Avaliação microbiológica de queijo minas padrão comercializado em Uberlândia e Patos de Minas, Minas Gerais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Outros Autores: | , , , , , , , , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | eng |
Título da fonte: | Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science |
Texto Completo: | https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/175850 |
Resumo: | O queijo minas padrão é um produto elaborado com leite pasteurizado, fermentado com culturas mesófilas e adição de coalho. Esse queijo passa por um processo de maturação artesanal, possui uma casca firme de cor amarelada e sabor ácido. O presente trabalho avaliou a qualidade microbiológica de queijo minas padrão comercializado em duas microrregiões (Uberlândia e Patos de Minas) da mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba do estado de Minas Gerais, Brasil. Foram examinadas 40 amostras de queijo. Os ensaios microbiológicos foram contagens de enterobactérias, Escherichia coli, coliformes a 35 oC, Staphylococcus coagulase positiva e pesquisa de Salmonella spp. Na microrregião de Patos de Minas, os resultados foram de 45%, 35%, 20% e 20% superiores a 103 CFU/g para as contagens de enterobactérias, Escherichia coli, coliformes a 35oC e Staphylococcus coagulase positiva, respectivamente. Cinco por cento das amostras analisadas foram positivas à pesquisa de Salmonella spp. Considerando a microrregião analisada (Uberlândia e Patos de Minas), a conclusão obtida foi que na região estudada, as condições de higiene nas etapas de fabricação, manuseio, transporte e armazenamento do queijo minas padrão são precárias, sendo necessária a implementação de sistemas de Boas Práticas de Fabricação (GMP), incluindo Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (HACCP). |
id |
USP-49_03bcea3532ae9fcc5f2fee5854f88b46 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.usp.br:article/175850 |
network_acronym_str |
USP-49 |
network_name_str |
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science |
repository_id_str |
https://www.revistas.usp.br/bjvras/index |
spelling |
Avaliação microbiológica de queijo minas padrão comercializado em Uberlândia e Patos de Minas, Minas GeraisAssessment of the microbiological quality of pattern minas cheese commercialized in Uberlândia and Patos de Minas, Minas GeraisHigieneQualidadeQueijo Minas PadrãoMicrobiologiaHygieneQualityPattern Minas CheeseMicrobiologyO queijo minas padrão é um produto elaborado com leite pasteurizado, fermentado com culturas mesófilas e adição de coalho. Esse queijo passa por um processo de maturação artesanal, possui uma casca firme de cor amarelada e sabor ácido. O presente trabalho avaliou a qualidade microbiológica de queijo minas padrão comercializado em duas microrregiões (Uberlândia e Patos de Minas) da mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba do estado de Minas Gerais, Brasil. Foram examinadas 40 amostras de queijo. Os ensaios microbiológicos foram contagens de enterobactérias, Escherichia coli, coliformes a 35 oC, Staphylococcus coagulase positiva e pesquisa de Salmonella spp. Na microrregião de Patos de Minas, os resultados foram de 45%, 35%, 20% e 20% superiores a 103 CFU/g para as contagens de enterobactérias, Escherichia coli, coliformes a 35oC e Staphylococcus coagulase positiva, respectivamente. Cinco por cento das amostras analisadas foram positivas à pesquisa de Salmonella spp. Considerando a microrregião analisada (Uberlândia e Patos de Minas), a conclusão obtida foi que na região estudada, as condições de higiene nas etapas de fabricação, manuseio, transporte e armazenamento do queijo minas padrão são precárias, sendo necessária a implementação de sistemas de Boas Práticas de Fabricação (GMP), incluindo Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (HACCP).Pattern minas cheese is a product developed with pasteurized milk, fermented with mesophilic cultures, and with the final addition of rennet. This cheese undergoes an artisanal maturation process and possesses a firm shell of yellowish color and striking and acidic flavor. Our study objective was to evaluate the microbiological quality of pattern minas cheese. We collected 40 samples from two micro regions (Uberlândia and Patos de Minas) of the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba mesor regions of the State of Minas Gerais, Brazil. The microbiological test results were recorded as counts of enterobacteria, Escherichia coli, coliforms at 35°C, coagulase-positive Staphylococcus and Salmonella spp. In the Patos de Minas micro region, the results were 45%, 35%, 20%, and 20% higher than 103 CFU/g for the counts of enterobacteria, Escherichia coli, coliforms at 35°C, and Staphylococcus coagulase-positive, respectively. Five percent of the analyzed samples were positive for Salmonella spp. in the Uberlândia micro region. Based on the findings of the microbiota in the cheese analyzed from the micro regions (Uberlândia and Patos de Minas), we concluded that the hygiene conditions in the manufacturing, handling, transport, and storage stages were precarious, requiring the implementation of Good Manufacturing Practices (GMP) systems, including Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP).Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia2021-04-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/17585010.11606/issn.1678-4456.bjvras.2021.175850Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 58 (2021); e175850Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 58 (2021); e175850Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; v. 58 (2021); e175850Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; V. 58 (2021); e1758501678-44561413-9596reponame:Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Scienceinstname:Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/175850/170783Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Sciencehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSampaio, Aryele Nunes da Cruz EncideCastro, Bruna GodoiRaghiante, FernandaSilva, Felipe Chaimsohn Gonçalves daAzevedo, Everton Cruz deOliveira, Jéssica Fernandes deVelame, Marise SantiagoGarcia, Lorena Natalino HaberPinto, José Paes de Almeida NogueiraBaldini, Eduardo DelbonPossebon, Fábio SossaiBiondi, GermanoPereira, Juliano GonçalvesMartins, Otávio Augusto2021-03-23T19:37:57Zoai:revistas.usp.br:article/175850Revistahttps://www.revistas.usp.br/bjvrasPUBhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/oaibjvras@usp.br1413-95961413-9596opendoar:https://www.revistas.usp.br/bjvras/index2023-01-12T16:44:07.823194Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Avaliação microbiológica de queijo minas padrão comercializado em Uberlândia e Patos de Minas, Minas Gerais Assessment of the microbiological quality of pattern minas cheese commercialized in Uberlândia and Patos de Minas, Minas Gerais |
title |
Avaliação microbiológica de queijo minas padrão comercializado em Uberlândia e Patos de Minas, Minas Gerais |
spellingShingle |
Avaliação microbiológica de queijo minas padrão comercializado em Uberlândia e Patos de Minas, Minas Gerais Sampaio, Aryele Nunes da Cruz Encide Higiene Qualidade Queijo Minas Padrão Microbiologia Hygiene Quality Pattern Minas Cheese Microbiology |
title_short |
Avaliação microbiológica de queijo minas padrão comercializado em Uberlândia e Patos de Minas, Minas Gerais |
title_full |
Avaliação microbiológica de queijo minas padrão comercializado em Uberlândia e Patos de Minas, Minas Gerais |
title_fullStr |
Avaliação microbiológica de queijo minas padrão comercializado em Uberlândia e Patos de Minas, Minas Gerais |
title_full_unstemmed |
Avaliação microbiológica de queijo minas padrão comercializado em Uberlândia e Patos de Minas, Minas Gerais |
title_sort |
Avaliação microbiológica de queijo minas padrão comercializado em Uberlândia e Patos de Minas, Minas Gerais |
author |
Sampaio, Aryele Nunes da Cruz Encide |
author_facet |
Sampaio, Aryele Nunes da Cruz Encide Castro, Bruna Godoi Raghiante, Fernanda Silva, Felipe Chaimsohn Gonçalves da Azevedo, Everton Cruz de Oliveira, Jéssica Fernandes de Velame, Marise Santiago Garcia, Lorena Natalino Haber Pinto, José Paes de Almeida Nogueira Baldini, Eduardo Delbon Possebon, Fábio Sossai Biondi, Germano Pereira, Juliano Gonçalves Martins, Otávio Augusto |
author_role |
author |
author2 |
Castro, Bruna Godoi Raghiante, Fernanda Silva, Felipe Chaimsohn Gonçalves da Azevedo, Everton Cruz de Oliveira, Jéssica Fernandes de Velame, Marise Santiago Garcia, Lorena Natalino Haber Pinto, José Paes de Almeida Nogueira Baldini, Eduardo Delbon Possebon, Fábio Sossai Biondi, Germano Pereira, Juliano Gonçalves Martins, Otávio Augusto |
author2_role |
author author author author author author author author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sampaio, Aryele Nunes da Cruz Encide Castro, Bruna Godoi Raghiante, Fernanda Silva, Felipe Chaimsohn Gonçalves da Azevedo, Everton Cruz de Oliveira, Jéssica Fernandes de Velame, Marise Santiago Garcia, Lorena Natalino Haber Pinto, José Paes de Almeida Nogueira Baldini, Eduardo Delbon Possebon, Fábio Sossai Biondi, Germano Pereira, Juliano Gonçalves Martins, Otávio Augusto |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Higiene Qualidade Queijo Minas Padrão Microbiologia Hygiene Quality Pattern Minas Cheese Microbiology |
topic |
Higiene Qualidade Queijo Minas Padrão Microbiologia Hygiene Quality Pattern Minas Cheese Microbiology |
description |
O queijo minas padrão é um produto elaborado com leite pasteurizado, fermentado com culturas mesófilas e adição de coalho. Esse queijo passa por um processo de maturação artesanal, possui uma casca firme de cor amarelada e sabor ácido. O presente trabalho avaliou a qualidade microbiológica de queijo minas padrão comercializado em duas microrregiões (Uberlândia e Patos de Minas) da mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba do estado de Minas Gerais, Brasil. Foram examinadas 40 amostras de queijo. Os ensaios microbiológicos foram contagens de enterobactérias, Escherichia coli, coliformes a 35 oC, Staphylococcus coagulase positiva e pesquisa de Salmonella spp. Na microrregião de Patos de Minas, os resultados foram de 45%, 35%, 20% e 20% superiores a 103 CFU/g para as contagens de enterobactérias, Escherichia coli, coliformes a 35oC e Staphylococcus coagulase positiva, respectivamente. Cinco por cento das amostras analisadas foram positivas à pesquisa de Salmonella spp. Considerando a microrregião analisada (Uberlândia e Patos de Minas), a conclusão obtida foi que na região estudada, as condições de higiene nas etapas de fabricação, manuseio, transporte e armazenamento do queijo minas padrão são precárias, sendo necessária a implementação de sistemas de Boas Práticas de Fabricação (GMP), incluindo Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (HACCP). |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-04-19 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/175850 10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2021.175850 |
url |
https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/175850 |
identifier_str_mv |
10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2021.175850 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/175850/170783 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia |
dc.source.none.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 58 (2021); e175850 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 58 (2021); e175850 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; v. 58 (2021); e175850 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; V. 58 (2021); e175850 1678-4456 1413-9596 reponame:Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science instname:Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP) instacron:USP |
instname_str |
Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science |
collection |
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science |
repository.name.fl_str_mv |
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
bjvras@usp.br |
_version_ |
1797051568205332480 |