CONHECIMENTO DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS SOBRE HIGIENE PESSOAL E BOAS PRÁTICAS NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS
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Data de Publicação: | 2017 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista UniVap (online) |
Texto Completo: | https://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/1817 |
Resumo: | As refeições produzidas em Unidades de Alimentação e Nutrição-UAN escolares devem atender as necessidades nutricionais dos alunos, oferecendo-lhes além de alimentos adequados nos aspectos sensoriais e nutricionais, produtos seguros em relação às condições higiênico-sanitárias. Boas práticas de manipulação de alimentos são necessárias para garantir a produção e oferta de alimentos seguros. O objetivo deste estudo foi identificar o nível de conhecimento sobre boas práticas de manipuladores de alimentos de UAN de uma comunidade situada em São Paulo/SP, antes e após a aplicação de treinamento. O método utilizado foi um instrumento proposto na literatura, aplicado antes e após treinamento sobre o tema. Este instrumento era composto de 10 questões sobre higiene e boas práticas na manipulação de alimentos, envolvendo lavagem das mãos, higiene pessoal e contaminação dos alimentos. O treinamento foi desenvolvido em quatro encontros. A primeira aplicação do questionário foi efetuada um mês antes do treinamento, e a segunda um mês após o último encontro. Os resultados obtidos evidenciaram que as respostas corretas sobre boas práticas na manipulação dos alimentos apresentaram similaridade, antes e após aplicação de treinamento. Entre os temas que apresentaram incremento nas respostas corretas, constavam descarte de óleo, higienização de utensílios, manejo de resíduos e contaminação dos alimentos. |
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CONHECIMENTO DE MANIPULADORES DE ALIMENTOS SOBRE HIGIENE PESSOAL E BOAS PRÁTICAS NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOSManipulação de alimentosvigilância sanitáriaboas práticas de manipulaçãosegurança de alimentos.Qualidade na produção de refeiçõesAs refeições produzidas em Unidades de Alimentação e Nutrição-UAN escolares devem atender as necessidades nutricionais dos alunos, oferecendo-lhes além de alimentos adequados nos aspectos sensoriais e nutricionais, produtos seguros em relação às condições higiênico-sanitárias. Boas práticas de manipulação de alimentos são necessárias para garantir a produção e oferta de alimentos seguros. O objetivo deste estudo foi identificar o nível de conhecimento sobre boas práticas de manipuladores de alimentos de UAN de uma comunidade situada em São Paulo/SP, antes e após a aplicação de treinamento. O método utilizado foi um instrumento proposto na literatura, aplicado antes e após treinamento sobre o tema. Este instrumento era composto de 10 questões sobre higiene e boas práticas na manipulação de alimentos, envolvendo lavagem das mãos, higiene pessoal e contaminação dos alimentos. O treinamento foi desenvolvido em quatro encontros. A primeira aplicação do questionário foi efetuada um mês antes do treinamento, e a segunda um mês após o último encontro. Os resultados obtidos evidenciaram que as respostas corretas sobre boas práticas na manipulação dos alimentos apresentaram similaridade, antes e após aplicação de treinamento. Entre os temas que apresentaram incremento nas respostas corretas, constavam descarte de óleo, higienização de utensílios, manejo de resíduos e contaminação dos alimentos.IBICT2017-12-18info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/181710.18066/revistaunivap.v23i43.1817Revista Univap; Vol. 23 No. 43 (2017): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 53-62Revista Univap; v. 23 n. 43 (2017): Revista Univap online / ISSN 2237-1753; 53-622237-17531517-327510.18066/revistaunivap.v23i43reponame:Revista UniVap (online)instname:Universidade do Vale do Paraíba (Univap)instacron:UNIVAPporhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/article/view/1817/1424Copyright (c) 2017 Revista Univapinfo:eu-repo/semantics/openAccessBoaventura, Luara Thabata AlvesFrades, Liliane PereiraWeber, Márcia LopesPinto, Bruna Oliveira Silva2020-07-31T11:33:18Zoai:ojs.biblioteca.univap.br:article/1817Revistahttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivapPRIhttps://revista.univap.br/index.php/revistaunivap/oairevista@univap.br2237-17532237-1753opendoar:2020-07-31T11:33:18Revista UniVap (online) - Universidade do Vale do Paraíba (Univap)false |
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