Fortalecimento da Aquicultura regional com foco no desenvolvimento sustentável
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UNILA |
Texto Completo: | https://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/4036 |
Resumo: | Anais do 35º Seminário de Extensão Universitária da Região Sul - Área temática: Tecnologia e Produção |
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Fortalecimento da Aquicultura regional com foco no desenvolvimento sustentávelCulinária (Peixes)Alimentos - ConsumoAnais do 35º Seminário de Extensão Universitária da Região Sul - Área temática: Tecnologia e ProduçãoO presente estudo teve por objetivo desenvolver e avaliar a aceitação de bolo de chocolate enriquecidos com proteína de peixe como forma de agregar qualidade nutricional a produtos de consumo cotidiano. Foram realizados testes pilotos para adequar a inclusão da proteína de peixe à formulação do bolo de chocolate. A fonte de peixe nas formulações foram constituídas de hidrolisado proteico de pescado (HPP) que foi elaborado com aparas da filetagem da tilápia. O hidrolisado foi utilizado sob a forma liquída e desidratada (em liofilizador), ambos com 2% de inclusão nas formulações, além disso foi desenvolvida uma formulação controle (sem a inclusão de hidrolisado). O hidrolisado foi incluído em substituição a farinha de trigo. Após o preparo, os bolos foram avaliados sensorialmente por 30 provadores não treinados, através de método sensorial afetivo por meio de teste de aceitação e de intenção de compra com escala hedônica. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey para comparação das médias a 5% de significância. Não observaram-se diferenças (p<0,05) entre as formulações no teste de aceitação, embora no teste de intenção de compra a formulação controle (ausente de hidrolisado) tenha apresentado diferença (p<0,05) comparado a formulação com hidrolisado líquido. Por outro lado, o teste de aceitabilidade demonstrou que os produtos elaborados apresentam boa aceitação com valores superiores a 70% (85,8; 80,8 e 80,11, respectivamente). Desta forma, o enriquecimento de bolo de chocolate com proteína de pescado não influenciou a aceitação dos produtos, embora a intenção de compra seja maior para o produto sem a inclusão de proteína de pescado, demonstrando que os produtos elaborados podem melhorar a qualidade nutricional sem prejudicar sua aceitaçãoProex/Unila2017info:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://dspace.unila.edu.br/handle/123456789/4036porinfo:eu-repo/semantics/openAccessSignor, AltevirWenzel, AndréiaViana, Mayara Cristina Marcondesreponame:Repositório Institucional da UNILAinstname:Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)instacron:UNILA2024-05-11T13:48:58Zoai:dspace.unila.edu.br:123456789/4036Repositório InstitucionalPUBhttp://dspace.unila.edu.br/oai/requestopendoar:36362024-05-11T13:48:58Repositório Institucional da UNILA - Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)false |
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