Consumo alimentar de frutas, legumes e verduras: realidade paulistana segundo dados da POF/FIPE 1998/1999
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2005 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP |
Texto Completo: | https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-10112021-183525/ |
Resumo: | Objetivo. O objetivo da dissertação é apresentar a importância de frutas, legumes e verduras (FLV) para uma saudável qualidade de vida, dada a transição nutricional ocorrida no padrão alimentar nacional, tomando como referência o município de São Paulo. A fonte dos dados utilizados foi a Pesquisa de Orçamento Familiar - POF, realizada em 1998/99 pela Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas da Universidade de São Paulo (FIPE). Metodologia. A análise se baseou na aplicação de métodos de estatística descritiva e modelos econométricos de regressão. A estatística descritiva foi utilizada para identificar as associações mais relevantes entre variáveis de caracterização das unidades de consumo, principalmente renda e nível educacional, e variáveis referentes ao consumo de FLV. A partir da análise descritiva foram especificados modelos de regressões lineares múltiplas, visando estimar relações entre variáveis explicativas do consumo de frutas, legumes, verduras e do agregado das FLVs. Os modelos foram estimados a partir de especificações gerais até obter-se modelos finais. Resultados. As mais relevantes variáveis de impacto na aquisição de FLV são preço pago, renda familiar total, número de residentes no domicílio e grupo do alimento. A constatação de existência de relação inversa entre preço e quantidade adquirida de FLV e relação direta entre renda e aquisição de FLV está em conformidade com o previsto na Teoria Microeconômica. Os resultados obtidos indicam, para alguns grupos, a relevância do fator qualidade dos produtos para explicar a demanda (demanda hedônica). Conclusão. Registrou-se a maior preferência do consumidor paulistano por frutas, em relação às hortaliças, mesmo pagando preços médios inferiores pelas últimas. Famílias com renda superior apresentaram menor consumo de FLV, revelando propensão a consumir produtos prontos ou semi-elaborados, bem como alimentação fora do lar. Os preços foram significativamente influenciados pela localização do ponto de venda e renda do consumidor, o que indica certa diferenciação na oferta de alimentos in natura. |
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Consumo alimentar de frutas, legumes e verduras: realidade paulistana segundo dados da POF/FIPE 1998/1999Fruit and vegetable consumption: São Paulo reality according to 1998/1999 Family Budget Survey (POF-FIPE) dataConsumo alimentarFood consumptionFruitsFrutasHousehold Budget SurveyLegumesPesquisa orçamento familiarVegetablesVerdurasObjetivo. O objetivo da dissertação é apresentar a importância de frutas, legumes e verduras (FLV) para uma saudável qualidade de vida, dada a transição nutricional ocorrida no padrão alimentar nacional, tomando como referência o município de São Paulo. A fonte dos dados utilizados foi a Pesquisa de Orçamento Familiar - POF, realizada em 1998/99 pela Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas da Universidade de São Paulo (FIPE). Metodologia. A análise se baseou na aplicação de métodos de estatística descritiva e modelos econométricos de regressão. A estatística descritiva foi utilizada para identificar as associações mais relevantes entre variáveis de caracterização das unidades de consumo, principalmente renda e nível educacional, e variáveis referentes ao consumo de FLV. A partir da análise descritiva foram especificados modelos de regressões lineares múltiplas, visando estimar relações entre variáveis explicativas do consumo de frutas, legumes, verduras e do agregado das FLVs. Os modelos foram estimados a partir de especificações gerais até obter-se modelos finais. Resultados. As mais relevantes variáveis de impacto na aquisição de FLV são preço pago, renda familiar total, número de residentes no domicílio e grupo do alimento. A constatação de existência de relação inversa entre preço e quantidade adquirida de FLV e relação direta entre renda e aquisição de FLV está em conformidade com o previsto na Teoria Microeconômica. Os resultados obtidos indicam, para alguns grupos, a relevância do fator qualidade dos produtos para explicar a demanda (demanda hedônica). Conclusão. Registrou-se a maior preferência do consumidor paulistano por frutas, em relação às hortaliças, mesmo pagando preços médios inferiores pelas últimas. Famílias com renda superior apresentaram menor consumo de FLV, revelando propensão a consumir produtos prontos ou semi-elaborados, bem como alimentação fora do lar. Os preços foram significativamente influenciados pela localização do ponto de venda e renda do consumidor, o que indica certa diferenciação na oferta de alimentos in natura.Objective. The dissertation objective is to present the importance of fruits and vegetables (F&V) to a healthy life quality, highlighting the nutritional transition occurred in Brazilian food consumption pattern, using as reference São Paulo city. Data source utilized was the Family Budget Survey (POF) made in 1998/99 by Foundation Institute of Economic Researches from São Paulo University (FIPE). Methodology. The analysis was based on the application of descriptive statistics methods and econometric regression models. Descriptive statistics was used to identify more relevant associations among variables that characterize households, mainly income and educational attainment, and variables referring to F&V consumption. From the descriptive analysis, multiple linear regression models were specified, in order to estimate relationships among explanatory variables of fruits and vegetables consumption and aggregated F&V consumption. Models were estimated from more general specifications until reach final models. Results. The more important impact variables on F& V acquisition are price, family income, number of persons in the household and food group. The existence of inverse relation between price and amount acquired of F&V and direct relation between family income and F&V acquisition present compliance with relations foreseen in Microeconomic Theory. Results obtained indicate that, in some groups, the product quality present more relevance to explain demand (hedonic demand). Conclusion. Major preference for fruits, in relation to vegetables, was registered among São Paulo population sample in study, even paying average prices inferior by the last ones. Families with sumperior income level presented lower F&V consumption, revealing propension to acquire ready or industrialized products instead, as well as consume meals away from home. Prices were significantly influenced by sales point location and consumer income, which indicates a certain degree of in natura food supply differentiation.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCarmo, Heron Carlos Esvael doPace, Eliana2005-05-09info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/89/89131/tde-10112021-183525/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2021-11-10T20:48:02Zoai:teses.usp.br:tde-10112021-183525Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212021-11-10T20:48:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false |
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