Qualidade na indústria de alimentos: contexto atual e oportunidades

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Obara, Thalita Riquelme Augusto
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23214
Resumo: A utilização de preceitos, técnicas e ferramentas da gestão da qualidade tem se tornado essencial para garantir a qualidade e a segurança do produto/serviço, aumentando assim a competitividade no mercado e fidelizando o cliente. Além disso, o arcabouço da gestão da qualidade oferece maneiras pelas quais é possível reduzir desperdícios e aumentar a produtividade. Por essa razão os conceitos da gestão da qualidade são altamente empregados nos mais diversos setores da indústria. Contudo nem todos os setores industriais apresentam o mesmo nível de maturidade em relação à gestão da qualidade. Assim, o objetivo do presente trabalho foi, por meio de um levantamento bibliográfico, identificar a aplicação de técnicas e ferramentas da gestão da qualidade especificamente na indústria de alimentos. Assim, foi possível verificar que nesse setor são comuns os procedimentos que visam garantir a segurança alimentar. Contudo, na comparação com outros setores industriais, ainda existem muitas oportunidades para a aplicação de métodos que permitam incrementar a qualidade de produtos e de processos sob óticas distintas da segurança alimentar.
id UTFPR-12_007a3e87a830f1562ccacd2d5f5d40e3
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/23214
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-26T11:10:49Z2020-11-26T11:10:49Z2018-12-07OBARA, Thalita Riquelme Augusto. Qualidade na indústria de alimentos: contexto atual e oportunidades. 2018. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização (Engenharia da Qualidade) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2018.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23214A utilização de preceitos, técnicas e ferramentas da gestão da qualidade tem se tornado essencial para garantir a qualidade e a segurança do produto/serviço, aumentando assim a competitividade no mercado e fidelizando o cliente. Além disso, o arcabouço da gestão da qualidade oferece maneiras pelas quais é possível reduzir desperdícios e aumentar a produtividade. Por essa razão os conceitos da gestão da qualidade são altamente empregados nos mais diversos setores da indústria. Contudo nem todos os setores industriais apresentam o mesmo nível de maturidade em relação à gestão da qualidade. Assim, o objetivo do presente trabalho foi, por meio de um levantamento bibliográfico, identificar a aplicação de técnicas e ferramentas da gestão da qualidade especificamente na indústria de alimentos. Assim, foi possível verificar que nesse setor são comuns os procedimentos que visam garantir a segurança alimentar. Contudo, na comparação com outros setores industriais, ainda existem muitas oportunidades para a aplicação de métodos que permitam incrementar a qualidade de produtos e de processos sob óticas distintas da segurança alimentar.The use of precepts, techniques and quality management tools have been essential in order to guarantee quality and security to product/service, improving the competitivity and customer loyalty. Besides, the quality management framework can offer ways to reduce waste increase productivity. For that reason, the quality management concepts are widely applied in several industrial sectors. However, not all industrial sectors have the same level of maturity related to quality management. Thus, the project aim was, by means of a bibliographic survey, identify the use of techniques and quality management tools in food industry. Thereby, was possible to verify that in this sector procedures to ensure food safety are common. However, in comparison with other industrial sectors, there are many opportunities to increase products and processes quality under different food safety optics.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPonta GrossaEngenharia da QualidadeUTFPRBrasilDiretoria de Pesquisa e Pós-GraduaçãoCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAOGestão da qualidade totalControle de qualidadeDesperdício (Economia)Alimentos - IndústriaSegurança alimentarTotal quality managementQuality controlWaste (Economics)Food industry and tradeFood securityQualidade na indústria de alimentos: contexto atual e oportunidadesFood industry quality: current context and opportunitiesinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPonta GrossaMelo, Everton Luiz deMelo, Everton Luiz dePontes, JoseaneBroday, Evandro EduardoObara, Thalita Riquelme Augustoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALENG_QUALI_2018_19.pdfapplication/pdf213915http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23214/1/ENG_QUALI_2018_19.pdf6e8518474f2434845ff917845c777eb3MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23214/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTENG_QUALI_2018_19.pdf.txtExtracted texttext/plain39705http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23214/3/ENG_QUALI_2018_19.pdf.txtb6b35a00b5bdd483e1081a154bf772abMD53THUMBNAILENG_QUALI_2018_19.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1395http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23214/4/ENG_QUALI_2018_19.pdf.jpg75e6812eedcc6ef73890d80ba0012b08MD541/232142020-11-26 09:10:49.937oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-26T11:10:49Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Qualidade na indústria de alimentos: contexto atual e oportunidades
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Food industry quality: current context and opportunities
title Qualidade na indústria de alimentos: contexto atual e oportunidades
spellingShingle Qualidade na indústria de alimentos: contexto atual e oportunidades
Obara, Thalita Riquelme Augusto
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO
Gestão da qualidade total
Controle de qualidade
Desperdício (Economia)
Alimentos - Indústria
Segurança alimentar
Total quality management
Quality control
Waste (Economics)
Food industry and trade
Food security
title_short Qualidade na indústria de alimentos: contexto atual e oportunidades
title_full Qualidade na indústria de alimentos: contexto atual e oportunidades
title_fullStr Qualidade na indústria de alimentos: contexto atual e oportunidades
title_full_unstemmed Qualidade na indústria de alimentos: contexto atual e oportunidades
title_sort Qualidade na indústria de alimentos: contexto atual e oportunidades
author Obara, Thalita Riquelme Augusto
author_facet Obara, Thalita Riquelme Augusto
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Melo, Everton Luiz de
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Melo, Everton Luiz de
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Pontes, Joseane
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Broday, Evandro Eduardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Obara, Thalita Riquelme Augusto
contributor_str_mv Melo, Everton Luiz de
Melo, Everton Luiz de
Pontes, Joseane
Broday, Evandro Eduardo
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO
topic CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO
Gestão da qualidade total
Controle de qualidade
Desperdício (Economia)
Alimentos - Indústria
Segurança alimentar
Total quality management
Quality control
Waste (Economics)
Food industry and trade
Food security
dc.subject.por.fl_str_mv Gestão da qualidade total
Controle de qualidade
Desperdício (Economia)
Alimentos - Indústria
Segurança alimentar
Total quality management
Quality control
Waste (Economics)
Food industry and trade
Food security
description A utilização de preceitos, técnicas e ferramentas da gestão da qualidade tem se tornado essencial para garantir a qualidade e a segurança do produto/serviço, aumentando assim a competitividade no mercado e fidelizando o cliente. Além disso, o arcabouço da gestão da qualidade oferece maneiras pelas quais é possível reduzir desperdícios e aumentar a produtividade. Por essa razão os conceitos da gestão da qualidade são altamente empregados nos mais diversos setores da indústria. Contudo nem todos os setores industriais apresentam o mesmo nível de maturidade em relação à gestão da qualidade. Assim, o objetivo do presente trabalho foi, por meio de um levantamento bibliográfico, identificar a aplicação de técnicas e ferramentas da gestão da qualidade especificamente na indústria de alimentos. Assim, foi possível verificar que nesse setor são comuns os procedimentos que visam garantir a segurança alimentar. Contudo, na comparação com outros setores industriais, ainda existem muitas oportunidades para a aplicação de métodos que permitam incrementar a qualidade de produtos e de processos sob óticas distintas da segurança alimentar.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-12-07
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-26T11:10:49Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-26T11:10:49Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv OBARA, Thalita Riquelme Augusto. Qualidade na indústria de alimentos: contexto atual e oportunidades. 2018. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização (Engenharia da Qualidade) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23214
identifier_str_mv OBARA, Thalita Riquelme Augusto. Qualidade na indústria de alimentos: contexto atual e oportunidades. 2018. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso de Especialização (Engenharia da Qualidade) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Ponta Grossa, 2018.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/23214
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Ponta Grossa
dc.publisher.program.fl_str_mv Engenharia da Qualidade
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Diretoria de Pesquisa e Pós-Graduação
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Ponta Grossa
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23214/1/ENG_QUALI_2018_19.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23214/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23214/3/ENG_QUALI_2018_19.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/23214/4/ENG_QUALI_2018_19.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 6e8518474f2434845ff917845c777eb3
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
b6b35a00b5bdd483e1081a154bf772ab
75e6812eedcc6ef73890d80ba0012b08
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797044027546140672