Composição química e atividade antioxidante de barra de cereal fonte de fibras alimentares e compostos fenólicos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gonçalves, Maria Fabrícia Beserra
Data de Publicação: 2023
Outros Autores: Soares, Ana Karine de Oliveira, Araújo, Marcos Antônio da Mota, Moreira-Araújo, Regilda Saraiva dos Reis
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/39977
Resumo: O objetivo desse trabalho foi analisar a composição química e avaliar a capacidade antioxidante, a concentração de compostos bioativos de uma barra de cereal adicionada de farinha integral de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) e mel de abelha Apis melífera. Essas matérias-primas regionais foram utilizadas no desenvolvimento da barra de cereal com o intuito de incrementar compostos bioativos e melhorar a qualidade nutricional desse produto. Foram realizadas análises de composição centesimal, conteúdo calórico, fibras alimentares, compostos bioativos e atividade antioxidante. A utilização da cultivar BRS Tumucumaque promoveu um incremento no valor nutritivo do produto desenvolvido.  A barra alimentícia exibiu níveis muito elevados de fibras alimentares, o que a torna um alimento classificado como alto teor de fibras alimentares. Apresentou teores expressivos de fenólicos totais, flavonóides totais, taninos condensados e atividade antioxidante. O uso de matérias-primas regionais na produção de barras alimentícias mostrou-se uma ótima opção no aporte de nutrientes e compostos bioativos.
id UNIFEI_caad3d2a3a109fc7e0d613f66f977a0d
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/39977
network_acronym_str UNIFEI
network_name_str Research, Society and Development
repository_id_str
spelling Composição química e atividade antioxidante de barra de cereal fonte de fibras alimentares e compostos fenólicosChemical composition and antioxidant activity of cereal bar source of dietary fiber and phenolic compoundsComposición química y actividad antioxidante de la barra de cereal fuente de fibra dietética y compuestos fenólicosAlimento saudávelFeijão caupiBarra alimentíciaMatéria-prima regionalMel de abelha.Alimentación saludableHabas de caupíBarra de comidaMateria prima regionalMiel de abejas.Healthy foodCowpea beansFood barRegional raw materialBee's honey.O objetivo desse trabalho foi analisar a composição química e avaliar a capacidade antioxidante, a concentração de compostos bioativos de uma barra de cereal adicionada de farinha integral de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) e mel de abelha Apis melífera. Essas matérias-primas regionais foram utilizadas no desenvolvimento da barra de cereal com o intuito de incrementar compostos bioativos e melhorar a qualidade nutricional desse produto. Foram realizadas análises de composição centesimal, conteúdo calórico, fibras alimentares, compostos bioativos e atividade antioxidante. A utilização da cultivar BRS Tumucumaque promoveu um incremento no valor nutritivo do produto desenvolvido.  A barra alimentícia exibiu níveis muito elevados de fibras alimentares, o que a torna um alimento classificado como alto teor de fibras alimentares. Apresentou teores expressivos de fenólicos totais, flavonóides totais, taninos condensados e atividade antioxidante. O uso de matérias-primas regionais na produção de barras alimentícias mostrou-se uma ótima opção no aporte de nutrientes e compostos bioativos.The objective of this work was to analyze the chemical composition and evaluate the antioxidant capacity, the concentration of bioactive compounds of a cereal bar added with whole cowpea flour (Vigna unguiculata (L.) Walp) and Apis mellifera bee honey. These regional raw materials were used in the development of the cereal bar in order to increase bioactive compounds and improve the nutritional quality of this product. Analysis of centesimal composition, caloric content, dietary fiber, bioactive compounds and antioxidant activity were carried out. The use of the BRS Tumucumaque cultivar promoted an increase in the nutritional value of the developed product. The food bar exhibited very high levels of dietary fiber, which makes it a food classified as high in dietary fiber. It showed expressive levels of total phenolics, total flavonoids, condensed tannins and antioxidant activity. The use of regional raw materials in the production of food bars proved to be a great option in the supply of nutrients and bioactive compounds.El objetivo de este trabajo fue analizar la composición química y evaluar la capacidad antioxidante, la concentración de compuestos bioactivos de una barra de cereal adicionada con harina integral de caupí (Vigna unguiculata (L.) Walp) y miel de abeja Apis mellifera. Estas materias primas regionales se utilizaron en el desarrollo de la barra de cereal con el fin de aumentar los compuestos bioactivos y mejorar la calidad nutricional de este producto. Se realizaron análisis de composición centesimal, contenido calórico, fibra dietética, compuestos bioactivos y actividad antioxidante. El uso del cultivar BRS Tumucumaque promovió un aumento en el valor nutricional del producto desarrollado. La barra de alimentos exhibió niveles muy altos de fibra dietética, lo que la convierte en un alimento clasificado como alto en fibra dietética. Mostró niveles expresivos de fenoles totales, flavonoides totales, taninos condensados y actividad antioxidante. El uso de materias primas regionales en la elaboración de barras alimenticias demostró ser una gran opción en el suministro de nutrientes y compuestos bioactivos.Research, Society and Development2023-01-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3997710.33448/rsd-v12i2.39977Research, Society and Development; Vol. 12 No. 2; e6712239977Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 2; e6712239977Research, Society and Development; v. 12 n. 2; e67122399772525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/39977/32719Copyright (c) 2023 Maria Fabrícia Beserra Gonçalves; Ana Karine de Oliveira Soares; Marcos Antônio da Mota Araújo; Regilda Saraiva dos Reis Moreira-Araújohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessGonçalves, Maria Fabrícia Beserra Soares, Ana Karine de Oliveira Araújo, Marcos Antônio da Mota Moreira-Araújo, Regilda Saraiva dos Reis 2023-02-14T20:07:52Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/39977Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2023-02-14T20:07:52Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
dc.title.none.fl_str_mv Composição química e atividade antioxidante de barra de cereal fonte de fibras alimentares e compostos fenólicos
Chemical composition and antioxidant activity of cereal bar source of dietary fiber and phenolic compounds
Composición química y actividad antioxidante de la barra de cereal fuente de fibra dietética y compuestos fenólicos
title Composição química e atividade antioxidante de barra de cereal fonte de fibras alimentares e compostos fenólicos
spellingShingle Composição química e atividade antioxidante de barra de cereal fonte de fibras alimentares e compostos fenólicos
Gonçalves, Maria Fabrícia Beserra
Alimento saudável
Feijão caupi
Barra alimentícia
Matéria-prima regional
Mel de abelha.
Alimentación saludable
Habas de caupí
Barra de comida
Materia prima regional
Miel de abejas.
Healthy food
Cowpea beans
Food bar
Regional raw material
Bee's honey.
title_short Composição química e atividade antioxidante de barra de cereal fonte de fibras alimentares e compostos fenólicos
title_full Composição química e atividade antioxidante de barra de cereal fonte de fibras alimentares e compostos fenólicos
title_fullStr Composição química e atividade antioxidante de barra de cereal fonte de fibras alimentares e compostos fenólicos
title_full_unstemmed Composição química e atividade antioxidante de barra de cereal fonte de fibras alimentares e compostos fenólicos
title_sort Composição química e atividade antioxidante de barra de cereal fonte de fibras alimentares e compostos fenólicos
author Gonçalves, Maria Fabrícia Beserra
author_facet Gonçalves, Maria Fabrícia Beserra
Soares, Ana Karine de Oliveira
Araújo, Marcos Antônio da Mota
Moreira-Araújo, Regilda Saraiva dos Reis
author_role author
author2 Soares, Ana Karine de Oliveira
Araújo, Marcos Antônio da Mota
Moreira-Araújo, Regilda Saraiva dos Reis
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Gonçalves, Maria Fabrícia Beserra
Soares, Ana Karine de Oliveira
Araújo, Marcos Antônio da Mota
Moreira-Araújo, Regilda Saraiva dos Reis
dc.subject.por.fl_str_mv Alimento saudável
Feijão caupi
Barra alimentícia
Matéria-prima regional
Mel de abelha.
Alimentación saludable
Habas de caupí
Barra de comida
Materia prima regional
Miel de abejas.
Healthy food
Cowpea beans
Food bar
Regional raw material
Bee's honey.
topic Alimento saudável
Feijão caupi
Barra alimentícia
Matéria-prima regional
Mel de abelha.
Alimentación saludable
Habas de caupí
Barra de comida
Materia prima regional
Miel de abejas.
Healthy food
Cowpea beans
Food bar
Regional raw material
Bee's honey.
description O objetivo desse trabalho foi analisar a composição química e avaliar a capacidade antioxidante, a concentração de compostos bioativos de uma barra de cereal adicionada de farinha integral de feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) e mel de abelha Apis melífera. Essas matérias-primas regionais foram utilizadas no desenvolvimento da barra de cereal com o intuito de incrementar compostos bioativos e melhorar a qualidade nutricional desse produto. Foram realizadas análises de composição centesimal, conteúdo calórico, fibras alimentares, compostos bioativos e atividade antioxidante. A utilização da cultivar BRS Tumucumaque promoveu um incremento no valor nutritivo do produto desenvolvido.  A barra alimentícia exibiu níveis muito elevados de fibras alimentares, o que a torna um alimento classificado como alto teor de fibras alimentares. Apresentou teores expressivos de fenólicos totais, flavonóides totais, taninos condensados e atividade antioxidante. O uso de matérias-primas regionais na produção de barras alimentícias mostrou-se uma ótima opção no aporte de nutrientes e compostos bioativos.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-01-20
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/39977
10.33448/rsd-v12i2.39977
url https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/39977
identifier_str_mv 10.33448/rsd-v12i2.39977
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/39977/32719
dc.rights.driver.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
publisher.none.fl_str_mv Research, Society and Development
dc.source.none.fl_str_mv Research, Society and Development; Vol. 12 No. 2; e6712239977
Research, Society and Development; Vol. 12 Núm. 2; e6712239977
Research, Society and Development; v. 12 n. 2; e6712239977
2525-3409
reponame:Research, Society and Development
instname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron:UNIFEI
instname_str Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
instacron_str UNIFEI
institution UNIFEI
reponame_str Research, Society and Development
collection Research, Society and Development
repository.name.fl_str_mv Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)
repository.mail.fl_str_mv rsd.articles@gmail.com
_version_ 1797052617416769536