Aprendendo sobre hipertensão: estudo exploratório no ensino fundamental e médio
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://www.inscricoes.fmb.unesp.br/publicacao.asp?codTrabalho=OTk4Mw== http://hdl.handle.net/11449/146832 |
Resumo: | Introdução: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) conhecida como "pressão alta" (PA) é uma condição clínica multifatorial com duas principais causas: modificáveis, como as doenças e hábitos adquiridos pelo estilo de vida e causas não modificáveis, como idade, sexo e histórico familiar. A profilaxia pode ocorrer justamente nos fatores modificáveis, através da avaliação do estilo de vida, que foi definido por Santos e Lima (2009) como regime alimentar habitual, consumo de álcool, exposição ao tabaco e outras drogas, atividade física e o estresse. Sabe-se que uma dieta balanceada aliada à prática regular de exercícios físicos vem sendo recomendados como passos importantes na prevenção da HAS. Questões como estas que motivaram a realização deste estudo com o objetivo de investigar o conhecimento de alunos do ensino fundamental e médio sobre HAS e identificar seus hábitos alimentares para que seja possível uma orientação alimentar saudável. Métodos: O trabalho foi realizado na escola municipal 24 de maio e um questionário sobre HAS foi aplicado e respondido por 129 alunos entre 13 e 17 anos (com prévia autorização e anônimo). O questionário era composto por 7 questões e o mesmo foi elaborado em conjunto com a coordenadoria de Biologia da escola. O questionário foi coletado e tabulado e analisado posteriormente. Resultados: A análise do questionário revelou que a maioria dos alunos (76%) já ouviu falar sobre HAS, 77% opinaram que o alto consumo de sal pode causa-la e 72% opinaram que existe associação entre ingestão de bebida alcoólica, obesidade, diabetes e HAS, 22% acreditam que HAS tem cura, 43% que não tem cura e 35% não sabem. Com relação a investigação sobre o tipo de alimentação, a maioria dos alunos responderam que ingerem alimentos gordurosos, industrializados e com alto teor de sal. A proposta deste projeto de extensão é válida, pois com estes resultados do questionário fica claro que atuar na educação alimentar é fundamental. A equipe está elaborando um jornalzinho sobre boa alimentação e os seus benefícios na profilaxia da HAS, o qual será devolvido à Escola. |
id |
UNSP_62b387a2c33a017747467ea36b99cbe9 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/146832 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Aprendendo sobre hipertensão: estudo exploratório no ensino fundamental e médioMaterial didáticoHipertensãoEscolaIntrodução: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) conhecida como "pressão alta" (PA) é uma condição clínica multifatorial com duas principais causas: modificáveis, como as doenças e hábitos adquiridos pelo estilo de vida e causas não modificáveis, como idade, sexo e histórico familiar. A profilaxia pode ocorrer justamente nos fatores modificáveis, através da avaliação do estilo de vida, que foi definido por Santos e Lima (2009) como regime alimentar habitual, consumo de álcool, exposição ao tabaco e outras drogas, atividade física e o estresse. Sabe-se que uma dieta balanceada aliada à prática regular de exercícios físicos vem sendo recomendados como passos importantes na prevenção da HAS. Questões como estas que motivaram a realização deste estudo com o objetivo de investigar o conhecimento de alunos do ensino fundamental e médio sobre HAS e identificar seus hábitos alimentares para que seja possível uma orientação alimentar saudável. Métodos: O trabalho foi realizado na escola municipal 24 de maio e um questionário sobre HAS foi aplicado e respondido por 129 alunos entre 13 e 17 anos (com prévia autorização e anônimo). O questionário era composto por 7 questões e o mesmo foi elaborado em conjunto com a coordenadoria de Biologia da escola. O questionário foi coletado e tabulado e analisado posteriormente. Resultados: A análise do questionário revelou que a maioria dos alunos (76%) já ouviu falar sobre HAS, 77% opinaram que o alto consumo de sal pode causa-la e 72% opinaram que existe associação entre ingestão de bebida alcoólica, obesidade, diabetes e HAS, 22% acreditam que HAS tem cura, 43% que não tem cura e 35% não sabem. Com relação a investigação sobre o tipo de alimentação, a maioria dos alunos responderam que ingerem alimentos gordurosos, industrializados e com alto teor de sal. A proposta deste projeto de extensão é válida, pois com estes resultados do questionário fica claro que atuar na educação alimentar é fundamental. A equipe está elaborando um jornalzinho sobre boa alimentação e os seus benefícios na profilaxia da HAS, o qual será devolvido à Escola.Universidade Estadual Paulista (UNESP), Departamento de Fisiologia, Instituto de Biociências de BotucatuUniversidade Estadual Paulista (UNESP), Departamento de Fisiologia, Instituto de Biociências de BotucatuUniversidade Estadual Paulista (Unesp)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Moraes, Mariana Bordinhon de [UNESP]Damaceno, Bianca de Freitas [UNESP]Okawabata, Francine Sayuri [UNESP]Alves, Maria José Queiroz de Freitas [UNESP]2017-01-02T15:39:44Z2017-01-02T15:39:44Z2013info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectCOM12application/pdfhttp://www.inscricoes.fmb.unesp.br/publicacao.asp?codTrabalho=OTk4Mw==CONGRESSO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA, 7., 2013, Águas de Lindólia. Anais... São Paulo: PROEX; UNESP, 2013, p. CULT02http://hdl.handle.net/11449/1468322013-09983-moraes.pdfPROEXreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporCongresso de Extensão Universitáriainfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-10-16T06:08:15Zoai:repositorio.unesp.br:11449/146832Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T15:06:56.490682Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Aprendendo sobre hipertensão: estudo exploratório no ensino fundamental e médio |
title |
Aprendendo sobre hipertensão: estudo exploratório no ensino fundamental e médio |
spellingShingle |
Aprendendo sobre hipertensão: estudo exploratório no ensino fundamental e médio Moraes, Mariana Bordinhon de [UNESP] Material didático Hipertensão Escola |
title_short |
Aprendendo sobre hipertensão: estudo exploratório no ensino fundamental e médio |
title_full |
Aprendendo sobre hipertensão: estudo exploratório no ensino fundamental e médio |
title_fullStr |
Aprendendo sobre hipertensão: estudo exploratório no ensino fundamental e médio |
title_full_unstemmed |
Aprendendo sobre hipertensão: estudo exploratório no ensino fundamental e médio |
title_sort |
Aprendendo sobre hipertensão: estudo exploratório no ensino fundamental e médio |
author |
Moraes, Mariana Bordinhon de [UNESP] |
author_facet |
Moraes, Mariana Bordinhon de [UNESP] Damaceno, Bianca de Freitas [UNESP] Okawabata, Francine Sayuri [UNESP] Alves, Maria José Queiroz de Freitas [UNESP] |
author_role |
author |
author2 |
Damaceno, Bianca de Freitas [UNESP] Okawabata, Francine Sayuri [UNESP] Alves, Maria José Queiroz de Freitas [UNESP] |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Moraes, Mariana Bordinhon de [UNESP] Damaceno, Bianca de Freitas [UNESP] Okawabata, Francine Sayuri [UNESP] Alves, Maria José Queiroz de Freitas [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Material didático Hipertensão Escola |
topic |
Material didático Hipertensão Escola |
description |
Introdução: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) conhecida como "pressão alta" (PA) é uma condição clínica multifatorial com duas principais causas: modificáveis, como as doenças e hábitos adquiridos pelo estilo de vida e causas não modificáveis, como idade, sexo e histórico familiar. A profilaxia pode ocorrer justamente nos fatores modificáveis, através da avaliação do estilo de vida, que foi definido por Santos e Lima (2009) como regime alimentar habitual, consumo de álcool, exposição ao tabaco e outras drogas, atividade física e o estresse. Sabe-se que uma dieta balanceada aliada à prática regular de exercícios físicos vem sendo recomendados como passos importantes na prevenção da HAS. Questões como estas que motivaram a realização deste estudo com o objetivo de investigar o conhecimento de alunos do ensino fundamental e médio sobre HAS e identificar seus hábitos alimentares para que seja possível uma orientação alimentar saudável. Métodos: O trabalho foi realizado na escola municipal 24 de maio e um questionário sobre HAS foi aplicado e respondido por 129 alunos entre 13 e 17 anos (com prévia autorização e anônimo). O questionário era composto por 7 questões e o mesmo foi elaborado em conjunto com a coordenadoria de Biologia da escola. O questionário foi coletado e tabulado e analisado posteriormente. Resultados: A análise do questionário revelou que a maioria dos alunos (76%) já ouviu falar sobre HAS, 77% opinaram que o alto consumo de sal pode causa-la e 72% opinaram que existe associação entre ingestão de bebida alcoólica, obesidade, diabetes e HAS, 22% acreditam que HAS tem cura, 43% que não tem cura e 35% não sabem. Com relação a investigação sobre o tipo de alimentação, a maioria dos alunos responderam que ingerem alimentos gordurosos, industrializados e com alto teor de sal. A proposta deste projeto de extensão é válida, pois com estes resultados do questionário fica claro que atuar na educação alimentar é fundamental. A equipe está elaborando um jornalzinho sobre boa alimentação e os seus benefícios na profilaxia da HAS, o qual será devolvido à Escola. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013 2017-01-02T15:39:44Z 2017-01-02T15:39:44Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.inscricoes.fmb.unesp.br/publicacao.asp?codTrabalho=OTk4Mw== CONGRESSO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA, 7., 2013, Águas de Lindólia. Anais... São Paulo: PROEX; UNESP, 2013, p. CULT02 http://hdl.handle.net/11449/146832 2013-09983-moraes.pdf |
url |
http://www.inscricoes.fmb.unesp.br/publicacao.asp?codTrabalho=OTk4Mw== http://hdl.handle.net/11449/146832 |
identifier_str_mv |
CONGRESSO DE EXTENSÃO UNIVERSITÁRIA, 7., 2013, Águas de Lindólia. Anais... São Paulo: PROEX; UNESP, 2013, p. CULT02 2013-09983-moraes.pdf |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
Congresso de Extensão Universitária |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
COM12 application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.source.none.fl_str_mv |
PROEX reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808128463982297088 |