CARACTERIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE GALACTOOLIGOSSACARÍDEOS POR FERMENTAÇÃO SEQUENCIAL
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar |
Texto Completo: | https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/4195 |
Resumo: | A produção de galactooligossacarídeos por fermentação sequencial de Penicillium sp e Bifidobacterium animalis subsp lactis usando farelo de trigo enriquecido com soro de leite foi investigada. A primeira etapa da fermentação sequencial foi conduzida somente com o Pencillium sp em concentração inicial de lactose de 40%. A segunda etapa iniciou após seis horas, com a inoculação da Bidobacterium animalis sub lactis. Foram avaliadas a conversão da lactose e a produção de oligossacarídeos por cromatografia líquida de alta eficiência. A enzima β-galactosidase apresentou atividade de transgalactosilação, sintetizando açúcares maiores que o substrato lactose, sendo estes considerados galactooligossacarídeos. Com o processo fermentativo sequencial após 12 horas, observou-se um aumento aproximado de 60% de área dos oligossacarídeos e a redução na concentração de glucose, mostrando que a síntese de oligossacarídeos foi inibida pela presença de glucose e que a ação da Bifidobacterium animalis sub lactis contribuiu positivamente para a eficiência do processo. Prolongando-se o tempo de fermentação sequencial para 96 horas, houve diminuição dos monossacarídeos sem alteração dos oligossacarídeos, caracterizando uma pré-purificação do prebiótico. Palavras-chave: β-galactosidase. Galactooligossacarideos. Fermentação estado sólido. |
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CARACTERIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE GALACTOOLIGOSSACARÍDEOS POR FERMENTAÇÃO SEQUENCIALA produção de galactooligossacarídeos por fermentação sequencial de Penicillium sp e Bifidobacterium animalis subsp lactis usando farelo de trigo enriquecido com soro de leite foi investigada. A primeira etapa da fermentação sequencial foi conduzida somente com o Pencillium sp em concentração inicial de lactose de 40%. A segunda etapa iniciou após seis horas, com a inoculação da Bidobacterium animalis sub lactis. Foram avaliadas a conversão da lactose e a produção de oligossacarídeos por cromatografia líquida de alta eficiência. A enzima β-galactosidase apresentou atividade de transgalactosilação, sintetizando açúcares maiores que o substrato lactose, sendo estes considerados galactooligossacarídeos. Com o processo fermentativo sequencial após 12 horas, observou-se um aumento aproximado de 60% de área dos oligossacarídeos e a redução na concentração de glucose, mostrando que a síntese de oligossacarídeos foi inibida pela presença de glucose e que a ação da Bifidobacterium animalis sub lactis contribuiu positivamente para a eficiência do processo. Prolongando-se o tempo de fermentação sequencial para 96 horas, houve diminuição dos monossacarídeos sem alteração dos oligossacarídeos, caracterizando uma pré-purificação do prebiótico. Palavras-chave: β-galactosidase. Galactooligossacarideos. Fermentação estado sólido. Universidade do Oeste de Santa Catarina2014-07-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfapplication/xmlhttps://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/4195Evidence; Vol. 14 No. 1 (2014): EVIDÊNCIA - CIÊNCIA E BIOTECNOLOGIA; 57-68Evidência; v. 14 n. 1 (2014): EVIDÊNCIA - CIÊNCIA E BIOTECNOLOGIA; 57-682236-60591519-5287reponame:Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinarinstname:Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)instacron:UNOESCporhttps://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/4195/pdf_12https://periodicos.unoesc.edu.br/evidencia/article/view/4195/xml_6Bassetto, Radla ZabianRodrigues Cruz, Michele Cristinade Almeida, Mareci MendesChiquetto, Nelci Catarinainfo:eu-repo/semantics/openAccess2020-10-16T20:57:18Zoai:ojs.periodicos.unoesc.edu.br:article/4195Revistahttp://editora.unoesc.edu.br/index.php/evidenciaPUBhttp://editora.unoesc.edu.br/index.php/evidencia/oaieditora@unoesc.edu.br||evidencia@unoesc.edu.br||jane.gelinski@unoesc.edu.br|| debora.pereira@unoesc.edu.br2236-60591519-5287opendoar:2020-10-16T20:57:18Evidência - Ciência e Biotecnologia - Interdisciplinar - Universidade do Oeste de Santa Catarina (UNOESC)false |
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