Aprendendo sobre hipertensão: estudo exploratório no ensino fundamental e médio

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moraes, Mariana Bordinhon de [UNESP]
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Damaceno, Bianca de Freitas [UNESP], Okawabata, Francine Sayuri [UNESP], Alves, Maria José Queiroz de Freitas [UNESP]
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UNESP
Texto Completo: http://www.inscricoes.fmb.unesp.br/publicacao.asp?codTrabalho=OTk4Mw==
http://hdl.handle.net/11449/146832
Resumo: Introdução: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) conhecida como "pressão alta" (PA) é uma condição clínica multifatorial com duas principais causas: modificáveis, como as doenças e hábitos adquiridos pelo estilo de vida e causas não modificáveis, como idade, sexo e histórico familiar. A profilaxia pode ocorrer justamente nos fatores modificáveis, através da avaliação do estilo de vida, que foi definido por Santos e Lima (2009) como regime alimentar habitual, consumo de álcool, exposição ao tabaco e outras drogas, atividade física e o estresse. Sabe-se que uma dieta balanceada aliada à prática regular de exercícios físicos vem sendo recomendados como passos importantes na prevenção da HAS. Questões como estas que motivaram a realização deste estudo com o objetivo de investigar o conhecimento de alunos do ensino fundamental e médio sobre HAS e identificar seus hábitos alimentares para que seja possível uma orientação alimentar saudável. Métodos: O trabalho foi realizado na escola municipal 24 de maio e um questionário sobre HAS foi aplicado e respondido por 129 alunos entre 13 e 17 anos (com prévia autorização e anônimo). O questionário era composto por 7 questões e o mesmo foi elaborado em conjunto com a coordenadoria de Biologia da escola. O questionário foi coletado e tabulado e analisado posteriormente. Resultados: A análise do questionário revelou que a maioria dos alunos (76%) já ouviu falar sobre HAS, 77% opinaram que o alto consumo de sal pode causa-la e 72% opinaram que existe associação entre ingestão de bebida alcoólica, obesidade, diabetes e HAS, 22% acreditam que HAS tem cura, 43% que não tem cura e 35% não sabem. Com relação a investigação sobre o tipo de alimentação, a maioria dos alunos responderam que ingerem alimentos gordurosos, industrializados e com alto teor de sal. A proposta deste projeto de extensão é válida, pois com estes resultados do questionário fica claro que atuar na educação alimentar é fundamental. A equipe está elaborando um jornalzinho sobre boa alimentação e os seus benefícios na profilaxia da HAS, o qual será devolvido à Escola.
id UNSP_62b387a2c33a017747467ea36b99cbe9
oai_identifier_str oai:repositorio.unesp.br:11449/146832
network_acronym_str UNSP
network_name_str Repositório Institucional da UNESP
repository_id_str 2946
spelling Aprendendo sobre hipertensão: estudo exploratório no ensino fundamental e médioMaterial didáticoHipertensãoEscolaIntrodução: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) conhecida como "pressão alta" (PA) é uma condição clínica multifatorial com duas principais causas: modificáveis, como as doenças e hábitos adquiridos pelo estilo de vida e causas não modificáveis, como idade, sexo e histórico familiar. A profilaxia pode ocorrer justamente nos fatores modificáveis, através da avaliação do estilo de vida, que foi definido por Santos e Lima (2009) como regime alimentar habitual, consumo de álcool, exposição ao tabaco e outras drogas, atividade física e o estresse. Sabe-se que uma dieta balanceada aliada à prática regular de exercícios físicos vem sendo recomendados como passos importantes na prevenção da HAS. Questões como estas que motivaram a realização deste estudo com o objetivo de investigar o conhecimento de alunos do ensino fundamental e médio sobre HAS e identificar seus hábitos alimentares para que seja possível uma orientação alimentar saudável. Métodos: O trabalho foi realizado na escola municipal 24 de maio e um questionário sobre HAS foi aplicado e respondido por 129 alunos entre 13 e 17 anos (com prévia autorização e anônimo). O questionário era composto por 7 questões e o mesmo foi elaborado em conjunto com a coordenadoria de Biologia da escola. O questionário foi coletado e tabulado e analisado posteriormente. Resultados: A análise do questionário revelou que a maioria dos alunos (76%) já ouviu falar sobre HAS, 77% opinaram que o alto consumo de sal pode causa-la e 72% opinaram que existe associação entre ingestão de bebida alcoólica, obesidade, diabetes e HAS, 22% acreditam que HAS tem cura, 43% que não tem cura e 35% não sabem. Com relação a investigação sobre o tipo de alimentação, a maioria dos alunos responderam que ingerem alimentos gordurosos, industrializados e com alto teor de sal. A proposta deste projeto de extensão é válida, pois com estes resultados do questionário fica claro que atuar na educação alimentar é fundamental. A equipe está elaborando um jornalzinho sobre boa alimentação e os seus benefícios na profilaxia da HAS, o qual será devolvido à Escola.Universidade Estadual Paulista (UNESP), Departamento de Fisiologia, Instituto de Biociências de BotucatuUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Departamento de Fisiologia, Instituto de Biociências de BotucatuUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Moraes, Mariana Bordinhon de [UNESP]Damaceno, Bianca de Freitas [UNESP]Okawabata, Francine Sayuri [UNESP]Alves, Maria José Queiroz de Freitas [UNESP]2017-01-02T15:39:44Z2017-01-02T15:39:44Z2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCOM12application/pdfhttp://www.inscricoes.fmb.unesp.br/publicacao.asp?codTrabalho=OTk4Mw==CONGRESSO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA, 7., 2013, Águas de Lindólia. Anais... São Paulo: PROEX; UNESP, 2013, p. CULT02http://hdl.handle.net/11449/1468322013-09983-moraes.pdfPROEXreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCongresso de Extensão Universitáriainfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-16T06:08:15Zoai:repositorio.unesp.br:11449/146832Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462023-10-16T06:08:15Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false
dc.title.none.fl_str_mv Aprendendo sobre hipertensão: estudo exploratório no ensino fundamental e médio
title Aprendendo sobre hipertensão: estudo exploratório no ensino fundamental e médio
spellingShingle Aprendendo sobre hipertensão: estudo exploratório no ensino fundamental e médio
Moraes, Mariana Bordinhon de [UNESP]
Material didático
Hipertensão
Escola
title_short Aprendendo sobre hipertensão: estudo exploratório no ensino fundamental e médio
title_full Aprendendo sobre hipertensão: estudo exploratório no ensino fundamental e médio
title_fullStr Aprendendo sobre hipertensão: estudo exploratório no ensino fundamental e médio
title_full_unstemmed Aprendendo sobre hipertensão: estudo exploratório no ensino fundamental e médio
title_sort Aprendendo sobre hipertensão: estudo exploratório no ensino fundamental e médio
author Moraes, Mariana Bordinhon de [UNESP]
author_facet Moraes, Mariana Bordinhon de [UNESP]
Damaceno, Bianca de Freitas [UNESP]
Okawabata, Francine Sayuri [UNESP]
Alves, Maria José Queiroz de Freitas [UNESP]
author_role author
author2 Damaceno, Bianca de Freitas [UNESP]
Okawabata, Francine Sayuri [UNESP]
Alves, Maria José Queiroz de Freitas [UNESP]
author2_role author
author
author
dc.contributor.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.contributor.author.fl_str_mv Moraes, Mariana Bordinhon de [UNESP]
Damaceno, Bianca de Freitas [UNESP]
Okawabata, Francine Sayuri [UNESP]
Alves, Maria José Queiroz de Freitas [UNESP]
dc.subject.por.fl_str_mv Material didático
Hipertensão
Escola
topic Material didático
Hipertensão
Escola
description Introdução: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) conhecida como "pressão alta" (PA) é uma condição clínica multifatorial com duas principais causas: modificáveis, como as doenças e hábitos adquiridos pelo estilo de vida e causas não modificáveis, como idade, sexo e histórico familiar. A profilaxia pode ocorrer justamente nos fatores modificáveis, através da avaliação do estilo de vida, que foi definido por Santos e Lima (2009) como regime alimentar habitual, consumo de álcool, exposição ao tabaco e outras drogas, atividade física e o estresse. Sabe-se que uma dieta balanceada aliada à prática regular de exercícios físicos vem sendo recomendados como passos importantes na prevenção da HAS. Questões como estas que motivaram a realização deste estudo com o objetivo de investigar o conhecimento de alunos do ensino fundamental e médio sobre HAS e identificar seus hábitos alimentares para que seja possível uma orientação alimentar saudável. Métodos: O trabalho foi realizado na escola municipal 24 de maio e um questionário sobre HAS foi aplicado e respondido por 129 alunos entre 13 e 17 anos (com prévia autorização e anônimo). O questionário era composto por 7 questões e o mesmo foi elaborado em conjunto com a coordenadoria de Biologia da escola. O questionário foi coletado e tabulado e analisado posteriormente. Resultados: A análise do questionário revelou que a maioria dos alunos (76%) já ouviu falar sobre HAS, 77% opinaram que o alto consumo de sal pode causa-la e 72% opinaram que existe associação entre ingestão de bebida alcoólica, obesidade, diabetes e HAS, 22% acreditam que HAS tem cura, 43% que não tem cura e 35% não sabem. Com relação a investigação sobre o tipo de alimentação, a maioria dos alunos responderam que ingerem alimentos gordurosos, industrializados e com alto teor de sal. A proposta deste projeto de extensão é válida, pois com estes resultados do questionário fica claro que atuar na educação alimentar é fundamental. A equipe está elaborando um jornalzinho sobre boa alimentação e os seus benefícios na profilaxia da HAS, o qual será devolvido à Escola.
publishDate 2013
dc.date.none.fl_str_mv 2013
2017-01-02T15:39:44Z
2017-01-02T15:39:44Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://www.inscricoes.fmb.unesp.br/publicacao.asp?codTrabalho=OTk4Mw==
CONGRESSO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA, 7., 2013, Águas de Lindólia. Anais... São Paulo: PROEX; UNESP, 2013, p. CULT02
http://hdl.handle.net/11449/146832
2013-09983-moraes.pdf
url http://www.inscricoes.fmb.unesp.br/publicacao.asp?codTrabalho=OTk4Mw==
http://hdl.handle.net/11449/146832
identifier_str_mv CONGRESSO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA, 7., 2013, Águas de Lindólia. Anais... São Paulo: PROEX; UNESP, 2013, p. CULT02
2013-09983-moraes.pdf
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv Congresso de Extensão Universitária
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv COM12
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
publisher.none.fl_str_mv Universidade Estadual Paulista (Unesp)
dc.source.none.fl_str_mv PROEX
reponame:Repositório Institucional da UNESP
instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron:UNESP
instname_str Universidade Estadual Paulista (UNESP)
instacron_str UNESP
institution UNESP
reponame_str Repositório Institucional da UNESP
collection Repositório Institucional da UNESP
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1799964587423956992