Avaliação microbiológica de queijo minas padrão comercializado em Uberlândia e Patos de Minas, Minas Gerais

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Sampaio, Aryele Nunes da Cruz Encide
Data de Publicação: 2021
Outros Autores: Castro, Bruna Godoi, Raghiante, Fernanda, Silva, Felipe Chaimsohn Gonçalves da, Azevedo, Everton Cruz de, Oliveira, Jéssica Fernandes de, Velame, Marise Santiago, Garcia, Lorena Natalino Haber, Pinto, José Paes de Almeida Nogueira, Baldini, Eduardo Delbon, Possebon, Fábio Sossai, Biondi, Germano, Pereira, Juliano Gonçalves, Martins, Otávio Augusto
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
Texto Completo: https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/175850
Resumo: O queijo minas padrão é um produto elaborado com leite pasteurizado, fermentado com culturas mesófilas e adição de coalho. Esse queijo passa por um processo de maturação artesanal, possui uma casca firme de cor amarelada e sabor ácido. O presente trabalho avaliou a qualidade microbiológica de queijo minas padrão comercializado em duas microrregiões (Uberlândia e Patos de Minas) da mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba do estado de Minas Gerais, Brasil. Foram examinadas 40 amostras de queijo. Os ensaios microbiológicos foram contagens de enterobactérias, Escherichia coli, coliformes a 35 oC, Staphylococcus coagulase positiva e pesquisa de Salmonella spp. Na microrregião de Patos de Minas, os resultados foram de 45%, 35%, 20% e 20% superiores a 103 CFU/g para as contagens de enterobactérias, Escherichia coli, coliformes a 35oC e Staphylococcus coagulase positiva, respectivamente. Cinco por cento das amostras analisadas foram positivas à pesquisa de Salmonella spp. Considerando a microrregião analisada (Uberlândia e Patos de Minas), a conclusão obtida foi que na região estudada, as condições de higiene nas etapas de fabricação, manuseio, transporte e armazenamento do queijo minas padrão são precárias, sendo necessária a implementação de sistemas de Boas Práticas de Fabricação (GMP), incluindo Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (HACCP).
id USP-49_03bcea3532ae9fcc5f2fee5854f88b46
oai_identifier_str oai:revistas.usp.br:article/175850
network_acronym_str USP-49
network_name_str Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
repository_id_str https://www.revistas.usp.br/bjvras/index
spelling Avaliação microbiológica de queijo minas padrão comercializado em Uberlândia e Patos de Minas, Minas GeraisAssessment of the microbiological quality of pattern minas cheese commercialized in Uberlândia and Patos de Minas, Minas GeraisHigieneQualidadeQueijo Minas PadrãoMicrobiologiaHygieneQualityPattern Minas CheeseMicrobiologyO queijo minas padrão é um produto elaborado com leite pasteurizado, fermentado com culturas mesófilas e adição de coalho. Esse queijo passa por um processo de maturação artesanal, possui uma casca firme de cor amarelada e sabor ácido. O presente trabalho avaliou a qualidade microbiológica de queijo minas padrão comercializado em duas microrregiões (Uberlândia e Patos de Minas) da mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba do estado de Minas Gerais, Brasil. Foram examinadas 40 amostras de queijo. Os ensaios microbiológicos foram contagens de enterobactérias, Escherichia coli, coliformes a 35 oC, Staphylococcus coagulase positiva e pesquisa de Salmonella spp. Na microrregião de Patos de Minas, os resultados foram de 45%, 35%, 20% e 20% superiores a 103 CFU/g para as contagens de enterobactérias, Escherichia coli, coliformes a 35oC e Staphylococcus coagulase positiva, respectivamente. Cinco por cento das amostras analisadas foram positivas à pesquisa de Salmonella spp. Considerando a microrregião analisada (Uberlândia e Patos de Minas), a conclusão obtida foi que na região estudada, as condições de higiene nas etapas de fabricação, manuseio, transporte e armazenamento do queijo minas padrão são precárias, sendo necessária a implementação de sistemas de Boas Práticas de Fabricação (GMP), incluindo Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (HACCP).Pattern minas cheese is a product developed with pasteurized milk, fermented with mesophilic cultures, and with the final addition of rennet. This cheese undergoes an artisanal maturation process and possesses a firm shell of yellowish color and striking and acidic flavor. Our study objective was to evaluate the microbiological quality of pattern minas cheese. We collected 40 samples from two micro regions (Uberlândia and Patos de Minas) of the Triângulo Mineiro and Alto Paranaíba mesor regions of the State of Minas Gerais, Brazil. The microbiological test results were recorded as counts of enterobacteria, Escherichia coli, coliforms at 35°C, coagulase-positive Staphylococcus and Salmonella spp. In the Patos de Minas micro region, the results were 45%, 35%, 20%, and 20% higher than 103 CFU/g for the counts of enterobacteria, Escherichia coli, coliforms at 35°C, and Staphylococcus coagulase-positive, respectively. Five percent of the analyzed samples were positive for Salmonella spp. in the Uberlândia micro region. Based on the findings of the microbiota in the cheese analyzed from the micro regions (Uberlândia and Patos de Minas), we concluded that the hygiene conditions in the manufacturing, handling, transport, and storage stages were precarious, requiring the implementation of Good Manufacturing Practices (GMP) systems, including Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP).Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia2021-04-19info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/17585010.11606/issn.1678-4456.bjvras.2021.175850Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 58 (2021); e175850Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 58 (2021); e175850Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; v. 58 (2021); e175850Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; V. 58 (2021); e1758501678-44561413-9596reponame:Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Scienceinstname:Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)instacron:USPenghttps://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/175850/170783Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Sciencehttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessSampaio, Aryele Nunes da Cruz EncideCastro, Bruna GodoiRaghiante, FernandaSilva, Felipe Chaimsohn Gonçalves daAzevedo, Everton Cruz deOliveira, Jéssica Fernandes deVelame, Marise SantiagoGarcia, Lorena Natalino HaberPinto, José Paes de Almeida NogueiraBaldini, Eduardo DelbonPossebon, Fábio SossaiBiondi, GermanoPereira, Juliano GonçalvesMartins, Otávio Augusto2021-03-23T19:37:57Zoai:revistas.usp.br:article/175850Revistahttps://www.revistas.usp.br/bjvrasPUBhttps://www.revistas.usp.br/bjvras/oaibjvras@usp.br1413-95961413-9596opendoar:https://www.revistas.usp.br/bjvras/index2023-01-12T16:44:07.823194Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Avaliação microbiológica de queijo minas padrão comercializado em Uberlândia e Patos de Minas, Minas Gerais
Assessment of the microbiological quality of pattern minas cheese commercialized in Uberlândia and Patos de Minas, Minas Gerais
title Avaliação microbiológica de queijo minas padrão comercializado em Uberlândia e Patos de Minas, Minas Gerais
spellingShingle Avaliação microbiológica de queijo minas padrão comercializado em Uberlândia e Patos de Minas, Minas Gerais
Sampaio, Aryele Nunes da Cruz Encide
Higiene
Qualidade
Queijo Minas Padrão
Microbiologia
Hygiene
Quality
Pattern Minas Cheese
Microbiology
title_short Avaliação microbiológica de queijo minas padrão comercializado em Uberlândia e Patos de Minas, Minas Gerais
title_full Avaliação microbiológica de queijo minas padrão comercializado em Uberlândia e Patos de Minas, Minas Gerais
title_fullStr Avaliação microbiológica de queijo minas padrão comercializado em Uberlândia e Patos de Minas, Minas Gerais
title_full_unstemmed Avaliação microbiológica de queijo minas padrão comercializado em Uberlândia e Patos de Minas, Minas Gerais
title_sort Avaliação microbiológica de queijo minas padrão comercializado em Uberlândia e Patos de Minas, Minas Gerais
author Sampaio, Aryele Nunes da Cruz Encide
author_facet Sampaio, Aryele Nunes da Cruz Encide
Castro, Bruna Godoi
Raghiante, Fernanda
Silva, Felipe Chaimsohn Gonçalves da
Azevedo, Everton Cruz de
Oliveira, Jéssica Fernandes de
Velame, Marise Santiago
Garcia, Lorena Natalino Haber
Pinto, José Paes de Almeida Nogueira
Baldini, Eduardo Delbon
Possebon, Fábio Sossai
Biondi, Germano
Pereira, Juliano Gonçalves
Martins, Otávio Augusto
author_role author
author2 Castro, Bruna Godoi
Raghiante, Fernanda
Silva, Felipe Chaimsohn Gonçalves da
Azevedo, Everton Cruz de
Oliveira, Jéssica Fernandes de
Velame, Marise Santiago
Garcia, Lorena Natalino Haber
Pinto, José Paes de Almeida Nogueira
Baldini, Eduardo Delbon
Possebon, Fábio Sossai
Biondi, Germano
Pereira, Juliano Gonçalves
Martins, Otávio Augusto
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Sampaio, Aryele Nunes da Cruz Encide
Castro, Bruna Godoi
Raghiante, Fernanda
Silva, Felipe Chaimsohn Gonçalves da
Azevedo, Everton Cruz de
Oliveira, Jéssica Fernandes de
Velame, Marise Santiago
Garcia, Lorena Natalino Haber
Pinto, José Paes de Almeida Nogueira
Baldini, Eduardo Delbon
Possebon, Fábio Sossai
Biondi, Germano
Pereira, Juliano Gonçalves
Martins, Otávio Augusto
dc.subject.por.fl_str_mv Higiene
Qualidade
Queijo Minas Padrão
Microbiologia
Hygiene
Quality
Pattern Minas Cheese
Microbiology
topic Higiene
Qualidade
Queijo Minas Padrão
Microbiologia
Hygiene
Quality
Pattern Minas Cheese
Microbiology
description O queijo minas padrão é um produto elaborado com leite pasteurizado, fermentado com culturas mesófilas e adição de coalho. Esse queijo passa por um processo de maturação artesanal, possui uma casca firme de cor amarelada e sabor ácido. O presente trabalho avaliou a qualidade microbiológica de queijo minas padrão comercializado em duas microrregiões (Uberlândia e Patos de Minas) da mesorregião do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba do estado de Minas Gerais, Brasil. Foram examinadas 40 amostras de queijo. Os ensaios microbiológicos foram contagens de enterobactérias, Escherichia coli, coliformes a 35 oC, Staphylococcus coagulase positiva e pesquisa de Salmonella spp. Na microrregião de Patos de Minas, os resultados foram de 45%, 35%, 20% e 20% superiores a 103 CFU/g para as contagens de enterobactérias, Escherichia coli, coliformes a 35oC e Staphylococcus coagulase positiva, respectivamente. Cinco por cento das amostras analisadas foram positivas à pesquisa de Salmonella spp. Considerando a microrregião analisada (Uberlândia e Patos de Minas), a conclusão obtida foi que na região estudada, as condições de higiene nas etapas de fabricação, manuseio, transporte e armazenamento do queijo minas padrão são precárias, sendo necessária a implementação de sistemas de Boas Práticas de Fabricação (GMP), incluindo Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (HACCP).
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-04-19
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/175850
10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2021.175850
url https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/175850
identifier_str_mv 10.11606/issn.1678-4456.bjvras.2021.175850
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.none.fl_str_mv https://www.revistas.usp.br/bjvras/article/view/175850/170783
dc.rights.driver.fl_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Copyright (c) 2021 Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
publisher.none.fl_str_mv Universidade de São Paulo. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia
dc.source.none.fl_str_mv Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 58 (2021); e175850
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; Vol. 58 (2021); e175850
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; v. 58 (2021); e175850
Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science; V. 58 (2021); e175850
1678-4456
1413-9596
reponame:Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
instname:Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)
instacron:USP
instname_str Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
collection Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science
repository.name.fl_str_mv Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science - Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ-USP)
repository.mail.fl_str_mv bjvras@usp.br
_version_ 1797051568205332480