oliveira Araújo, Marcos Antônio da Mota Moreira-Araújo, Regilda Saraiva dos Reis 2023-02-14T20:07:52Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/39977Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-02-14T20:07:52Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false |
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