Efeito de alguns herbicidas sobre a fermentação alcoólica realizada por leveduras Saccharomyces cerevisiae

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferro, Lilian Aparecida
Data de Publicação: 1994
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP
Texto Completo: https://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-20191108-102054/
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo verificar o efeito de alguns herbicidas sobre o metabolismo da levedura de panificação Saccharomyces cerevisiae (Fleischmann&#174;), na produção dos álcoois superiores: n-propílico, isobutílico e isoamílico, durante a fermentação alcoólica. As fermentações foram conduzidas, utilizando-se meio sintético e xarope, com diferentes concentrações de açúcares, na presença dos herbicidas Metisulfuron, 2,4-D, Diuron, Metolachlor, Atrazine, Tryclopyr, Paraquat, Alachlor e Glyphosate. Como parâmetros foram avaliados os teores de álcoois superiores, biomassa, formação de glicerol, açúcares redutores residuais e liberação de CO<sub)2. A partir dos experimentos realizados foi possível observar que durante o processo fermentativo houve uma grande variação nos resultados obtidos das análises. Este fato ocorreu devido ao tipo de cepa utilizada nos ensaios e as condições nutritivas dos meios oferecidos as mesmas, que interferiu no comportamento da levedura de panificação S. cerevisiae, alterando o seu metabolismo. Com isso observou-se que a maioria dos herbicidas não apresentou efeitos significativos sobre o microorganismo. Porém, o meio xarope propiciou melhores condições para o desenvolvimento da levedura, enquanto nos meios sintéticos houve uma maior sensibilidade desses mircroorganismos à ação dos herbicidas. Dos resultados obtidos, verificou-se que o Metisulfuron, um herbicida do grupo das sulfoniluréia, apresentou efeitos marcantes sobre o metabolismo celular em todos os meios utilizados, interferindo na produção de álcoois superiores, o que sugere um desvio na via biossintética para a produção de n-propílico, enquanto houve uma diminuição acentuada para os teores de isobutílico. Constatou-se também que o herbicida Metisulforan inibiu o desenvolvimento celular, provocando uma menor produção de massa celular pela levedura durante o processo fermentativo, em todos os testes. Enquanto o Diuron, um composto pertencente ao grupo das uréias substituídas, por possuir em sua estrutura química radicais nitrogenados, quando presente no meio de fermentação estimulou o desenvolvimento celular, refletindo numa maior produção de álcoois isobutílico e isoamílico. Entretanto, o herbicida Atrazine afetou de modo geral a biossíntese dos álcoois superiores, provocando um aumento nos teores desses álcoois e na produção de massa celular. Enquanto o Paraquat provocou uma redução nos teores dos álcoois superiores analisados.
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A partir dos experimentos realizados foi possível observar que durante o processo fermentativo houve uma grande variação nos resultados obtidos das análises. Este fato ocorreu devido ao tipo de cepa utilizada nos ensaios e as condições nutritivas dos meios oferecidos as mesmas, que interferiu no comportamento da levedura de panificação S. cerevisiae, alterando o seu metabolismo. Com isso observou-se que a maioria dos herbicidas não apresentou efeitos significativos sobre o microorganismo. Porém, o meio xarope propiciou melhores condições para o desenvolvimento da levedura, enquanto nos meios sintéticos houve uma maior sensibilidade desses mircroorganismos à ação dos herbicidas. Dos resultados obtidos, verificou-se que o Metisulfuron, um herbicida do grupo das sulfoniluréia, apresentou efeitos marcantes sobre o metabolismo celular em todos os meios utilizados, interferindo na produção de álcoois superiores, o que sugere um desvio na via biossintética para a produção de n-propílico, enquanto houve uma diminuição acentuada para os teores de isobutílico. Constatou-se também que o herbicida Metisulforan inibiu o desenvolvimento celular, provocando uma menor produção de massa celular pela levedura durante o processo fermentativo, em todos os testes. Enquanto o Diuron, um composto pertencente ao grupo das uréias substituídas, por possuir em sua estrutura química radicais nitrogenados, quando presente no meio de fermentação estimulou o desenvolvimento celular, refletindo numa maior produção de álcoois isobutílico e isoamílico. Entretanto, o herbicida Atrazine afetou de modo geral a biossíntese dos álcoois superiores, provocando um aumento nos teores desses álcoois e na produção de massa celular. Enquanto o Paraquat provocou uma redução nos teores dos álcoois superiores analisados.This reseach work has aimed to verify the effects of some herbicides on baker' s yeast Saccharomyces cerevisiae, (Fleischmann&#174;) the metabolism on its high alcohols production: n-propilic, isobutilic and isoamylic, during alcoholic fermentation.The fermentations were carried out on synthetic media and syrup with different sugar concentrations, using the comercial herbicides Metisulfuron, 2,4-D, Diuron, Triclopyr, Atrazine, Paraquat, Alachlor and Glyphosate. High alcohol contents, glycerol formation, residual reducing sugars, biomass production and C02 were messuared as parameters. From the assays it was possible to observe that during the fermentation process there was a great variation in the results this was due to the kind of strain and to the nutritional conditions of the media used in the experiments, interfering on yeast baker' s S. cerevisiae behaviour and altering its metabolism. It was noted that most herbicides did not show significant effect on the microorganism. Although, photosynthesis inhibitor herbicides also interfered on fermentation, which indicates that these chemicals showed to have other ways of action that interfered on other biosynthetic pathway enzymes. However, the syrup media provided the best conditions for yeast development, while on synthetic media the microorganism showed higher sensibility to herbicides. According to the results, it was verified that Metisulfuron, a sulfonylurea herbicide, had significant effects on cell metabolism for all assayed media, interfering on high alcohol production, which suggests a deviation in biosynthetic pathway to n-propilíc alcohol production, with a significant reduction on the isobutilic alcohol content. It was observed that Metisulfuron inhibited cell development, inducing a smaller production of cell mass of yeast during the fermentation process at all assays. While Diuron, a chemical belonging to the substituted ureas, improved the cell development due to nitrogen radicals in its chemical structure, which lead to a higher production on isobutilic and isoamylic alcohols. Thereafter, the herbicide Atrazine affected, in a general way, the biosynthesis of high alcohols and the cell mass production. While Paraquat decreased the high alcohol contents assayed.Biblioteca Digitais de Teses e Dissertações da USPGutierrez, Luiz EduardoFerro, Lilian Aparecida1994-12-28info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisapplication/pdfhttps://teses.usp.br/teses/disponiveis/11/11138/tde-20191108-102054/reponame:Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USPinstname:Universidade de São Paulo (USP)instacron:USPLiberar o conteúdo para acesso público.info:eu-repo/semantics/openAccesspor2019-11-08T23:44:14Zoai:teses.usp.br:tde-20191108-102054Biblioteca Digital de Teses e Dissertaçõeshttp://www.teses.usp.br/PUBhttp://www.teses.usp.br/cgi-bin/mtd2br.plvirginia@if.usp.br|| atendimento@aguia.usp.br||virginia@if.usp.bropendoar:27212019-11-08T23:44:14Biblioteca Digital de Teses e Dissertações da USP - Universidade de São Paulo (USP)false
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