Caracterização de um bacteriófago ativo contra Xanthomonas campestris (Pammel) Dowson e Xanthomonas vesicatoria (Doidge) Dowson e seu emprego no controle desses patógenos

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bergamin Filho, Armando
Data de Publicação: 1975
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11135/tde-20191220-105322/
Resumo: De tecido de repolho fortemente atacado com Xanthomonas campestris foi isolado um fago que se mostrou ativo, no teste quantitativo, frente Xanthomonas campestris e Xanthomonas vesicatoria. O fago, que tem cabeça hexagonal simétrica com 42 mm entre as arestas paralelas, bainha de 32 mm, quando contraída, cauda de 88 mm e comprimento total de 130 nm, apresentou as seguintes características. 8.1. Com Xanthomonas campestris como hospedeira: a) Após 18 horas de incubação a 28ºC forma placas de lise claras, circulares e com diâmetro de 1-1,5 mm; b) é inativado totalmente quando exposto a 65ºC por 180 minutos e a 70ºC por 60 minutos; c) é inativado totalmente quando exposto à luz ultravioleta por 55 minutos com incubação no escuro e por 65 minutos com incubação no claro; d) após 30 minutos em presença da célula hospedeira 91,5% das partículas já se adsorveram; e) o período latente dura 120 minutos, o de eclosão 90 minutos e o "burst size" é de 33 partículas; f) torna-se temperado em presença de um dos isolados da hospedeira (XC4); g) pode ser usado com sucesso na detecção de Xanthomonas campestris em sementes de repolho; h) pode ser usado com sucesso, pelo menos em condições de casa de vegetação, no controle da doença causada em repolho por Xanthomonas campestris. No tratamento mais eficiente, quando o fago e a bactéria foram inoculados juntos, reduziu em 99,83% a quantidade de doença. 8,2. Com Xanthomonas vesicatoria como hospedeira: a) após 18 horas de incubação a 28ºC forma placas de lise claras, circulares e com diâmetro de 3 mm; b) é inativado totalmente quando exposto à luz ultravioleta por 55 minutos com incubação no escuro e por 60 minutos com incubação no claro c) após 30 minutos em presença da célula hospedeira 89,6o/o das partículas já se adsorveram; d) o período latente dura 450 minutos, o de eclosão 120 minutos e o "burst size" é de 48 partículas; e) pode ser usado com sucesso, pelo menos em condições de casa de vegetação, no controle da doença causada em pimentão por Xanthomonas vesicatoria. No tratamento mais eficiente, quando o fago e a bactéria foram inoculados juntos, reduziu em 95,02% a quantidade de doença
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Com Xanthomonas campestris como hospedeira: a) Após 18 horas de incubação a 28ºC forma placas de lise claras, circulares e com diâmetro de 1-1,5 mm; b) é inativado totalmente quando exposto a 65ºC por 180 minutos e a 70ºC por 60 minutos; c) é inativado totalmente quando exposto à luz ultravioleta por 55 minutos com incubação no escuro e por 65 minutos com incubação no claro; d) após 30 minutos em presença da célula hospedeira 91,5% das partículas já se adsorveram; e) o período latente dura 120 minutos, o de eclosão 90 minutos e o "burst size" é de 33 partículas; f) torna-se temperado em presença de um dos isolados da hospedeira (XC4); g) pode ser usado com sucesso na detecção de Xanthomonas campestris em sementes de repolho; h) pode ser usado com sucesso, pelo menos em condições de casa de vegetação, no controle da doença causada em repolho por Xanthomonas campestris. No tratamento mais eficiente, quando o fago e a bactéria foram inoculados juntos, reduziu em 99,83% a quantidade de doença. 8,2. Com Xanthomonas vesicatoria como hospedeira: a) após 18 horas de incubação a 28ºC forma placas de lise claras, circulares e com diâmetro de 3 mm; b) é inativado totalmente quando exposto à luz ultravioleta por 55 minutos com incubação no escuro e por 60 minutos com incubação no claro c) após 30 minutos em presença da célula hospedeira 89,6o/o das partículas já se adsorveram; d) o período latente dura 450 minutos, o de eclosão 120 minutos e o "burst size" é de 48 partículas; e) pode ser usado com sucesso, pelo menos em condições de casa de vegetação, no controle da doença causada em pimentão por Xanthomonas vesicatoria. No tratamento mais eficiente, quando o fago e a bactéria foram inoculados juntos, reduziu em 95,02% a quantidade de doençaA phage was isolated from cabbage tissue with severe symptoms caused byXanthomonas campestris. Activity of the phage was demonstrated in a quantitative test against Xanthomonas campestris and Xanthomonas vesicatoria. The phage has a hexagonal symmetrical head with 42 mm between the parallel edges, a contractible sheath of 32 nm, tail of 88 mm and length of 130 mm. Following are the characteristics, 9,1. With Xanthomonas campestris As host: a) After 18 hours incubation at 28ºC clear plaques are formed that are circular with diameter of 1-1,5 mm; b) it is inactivated when exposed at 65ºC for 180 minutes and at 70ºC for 60 minutes; c) it is inactivated when exposed to ultraviolet light for 55 minutes incubated in darkness and for 65 minutes incubated in light; d) after 30 minutes in the host cell 91,5% of the particles were adsorbed; e) the latent period duration is 120 minutes, the rise period is 90 minutes and the burst size is 33 particles; f) it becames temperate in the presence in one of the host isolates (XC4); g) can be used successfully in detection of Xanthomonas campestris in cabbage seeds; h) can be used successfully at least under greenhouse conditions, in the control of the cabbage disease caused by Xanthomonas campestris. The most efficient treatment was inoculation with the phage and bacteria simultaneously which reduced the symptoms by 99,83%. 9.2. With Xanthomonas vesicatoria as host: a) after 18 hours incubation at 28ºC clear plaques are formed that are circular with diameter of 3 mm; b) it is inactivated when exposed to ultraviolet light for 55 minutes incubated in darkness and for 60 minutes incubated in light; e) after 30 minutes in the host cell 89,6% of the particles were adsorbed; d) the latent period duration is 450 minutes, the rise period is 120 minutes and the burst size is 48 particles; e) can be used successfully at least under greenhouse conditions, in the control of the pepper disease caused by Xanthomonas vesicatoria. The most efficient treatment was inoculation with the phage and bacteria simultaneously which reduced the symptoms by 95,02%Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPKimati, HiroshiBergamin Filho, Armando1975-12-10info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11135/tde-20191220-105322/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-12-20T23:11:02Zoai:teses.usp.br:tde-20191220-105322Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-12-20T23:11:02Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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