Cozinha, artefatos e mulheres São Paulo (1880-1970)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Maria Eugênia Ferreira
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8138/tde-03102022-210926/
Resumo: Esta pesquisa trata dos diferentes discursos veiculados pela indústria alimentícia e de tecnologias domésticas para as mulheres leitoras de jornais e revistas femininas na cidade de São Paulo entre 1880 e 1970. O objetivo foi analisar os impactos da tecnologia na rotina doméstica e nas dinâmicas sociais e corporais das mulheres que coabitavam o espaço da cozinha. Observaram-se as formas de resistência e convívio entre tecnologias e hábitos corporais tradicionais frente as inovações trazidas pela indústria, em uma sociedade que aproximou experiências rurais e urbanas e atualizou as formas de desigualdade e discriminação nascidas no regime escravista. Nesse processo, deu-se especial atenção aos modos como a crescente indústria alimentícia buscou validar suas novas práticas perante os conhecimentos tradicionais
id USP_7a62065de75008d786e3549a18dfae99
oai_identifier_str oai:teses.usp.br:tde-03102022-210926
network_acronym_str USP
network_name_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository_id_str 2721
spelling Cozinha, artefatos e mulheres São Paulo (1880-1970)Kitchen, artifacts and women São Paulo (1880-1970)CozinhaCultura materialEstudos de gêneroFood historyGenre studiesHistória da alimentaçãoKitchenMaterial cultureSão PauloSão PauloEsta pesquisa trata dos diferentes discursos veiculados pela indústria alimentícia e de tecnologias domésticas para as mulheres leitoras de jornais e revistas femininas na cidade de São Paulo entre 1880 e 1970. O objetivo foi analisar os impactos da tecnologia na rotina doméstica e nas dinâmicas sociais e corporais das mulheres que coabitavam o espaço da cozinha. Observaram-se as formas de resistência e convívio entre tecnologias e hábitos corporais tradicionais frente as inovações trazidas pela indústria, em uma sociedade que aproximou experiências rurais e urbanas e atualizou as formas de desigualdade e discriminação nascidas no regime escravista. Nesse processo, deu-se especial atenção aos modos como a crescente indústria alimentícia buscou validar suas novas práticas perante os conhecimentos tradicionaisThis research brings in to discussion the different discourses conveyed by the food industry and domestic technologies shown in women\'s newspapers and magazines of the city of São Paulo (between 1880 and 1970). The objective was to analyze the impacts of technology on domestic routine and on social and bodily dynamics of the women in the kitchen space. We also observed the forms of resistance and coexistence between technologies and traditional habits against the innovations brought by the industry in a society that brought rural and urban experiences together and updated the forms of inequality and discrimination born in the slave regime. In this process, special attention was given to the ways in which the growing food industry sought to validate its new practices against traditional knowledgeBiblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPCarvalho, Vânia Carneiro deGomes, Maria Eugênia Ferreira2022-03-25info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8138/tde-03102022-210926/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2022-10-04T17:32:44Zoai:teses.usp.br:tde-03102022-210926Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212022-10-04T17:32:44Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
dc.title.none.fl_str_mv Cozinha, artefatos e mulheres São Paulo (1880-1970)
Kitchen, artifacts and women São Paulo (1880-1970)
title Cozinha, artefatos e mulheres São Paulo (1880-1970)
spellingShingle Cozinha, artefatos e mulheres São Paulo (1880-1970)
Gomes, Maria Eugênia Ferreira
Cozinha
Cultura material
Estudos de gênero
Food history
Genre studies
História da alimentação
Kitchen
Material culture
São Paulo
São Paulo
title_short Cozinha, artefatos e mulheres São Paulo (1880-1970)
title_full Cozinha, artefatos e mulheres São Paulo (1880-1970)
title_fullStr Cozinha, artefatos e mulheres São Paulo (1880-1970)
title_full_unstemmed Cozinha, artefatos e mulheres São Paulo (1880-1970)
title_sort Cozinha, artefatos e mulheres São Paulo (1880-1970)
author Gomes, Maria Eugênia Ferreira
author_facet Gomes, Maria Eugênia Ferreira
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Carvalho, Vânia Carneiro de
dc.contributor.author.fl_str_mv Gomes, Maria Eugênia Ferreira
dc.subject.por.fl_str_mv Cozinha
Cultura material
Estudos de gênero
Food history
Genre studies
História da alimentação
Kitchen
Material culture
São Paulo
São Paulo
topic Cozinha
Cultura material
Estudos de gênero
Food history
Genre studies
História da alimentação
Kitchen
Material culture
São Paulo
São Paulo
description Esta pesquisa trata dos diferentes discursos veiculados pela indústria alimentícia e de tecnologias domésticas para as mulheres leitoras de jornais e revistas femininas na cidade de São Paulo entre 1880 e 1970. O objetivo foi analisar os impactos da tecnologia na rotina doméstica e nas dinâmicas sociais e corporais das mulheres que coabitavam o espaço da cozinha. Observaram-se as formas de resistência e convívio entre tecnologias e hábitos corporais tradicionais frente as inovações trazidas pela indústria, em uma sociedade que aproximou experiências rurais e urbanas e atualizou as formas de desigualdade e discriminação nascidas no regime escravista. Nesse processo, deu-se especial atenção aos modos como a crescente indústria alimentícia buscou validar suas novas práticas perante os conhecimentos tradicionais
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-03-25
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8138/tde-03102022-210926/
url https://www.teses.usp.br/teses/disponiveis/8/8138/tde-03102022-210926/
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv
dc.rights.driver.fl_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Liberar o conteúdo para acesso público.
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.none.fl_str_mv
dc.publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
publisher.none.fl_str_mv Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USP
dc.source.none.fl_str_mv
reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
instname:Universidade de São Paulo (USP)
instacron:USP
instname_str Universidade de São Paulo (USP)
instacron_str USP
institution USP
reponame_str Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
collection Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
repository.name.fl_str_mv Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)
repository.mail.fl_str_mv virginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.br
_version_ 1815256702092574720