Estudo das condições de processamento para obtenção de isolado protéico de soja com teor aumentado de isoflavonas
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2004 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-21082006-133501/ |
Resumo: | Os isolados protéicos de soja são utilizados como ingredientes em diversos alimentos e sua utilização vêm aumentando juntamente com o aumento das pesquisas sobre os metabólitos secundários da soja, as isoflavonas. Alguns efeitos benéficos vem sendo associados às isoflavonas, entre estes a sua ação antioxidante, a redução ao risco de câncer, doenças cardiovasculares e osteoporose. O objetivo deste estudo foi o de otimizar as condições de extração das isoflavonas e de suas formas conjugadas a partir da farinha desengordurada de soja, visando o preparo de isolado protéico de soja. Os resultados mostraram que a obtenção de isolados protéicos de soja com teor aumentado de isoflavonas depende da utilização de condições brandas de centrifugação para a separação do precipitado isoelétrico, assim como da utilização de água acidificada na sua lavagem. A presença de isoflavonas no isolado resulta de três fatores, o primeiro referindo-se à associação entre isoflavonas e proteínas através de interações hidrofóbicas, eletrostáticas, e pontes de hidrogênio; o segundo à menor solubilidade das isoflavonas presentes na farinha desengordurada de soja no pH isoelétrico; e o último ao processo de carreamento (físico) das isoflavonas pelas proteínas insolubilizadas. |
id |
USP_5f7831fbee1c50557338a241dd2e279d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:teses.usp.br:tde-21082006-133501 |
network_acronym_str |
USP |
network_name_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository_id_str |
2721 |
spelling |
Estudo das condições de processamento para obtenção de isolado protéico de soja com teor aumentado de isoflavonasStudy of conditions the processing to production of isoflavone-rich soy protein isolatesCiência de alimentosFood processingFood scienceIsoflavonasIsoflavonesIsolados protéicos de sojaPlant proteinsProcessamento de alimentosProduçãoProductionProteínas de plantas (Estudo)Soja (Processamento)Soy (Processing)Soy protein isolateOs isolados protéicos de soja são utilizados como ingredientes em diversos alimentos e sua utilização vêm aumentando juntamente com o aumento das pesquisas sobre os metabólitos secundários da soja, as isoflavonas. Alguns efeitos benéficos vem sendo associados às isoflavonas, entre estes a sua ação antioxidante, a redução ao risco de câncer, doenças cardiovasculares e osteoporose. O objetivo deste estudo foi o de otimizar as condições de extração das isoflavonas e de suas formas conjugadas a partir da farinha desengordurada de soja, visando o preparo de isolado protéico de soja. Os resultados mostraram que a obtenção de isolados protéicos de soja com teor aumentado de isoflavonas depende da utilização de condições brandas de centrifugação para a separação do precipitado isoelétrico, assim como da utilização de água acidificada na sua lavagem. A presença de isoflavonas no isolado resulta de três fatores, o primeiro referindo-se à associação entre isoflavonas e proteínas através de interações hidrofóbicas, eletrostáticas, e pontes de hidrogênio; o segundo à menor solubilidade das isoflavonas presentes na farinha desengordurada de soja no pH isoelétrico; e o último ao processo de carreamento (físico) das isoflavonas pelas proteínas insolubilizadas.Soy protein isolates are used as ingredients in several food products and their use is increasing together with the increase of the researches on the secondary metabolites of soy, the isoflavones. Some beneficial effects have been associated to the isoflavones, among these their antioxidant action, prevention of cancer, cardiovascular diseases and osteoporosis. The objective of this study was to optimize the extraction conditions of the isoflavones from the defatted soy flour, seeking the preparation of soy protein isolates. The results showed that the obtention of soy protein isolates with increased content of isoflavones depends on the use of mild conditions of centrifugation for the separation of the isoelectric precipitate, as well as on the use of water acidified in the washing step. The presence of isoflavones in the isolates resulted from three factors, the first refers to the association between isoflavones and proteins through hydrophobic; and electrostatic interactions, and hydrogen bonding; the second to the decreased solubility of the isoflavones extracted from the defatted soy flour in the isoelectric pH; and the last to the carrying process (physical) of isoflavones by the precipitating proteins.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPRodriguez, Maria Inês GenoveseBarbosa, Ana Cristina Lopes2004-02-05info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttp://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-21082006-133501/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2016-07-28T16:10:35Zoai:teses.usp.br:tde-21082006-133501Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212016-07-28T16:10:35Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Estudo das condições de processamento para obtenção de isolado protéico de soja com teor aumentado de isoflavonas Study of conditions the processing to production of isoflavone-rich soy protein isolates |
title |
Estudo das condições de processamento para obtenção de isolado protéico de soja com teor aumentado de isoflavonas |
spellingShingle |
Estudo das condições de processamento para obtenção de isolado protéico de soja com teor aumentado de isoflavonas Barbosa, Ana Cristina Lopes Ciência de alimentos Food processing Food science Isoflavonas Isoflavones Isolados protéicos de soja Plant proteins Processamento de alimentos Produção Production Proteínas de plantas (Estudo) Soja (Processamento) Soy (Processing) Soy protein isolate |
title_short |
Estudo das condições de processamento para obtenção de isolado protéico de soja com teor aumentado de isoflavonas |
title_full |
Estudo das condições de processamento para obtenção de isolado protéico de soja com teor aumentado de isoflavonas |
title_fullStr |
Estudo das condições de processamento para obtenção de isolado protéico de soja com teor aumentado de isoflavonas |
title_full_unstemmed |
Estudo das condições de processamento para obtenção de isolado protéico de soja com teor aumentado de isoflavonas |
title_sort |
Estudo das condições de processamento para obtenção de isolado protéico de soja com teor aumentado de isoflavonas |
author |
Barbosa, Ana Cristina Lopes |
author_facet |
Barbosa, Ana Cristina Lopes |
author_role |
author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
Rodriguez, Maria Inês Genovese |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barbosa, Ana Cristina Lopes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Ciência de alimentos Food processing Food science Isoflavonas Isoflavones Isolados protéicos de soja Plant proteins Processamento de alimentos Produção Production Proteínas de plantas (Estudo) Soja (Processamento) Soy (Processing) Soy protein isolate |
topic |
Ciência de alimentos Food processing Food science Isoflavonas Isoflavones Isolados protéicos de soja Plant proteins Processamento de alimentos Produção Production Proteínas de plantas (Estudo) Soja (Processamento) Soy (Processing) Soy protein isolate |
description |
Os isolados protéicos de soja são utilizados como ingredientes em diversos alimentos e sua utilização vêm aumentando juntamente com o aumento das pesquisas sobre os metabólitos secundários da soja, as isoflavonas. Alguns efeitos benéficos vem sendo associados às isoflavonas, entre estes a sua ação antioxidante, a redução ao risco de câncer, doenças cardiovasculares e osteoporose. O objetivo deste estudo foi o de otimizar as condições de extração das isoflavonas e de suas formas conjugadas a partir da farinha desengordurada de soja, visando o preparo de isolado protéico de soja. Os resultados mostraram que a obtenção de isolados protéicos de soja com teor aumentado de isoflavonas depende da utilização de condições brandas de centrifugação para a separação do precipitado isoelétrico, assim como da utilização de água acidificada na sua lavagem. A presença de isoflavonas no isolado resulta de três fatores, o primeiro referindo-se à associação entre isoflavonas e proteínas através de interações hidrofóbicas, eletrostáticas, e pontes de hidrogênio; o segundo à menor solubilidade das isoflavonas presentes na farinha desengordurada de soja no pH isoelétrico; e o último ao processo de carreamento (físico) das isoflavonas pelas proteínas insolubilizadas. |
publishDate |
2004 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2004-02-05 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-21082006-133501/ |
url |
http://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/9/9131/tde-21082006-133501/ |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
|
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Liberar o conteúdo para acesso público. |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
|
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
publisher.none.fl_str_mv |
Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP instname:Universidade de São Paulo (USP) instacron:USP |
instname_str |
Universidade de São Paulo (USP) |
instacron_str |
USP |
institution |
USP |
reponame_str |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
collection |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
repository.name.fl_str_mv |
Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP) |
repository.mail.fl_str_mv |
virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br |
_version_ |
1815257245153230848 |