Qualidade operacional do recolhimento mecanizado do amendoim em três sistemas de preparo de solo

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Brito Filho, Armando Lopes de
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://hdl.handle.net/11449/204426
Resumo: A colheita mecanizada é uma das etapas mais importante do ciclo de produção, sendo considerada uma operação dinâmica, e sujeita a perdas devido à influência de diversos fatores que afetam em sua qualidade. Com isso, objetivou-se com este trabalho, avaliar a qualidade do recolhimento mecanizado do amendoim em três sistemas de preparo de solo, utilizando ferramentas do Controle Estatístico de Qualidade (CEQ). O experimento foi conduzido na safra 2019/2020, em área de produção agrícola, para fins comerciais, no município de Ribeirão Preto, Estado de São Paulo, no qual o delineamento experimental seguiu-se as premissas do CEQ, coletando-se 26, 29 e 30 pontos amostrais nos preparos convencional (PC), com uso de rotocanteirador (PR) e com a enxada rotativa (PER), respectivamente. Os pontos tiveram o distanciamento entre si de 80 m de comprimento. Os indicadores de qualidade foram as amostras coletadas, ao longo do tempo, dentro do tanque graneleiro e o teor de água da vagem. As análises estatísticas usadas foram a estatística descritiva; e a qualidade do processo foi monitorada por meio de gráficos sequenciais (run charts), cartas de controle de valores individuais, capabilidade do processo e o diagrama de Ishikawa. Pelas cartas de valores individuais, o processo foi considerado estável para os indicadores: vagens inteiras (PC, PR e PER), vagens quebradas (PC, PR e PER) e vagens chochas (PC, PR e PER) enquanto os demais indicadores apresentaram pontos fora de controle, demonstrando que a instabilidade pode estar vinculada à ação de algum fator externo. Desta maneira foi constatado, que o preparo de solo influenciou na qualidade da operação do recolhimento do amendoim, no qual o preparo que obteve maior qualidade foi o PER, por ter apresentado para a maioria dos indicadores menores variações. Pela análise de capabilidade, o indicador vagens quebradas (PER) foi considerado capaz de se manter entre os limites de tolerância a curto e longo prazo. Além do mais, com a aplicação das ferramentas do CEQ foi possível identificar as causas que ocasionaram o aumento da variabilidade da colheita do amendoim, elencando os pontos a serem melhorados para o suporte na tomada de decisão, visando pelo aumento da qualidade desta operação.
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O experimento foi conduzido na safra 2019/2020, em área de produção agrícola, para fins comerciais, no município de Ribeirão Preto, Estado de São Paulo, no qual o delineamento experimental seguiu-se as premissas do CEQ, coletando-se 26, 29 e 30 pontos amostrais nos preparos convencional (PC), com uso de rotocanteirador (PR) e com a enxada rotativa (PER), respectivamente. Os pontos tiveram o distanciamento entre si de 80 m de comprimento. Os indicadores de qualidade foram as amostras coletadas, ao longo do tempo, dentro do tanque graneleiro e o teor de água da vagem. As análises estatísticas usadas foram a estatística descritiva; e a qualidade do processo foi monitorada por meio de gráficos sequenciais (run charts), cartas de controle de valores individuais, capabilidade do processo e o diagrama de Ishikawa. Pelas cartas de valores individuais, o processo foi considerado estável para os indicadores: vagens inteiras (PC, PR e PER), vagens quebradas (PC, PR e PER) e vagens chochas (PC, PR e PER) enquanto os demais indicadores apresentaram pontos fora de controle, demonstrando que a instabilidade pode estar vinculada à ação de algum fator externo. Desta maneira foi constatado, que o preparo de solo influenciou na qualidade da operação do recolhimento do amendoim, no qual o preparo que obteve maior qualidade foi o PER, por ter apresentado para a maioria dos indicadores menores variações. Pela análise de capabilidade, o indicador vagens quebradas (PER) foi considerado capaz de se manter entre os limites de tolerância a curto e longo prazo. Além do mais, com a aplicação das ferramentas do CEQ foi possível identificar as causas que ocasionaram o aumento da variabilidade da colheita do amendoim, elencando os pontos a serem melhorados para o suporte na tomada de decisão, visando pelo aumento da qualidade desta operação.Mechanized harvesting is one of the essential stages in the production cycle. It is considered a dynamic operation and subject to losses due to several factors that affect its quality. With this work, the objective was to evaluate the quality of the mechanized peanut gathering in three soil preparation systems, using Statistical Quality Control (CEQ) tools. The experiment was conducted in the 2019/2020 harvest, in an agricultural production area, for commercial purposes, in the municipality of Ribeirão Preto, State of São Paulo, where the experimental design followed the premises of the CEQ, collecting 26, 29, and 30 sample points in the conventional tillage (PC), with the use of rotary tillers (PR) and with the rotary hoe (PER), respectively. The points were 80 m apart. The quality indicators were the samples collected over time, inside the bulk tank, and the pod's water content. The statistical analyses used were descriptive statistics, and the quality of the process was monitored through sequential graphs (run charts), individual value control charts, process capability, and the Ishikawa diagram. By the individual value charts, the process was considered stable for the indicators: whole pods (PC, PR, and PER), broken pods (PC, PR, and PER), and bumpy pods (PC, PR, and PER) while the other indicators presented out of control points, demonstrating that the instability can be due to the action of some external factor. In this way, it was verified that the soil preparation influenced the quality of the peanut gathering operation, in which the preparation that obtained the highest quality was the PER, for having presented for most of the indicators minor variations. By the capability analysis, the broken beans indicator (PER) was considered able to keep between the short and long term tolerance limits. Furthermore, with the application of the CEQ tools, it was possible to identify the causes that caused the increase in peanut harvest variability, listing the points to be improved for decision making support, aiming at increasing the quality of this operation.Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)001Universidade Estadual Paulista (Unesp)Silva, Rouverson Pereira daCarneiro, Franciele MorlinUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Brito Filho, Armando Lopes de2021-04-19T23:59:02Z2021-04-19T23:59:02Z2021-02-22info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://hdl.handle.net/11449/20442633004102071P2porinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESP2024-06-04T18:58:26Zoai:repositorio.unesp.br:11449/204426Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-06-04T18:58:26Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
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description A colheita mecanizada é uma das etapas mais importante do ciclo de produção, sendo considerada uma operação dinâmica, e sujeita a perdas devido à influência de diversos fatores que afetam em sua qualidade. Com isso, objetivou-se com este trabalho, avaliar a qualidade do recolhimento mecanizado do amendoim em três sistemas de preparo de solo, utilizando ferramentas do Controle Estatístico de Qualidade (CEQ). O experimento foi conduzido na safra 2019/2020, em área de produção agrícola, para fins comerciais, no município de Ribeirão Preto, Estado de São Paulo, no qual o delineamento experimental seguiu-se as premissas do CEQ, coletando-se 26, 29 e 30 pontos amostrais nos preparos convencional (PC), com uso de rotocanteirador (PR) e com a enxada rotativa (PER), respectivamente. Os pontos tiveram o distanciamento entre si de 80 m de comprimento. Os indicadores de qualidade foram as amostras coletadas, ao longo do tempo, dentro do tanque graneleiro e o teor de água da vagem. As análises estatísticas usadas foram a estatística descritiva; e a qualidade do processo foi monitorada por meio de gráficos sequenciais (run charts), cartas de controle de valores individuais, capabilidade do processo e o diagrama de Ishikawa. Pelas cartas de valores individuais, o processo foi considerado estável para os indicadores: vagens inteiras (PC, PR e PER), vagens quebradas (PC, PR e PER) e vagens chochas (PC, PR e PER) enquanto os demais indicadores apresentaram pontos fora de controle, demonstrando que a instabilidade pode estar vinculada à ação de algum fator externo. Desta maneira foi constatado, que o preparo de solo influenciou na qualidade da operação do recolhimento do amendoim, no qual o preparo que obteve maior qualidade foi o PER, por ter apresentado para a maioria dos indicadores menores variações. Pela análise de capabilidade, o indicador vagens quebradas (PER) foi considerado capaz de se manter entre os limites de tolerância a curto e longo prazo. Além do mais, com a aplicação das ferramentas do CEQ foi possível identificar as causas que ocasionaram o aumento da variabilidade da colheita do amendoim, elencando os pontos a serem melhorados para o suporte na tomada de decisão, visando pelo aumento da qualidade desta operação.
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