Proposta de uma estrutura de gestão do conhecimento para uma empresa de grande porte do setor alimentício
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2011 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UNESP |
Texto Completo: | http://hdl.handle.net/11449/93015 |
Resumo: | As empresas estão cada dia mais contemplando a prática da gestão do conhecimento (GC) em suas estratégias, como um modelo gerencial capaz de proteger seus conhecimentos organizacionais e de gerenciais competitivos para seus negócios. Essa dissertação propõe uma estrutura para a GC em uma empresa de grande porte do setor alimentício que possui dezenas de fábricas espalhadas pela América Latina e emprega milhares de funcionários. Para definição da proposta, realizou-se pesquisa bibliográfica, principalmente no estudo dos fatores críticos de sucesso (FCS) para o GC conceituados por diferentes autores, e pesquisa de campo e documental, desenvolvida na empresa estudada através de visitas pré-agendadas, nas quais permitiram a caracterização e o levantamento do perfil organizacional pelo autor. Também se realizou entrevista com funcionários de diversos setores, funções e níveis hierárquicos a fim de entender a empresa sob a ótica de seus empregados. Como resultado, verificou-se que a estrutura proposta convergiu tanto para os FCS pesquisados na bibliografia quanto para os resultados da entrevista. Concluiu-se também que a gestão do conhecimento, devidamente administrada, criará condições para que a organização, corporativamente, melhore seus resultados operacionais, de forma a diminuir as discrepâncias encontradas atualmente em unidades idênticas, e conduzindo-a para uma posição estratégica superior a qual ela já se encontra |
id |
UNSP_dd715673e60d6b3070d84749fba22423 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.unesp.br:11449/93015 |
network_acronym_str |
UNSP |
network_name_str |
Repositório Institucional da UNESP |
repository_id_str |
2946 |
spelling |
Proposta de uma estrutura de gestão do conhecimento para uma empresa de grande porte do setor alimentícioGestão do conhecimentoAlimentos - IndustriaPlanejamento empresarialKnowledge managementFood industryAs empresas estão cada dia mais contemplando a prática da gestão do conhecimento (GC) em suas estratégias, como um modelo gerencial capaz de proteger seus conhecimentos organizacionais e de gerenciais competitivos para seus negócios. Essa dissertação propõe uma estrutura para a GC em uma empresa de grande porte do setor alimentício que possui dezenas de fábricas espalhadas pela América Latina e emprega milhares de funcionários. Para definição da proposta, realizou-se pesquisa bibliográfica, principalmente no estudo dos fatores críticos de sucesso (FCS) para o GC conceituados por diferentes autores, e pesquisa de campo e documental, desenvolvida na empresa estudada através de visitas pré-agendadas, nas quais permitiram a caracterização e o levantamento do perfil organizacional pelo autor. Também se realizou entrevista com funcionários de diversos setores, funções e níveis hierárquicos a fim de entender a empresa sob a ótica de seus empregados. Como resultado, verificou-se que a estrutura proposta convergiu tanto para os FCS pesquisados na bibliografia quanto para os resultados da entrevista. Concluiu-se também que a gestão do conhecimento, devidamente administrada, criará condições para que a organização, corporativamente, melhore seus resultados operacionais, de forma a diminuir as discrepâncias encontradas atualmente em unidades idênticas, e conduzindo-a para uma posição estratégica superior a qual ela já se encontraCompanies are increasingly considering the practices of knowledge management (KM) in their strategies as a management model that can protect their organizational knowledge and generate competitive advantages for their businesses. This thesis proposes a framework for KM in a large company in the food industry which has dozens of factories spread throughout Latin America and employs thousand Latin America and employs thousands of employees. To define the proposal was held literature, especially in the study of critical success factors (CSFs) for the GC conceptualized by different authors, and field research and documentary, developed in the company studied by pre-scheduled visits in which allowed the characterization and removal of the organizational profile by the author. We also held interviews with employees from different departments, functions and hierarchical levels in order to understand the business from the perspective of its employees. As a result, it was found that the proposed structure converged for both CSF surveyed the literature as to the results of the interview. It was also concluded that the management of knowledge, properly managed, will create conditions for the organization, corporately , improve its operating results in order to reduce the discrepancies found currently in identical units, and leading it to a superior stragegic position in which she is alreadyCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)Universidade Estadual Paulista (Unesp)Albino, João Pedro [UNESP]Universidade Estadual Paulista (Unesp)Simonetti, Norberto Gilberti [UNESP]2014-06-11T19:26:16Z2014-06-11T19:26:16Z2011-02-11info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesis119 f. : il.application/pdfSIMONETTI, Norberto Gilberti. Proposta de uma estrutura de gestão do conhecimento para uma empresa de grande porte do setor alimentício. 2011. 119 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Engenharia, 2011.http://hdl.handle.net/11449/93015000679474simonetti_ng_me_bauru.pdf33004056086P6Alephreponame:Repositório Institucional da UNESPinstname:Universidade Estadual Paulista (UNESP)instacron:UNESPporinfo:eu-repo/semantics/openAccess2024-06-28T19:05:14Zoai:repositorio.unesp.br:11449/93015Repositório InstitucionalPUBhttp://repositorio.unesp.br/oai/requestopendoar:29462024-08-05T20:14:50.846967Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Proposta de uma estrutura de gestão do conhecimento para uma empresa de grande porte do setor alimentício |
title |
Proposta de uma estrutura de gestão do conhecimento para uma empresa de grande porte do setor alimentício |
spellingShingle |
Proposta de uma estrutura de gestão do conhecimento para uma empresa de grande porte do setor alimentício Simonetti, Norberto Gilberti [UNESP] Gestão do conhecimento Alimentos - Industria Planejamento empresarial Knowledge management Food industry |
title_short |
Proposta de uma estrutura de gestão do conhecimento para uma empresa de grande porte do setor alimentício |
title_full |
Proposta de uma estrutura de gestão do conhecimento para uma empresa de grande porte do setor alimentício |
title_fullStr |
Proposta de uma estrutura de gestão do conhecimento para uma empresa de grande porte do setor alimentício |
title_full_unstemmed |
Proposta de uma estrutura de gestão do conhecimento para uma empresa de grande porte do setor alimentício |
title_sort |
Proposta de uma estrutura de gestão do conhecimento para uma empresa de grande porte do setor alimentício |
author |
Simonetti, Norberto Gilberti [UNESP] |
author_facet |
Simonetti, Norberto Gilberti [UNESP] |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Albino, João Pedro [UNESP] Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Simonetti, Norberto Gilberti [UNESP] |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Gestão do conhecimento Alimentos - Industria Planejamento empresarial Knowledge management Food industry |
topic |
Gestão do conhecimento Alimentos - Industria Planejamento empresarial Knowledge management Food industry |
description |
As empresas estão cada dia mais contemplando a prática da gestão do conhecimento (GC) em suas estratégias, como um modelo gerencial capaz de proteger seus conhecimentos organizacionais e de gerenciais competitivos para seus negócios. Essa dissertação propõe uma estrutura para a GC em uma empresa de grande porte do setor alimentício que possui dezenas de fábricas espalhadas pela América Latina e emprega milhares de funcionários. Para definição da proposta, realizou-se pesquisa bibliográfica, principalmente no estudo dos fatores críticos de sucesso (FCS) para o GC conceituados por diferentes autores, e pesquisa de campo e documental, desenvolvida na empresa estudada através de visitas pré-agendadas, nas quais permitiram a caracterização e o levantamento do perfil organizacional pelo autor. Também se realizou entrevista com funcionários de diversos setores, funções e níveis hierárquicos a fim de entender a empresa sob a ótica de seus empregados. Como resultado, verificou-se que a estrutura proposta convergiu tanto para os FCS pesquisados na bibliografia quanto para os resultados da entrevista. Concluiu-se também que a gestão do conhecimento, devidamente administrada, criará condições para que a organização, corporativamente, melhore seus resultados operacionais, de forma a diminuir as discrepâncias encontradas atualmente em unidades idênticas, e conduzindo-a para uma posição estratégica superior a qual ela já se encontra |
publishDate |
2011 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2011-02-11 2014-06-11T19:26:16Z 2014-06-11T19:26:16Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
SIMONETTI, Norberto Gilberti. Proposta de uma estrutura de gestão do conhecimento para uma empresa de grande porte do setor alimentício. 2011. 119 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Engenharia, 2011. http://hdl.handle.net/11449/93015 000679474 simonetti_ng_me_bauru.pdf 33004056086P6 |
identifier_str_mv |
SIMONETTI, Norberto Gilberti. Proposta de uma estrutura de gestão do conhecimento para uma empresa de grande porte do setor alimentício. 2011. 119 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Estadual Paulista, Faculdade de Engenharia, 2011. 000679474 simonetti_ng_me_bauru.pdf 33004056086P6 |
url |
http://hdl.handle.net/11449/93015 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
119 f. : il. application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Estadual Paulista (Unesp) |
dc.source.none.fl_str_mv |
Aleph reponame:Repositório Institucional da UNESP instname:Universidade Estadual Paulista (UNESP) instacron:UNESP |
instname_str |
Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
instacron_str |
UNESP |
institution |
UNESP |
reponame_str |
Repositório Institucional da UNESP |
collection |
Repositório Institucional da UNESP |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UNESP - Universidade Estadual Paulista (UNESP) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1808129178725253120 |