Fortalecimento da Aquicultura regional com foco no desenvolvimento sustentável
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNILA |
Texto Completo: | http://dspace.unila.edu.br/123456789/4036 |
Resumo: | Anais do 35º Seminário de Extensão Universitária da Região Sul - Área temática: Tecnologia e Produção |
id |
UNIL_0aff4f3bf8bc41102c3f0ae8fb0327fb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:dspace.unila.edu.br:123456789/4036 |
network_acronym_str |
UNIL |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNILA |
repository_id_str |
3636 |
spelling |
Signor, AltevirWenzel, AndréiaViana, Mayara Cristina Marcondes2018-09-03T18:37:49Z2018-09-03T18:37:49Z2017http://dspace.unila.edu.br/123456789/4036Anais do 35º Seminário de Extensão Universitária da Região Sul - Área temática: Tecnologia e ProduçãoO presente estudo teve por objetivo desenvolver e avaliar a aceitação de bolo de chocolate enriquecidos com proteína de peixe como forma de agregar qualidade nutricional a produtos de consumo cotidiano. Foram realizados testes pilotos para adequar a inclusão da proteína de peixe à formulação do bolo de chocolate. A fonte de peixe nas formulações foram constituídas de hidrolisado proteico de pescado (HPP) que foi elaborado com aparas da filetagem da tilápia. O hidrolisado foi utilizado sob a forma liquída e desidratada (em liofilizador), ambos com 2% de inclusão nas formulações, além disso foi desenvolvida uma formulação controle (sem a inclusão de hidrolisado). O hidrolisado foi incluído em substituição a farinha de trigo. Após o preparo, os bolos foram avaliados sensorialmente por 30 provadores não treinados, através de método sensorial afetivo por meio de teste de aceitação e de intenção de compra com escala hedônica. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey para comparação das médias a 5% de significância. Não observaram-se diferenças (p<0,05) entre as formulações no teste de aceitação, embora no teste de intenção de compra a formulação controle (ausente de hidrolisado) tenha apresentado diferença (p<0,05) comparado a formulação com hidrolisado líquido. Por outro lado, o teste de aceitabilidade demonstrou que os produtos elaborados apresentam boa aceitação com valores superiores a 70% (85,8; 80,8 e 80,11, respectivamente). Desta forma, o enriquecimento de bolo de chocolate com proteína de pescado não influenciou a aceitação dos produtos, embora a intenção de compra seja maior para o produto sem a inclusão de proteína de pescado, demonstrando que os produtos elaborados podem melhorar a qualidade nutricional sem prejudicar sua aceitaçãoSubmitted by Nilson Junior (nilson.junior@unila.edu.br) on 2018-09-03T18:37:49Z No. of bitstreams: 1 SEURS_2043-2048.pdf: 208428 bytes, checksum: 4edb197c37b8b24a2b1058024aac41d1 (MD5)Made available in DSpace on 2018-09-03T18:37:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SEURS_2043-2048.pdf: 208428 bytes, checksum: 4edb197c37b8b24a2b1058024aac41d1 (MD5) Previous issue date: 2017porProex/UnilaCulinária (Peixes)Alimentos - ConsumoFortalecimento da Aquicultura regional com foco no desenvolvimento sustentávelinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNILAinstname:Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)instacron:UNILATHUMBNAILCapa Anais.pngCapa Anais.pngimage/png465757http://dspace.unila.edu.br:80/xmlui/bitstream/123456789/4036/3/Capa+Anais.png304520be1f172e52c55144948098ab3eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81019http://dspace.unila.edu.br:80/xmlui/bitstream/123456789/4036/2/license.txtae61abb910ea8b57960567ed3a404bdaMD52ORIGINALSEURS_2043-2048.pdfSEURS_2043-2048.pdfArtigo de eventoapplication/pdf208428http://dspace.unila.edu.br:80/xmlui/bitstream/123456789/4036/1/SEURS_2043-2048.pdf4edb197c37b8b24a2b1058024aac41d1MD51123456789/40362018-09-03 16:27:10.843oai:dspace.unila.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://dspace.unila.edu.br/oai/requestopendoar:36362018-09-03T19:27:10Repositório Institucional da UNILA - Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Fortalecimento da Aquicultura regional com foco no desenvolvimento sustentável |
title |
Fortalecimento da Aquicultura regional com foco no desenvolvimento sustentável |
spellingShingle |
Fortalecimento da Aquicultura regional com foco no desenvolvimento sustentável Signor, Altevir Culinária (Peixes) Alimentos - Consumo |
title_short |
Fortalecimento da Aquicultura regional com foco no desenvolvimento sustentável |
title_full |
Fortalecimento da Aquicultura regional com foco no desenvolvimento sustentável |
title_fullStr |
Fortalecimento da Aquicultura regional com foco no desenvolvimento sustentável |
title_full_unstemmed |
Fortalecimento da Aquicultura regional com foco no desenvolvimento sustentável |
title_sort |
Fortalecimento da Aquicultura regional com foco no desenvolvimento sustentável |
author |
Signor, Altevir |
author_facet |
Signor, Altevir Wenzel, Andréia Viana, Mayara Cristina Marcondes |
author_role |
author |
author2 |
Wenzel, Andréia Viana, Mayara Cristina Marcondes |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Signor, Altevir Wenzel, Andréia Viana, Mayara Cristina Marcondes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Culinária (Peixes) Alimentos - Consumo |
topic |
Culinária (Peixes) Alimentos - Consumo |
description |
Anais do 35º Seminário de Extensão Universitária da Região Sul - Área temática: Tecnologia e Produção |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-09-03T18:37:49Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-09-03T18:37:49Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://dspace.unila.edu.br/123456789/4036 |
url |
http://dspace.unila.edu.br/123456789/4036 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Proex/Unila |
publisher.none.fl_str_mv |
Proex/Unila |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UNILA instname:Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA) instacron:UNILA |
instname_str |
Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA) |
instacron_str |
UNILA |
institution |
UNILA |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNILA |
collection |
Repositório Institucional da UNILA |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://dspace.unila.edu.br:80/xmlui/bitstream/123456789/4036/3/Capa+Anais.png http://dspace.unila.edu.br:80/xmlui/bitstream/123456789/4036/2/license.txt http://dspace.unila.edu.br:80/xmlui/bitstream/123456789/4036/1/SEURS_2043-2048.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
304520be1f172e52c55144948098ab3e ae61abb910ea8b57960567ed3a404bda 4edb197c37b8b24a2b1058024aac41d1 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNILA - Universidade Federal da Integração Latino-Americana (UNILA) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1797227555618553856 |