Fortalecimento da Aquicultura regional com foco no desenvolvimento sustentável

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Signor, Altevir
Data de Publicação: 2017
Outros Autores: Wenzel, Andréia, Viana, Mayara Cristina Marcondes
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNILA
Texto Completo: http://dspace.unila.edu.br/123456789/4036
Resumo: Anais do 35º Seminário de Extensão Universitária da Região Sul - Área temática: Tecnologia e Produção
id UNIL_0aff4f3bf8bc41102c3f0ae8fb0327fb
oai_identifier_str oai:dspace.unila.edu.br:123456789/4036
network_acronym_str UNIL
network_name_str Repositório Institucional da UNILA
repository_id_str 3636
spelling Signor, AltevirWenzel, AndréiaViana, Mayara Cristina Marcondes2018-09-03T18:37:49Z2018-09-03T18:37:49Z2017http://dspace.unila.edu.br/123456789/4036Anais do 35º Seminário de Extensão Universitária da Região Sul - Área temática: Tecnologia e ProduçãoO presente estudo teve por objetivo desenvolver e avaliar a aceitação de bolo de chocolate enriquecidos com proteína de peixe como forma de agregar qualidade nutricional a produtos de consumo cotidiano. Foram realizados testes pilotos para adequar a inclusão da proteína de peixe à formulação do bolo de chocolate. A fonte de peixe nas formulações foram constituídas de hidrolisado proteico de pescado (HPP) que foi elaborado com aparas da filetagem da tilápia. O hidrolisado foi utilizado sob a forma liquída e desidratada (em liofilizador), ambos com 2% de inclusão nas formulações, além disso foi desenvolvida uma formulação controle (sem a inclusão de hidrolisado). O hidrolisado foi incluído em substituição a farinha de trigo. Após o preparo, os bolos foram avaliados sensorialmente por 30 provadores não treinados, através de método sensorial afetivo por meio de teste de aceitação e de intenção de compra com escala hedônica. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey para comparação das médias a 5% de significância. Não observaram-se diferenças (p<0,05) entre as formulações no teste de aceitação, embora no teste de intenção de compra a formulação controle (ausente de hidrolisado) tenha apresentado diferença (p<0,05) comparado a formulação com hidrolisado líquido. Por outro lado, o teste de aceitabilidade demonstrou que os produtos elaborados apresentam boa aceitação com valores superiores a 70% (85,8; 80,8 e 80,11, respectivamente). Desta forma, o enriquecimento de bolo de chocolate com proteína de pescado não influenciou a aceitação dos produtos, embora a intenção de compra seja maior para o produto sem a inclusão de proteína de pescado, demonstrando que os produtos elaborados podem melhorar a qualidade nutricional sem prejudicar sua aceitaçãoSubmitted by Nilson Junior (nilson.junior@unila.edu.br) on 2018-09-03T18:37:49Z No. of bitstreams: 1 SEURS_2043-2048.pdf: 208428 bytes, checksum: 4edb197c37b8b24a2b1058024aac41d1 (MD5)Made available in DSpace on 2018-09-03T18:37:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SEURS_2043-2048.pdf: 208428 bytes, checksum: 4edb197c37b8b24a2b1058024aac41d1 (MD5) Previous issue date: 2017porProex/UnilaCulinária (Peixes)Alimentos - ConsumoFortalecimento da Aquicultura regional com foco no desenvolvimento sustentávelinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNILAinstname:Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)instacron:UNILATHUMBNAILCapa Anais.pngCapa Anais.pngimage/png465757http://dspace.unila.edu.br:80/xmlui/bitstream/123456789/4036/3/Capa+Anais.png304520be1f172e52c55144948098ab3eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81019http://dspace.unila.edu.br:80/xmlui/bitstream/123456789/4036/2/license.txtae61abb910ea8b57960567ed3a404bdaMD52ORIGINALSEURS_2043-2048.pdfSEURS_2043-2048.pdfArtigo de eventoapplication/pdf208428http://dspace.unila.edu.br:80/xmlui/bitstream/123456789/4036/1/SEURS_2043-2048.pdf4edb197c37b8b24a2b1058024aac41d1MD51123456789/40362018-09-03 16:27:10.843oai:dspace.unila.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://dspace.unila.edu.br/oai/requestopendoar:36362018-09-03T19:27:10Repositório Institucional da UNILA - Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Fortalecimento da Aquicultura regional com foco no desenvolvimento sustentável
title Fortalecimento da Aquicultura regional com foco no desenvolvimento sustentável
spellingShingle Fortalecimento da Aquicultura regional com foco no desenvolvimento sustentável
Signor, Altevir
Culinária (Peixes)
Alimentos - Consumo
title_short Fortalecimento da Aquicultura regional com foco no desenvolvimento sustentável
title_full Fortalecimento da Aquicultura regional com foco no desenvolvimento sustentável
title_fullStr Fortalecimento da Aquicultura regional com foco no desenvolvimento sustentável
title_full_unstemmed Fortalecimento da Aquicultura regional com foco no desenvolvimento sustentável
title_sort Fortalecimento da Aquicultura regional com foco no desenvolvimento sustentável
author Signor, Altevir
author_facet Signor, Altevir
Wenzel, Andréia
Viana, Mayara Cristina Marcondes
author_role author
author2 Wenzel, Andréia
Viana, Mayara Cristina Marcondes
author2_role author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Signor, Altevir
Wenzel, Andréia
Viana, Mayara Cristina Marcondes
dc.subject.por.fl_str_mv Culinária (Peixes)
Alimentos - Consumo
topic Culinária (Peixes)
Alimentos - Consumo
description Anais do 35º Seminário de Extensão Universitária da Região Sul - Área temática: Tecnologia e Produção
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-09-03T18:37:49Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-09-03T18:37:49Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://dspace.unila.edu.br/123456789/4036
url http://dspace.unila.edu.br/123456789/4036
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Proex/Unila
publisher.none.fl_str_mv Proex/Unila
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UNILA
instname:Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)
instacron:UNILA
instname_str Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)
instacron_str UNILA
institution UNILA
reponame_str Repositório Institucional da UNILA
collection Repositório Institucional da UNILA
bitstream.url.fl_str_mv http://dspace.unila.edu.br:80/xmlui/bitstream/123456789/4036/3/Capa+Anais.png
http://dspace.unila.edu.br:80/xmlui/bitstream/123456789/4036/2/license.txt
http://dspace.unila.edu.br:80/xmlui/bitstream/123456789/4036/1/SEURS_2043-2048.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 304520be1f172e52c55144948098ab3e
ae61abb910ea8b57960567ed3a404bda
4edb197c37b8b24a2b1058024aac41d1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNILA - Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797227555618553856