Avaliação da inclusão de subproduto agroindustrial na silagem de trigo forrageiro

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Sara Naielli de
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28770
Resumo: Haja vista a dificuldade de se obter pastagens em quantidade e qualidade nas épocas de escassez hídrica a conservação de forragens, a qual se destaca pela manutenção da qualidade nutricional permitindo que os ruminantes expressem todo o seu potencial produtivo. Entretanto, para que não ocorra efeito deletério, todos os processos devem ser cuidadosos. O presente trabalho teve o intuito de incluir fontes de carboidratos na massa verde a ser ensilada, utilizando como fonte, a casca de jabuticaba desidratada. Os procedimentos foram realizados em laboratório, onde a casca da jabuticaba passou por leve trituração diminuindo tamanho de partícula e seguiu para a estufa de ventilação de ar forçado até atingir um peso constante livre de úmida de, por aproximadamente 72 horas, sobre sacos de papel, com temperatura de 45ºC. Após secagem, passou novamente ao processo de trituração, deixando-a em partículas milimétricas. Os silos foram confeccionados em cano PVC com dimensões de 100 milímetros de diâmetro x 45 centímetros de altura, onde a massa verde de trigo homogeneizada com concentrações de 0%, 4%, 9%,21% e 45% da jabuticaba, foram inseridas ao silo e compactadas. O material e métodos se iniciou com um dos silos sendo pesado e seu peso anotado, logo que ensilado a massa é pesado novamente para que o peso do silo seja descontado e averiguado à capacidade de material que foi compactado dentro do mesmo, obtendo-se assim, as concentrações em gramas de peso dos produtos que foram incorporados. A homogeneização consistiu no salpicamento, na hora da ensilagem, do resíduo de jabuticaba sobre a massa da forragem, assim foram acrescentadas ao silo de forma gradativa, tendo como auxilio soquetes de madeira para se obter uma compactação eficiente. Após 120 dias os silos foram abertos e retiradas amostras para a realização das análises de Matéria Seca, Matéria Mineral, Fibra em Detergente Neutro, Fibra em Detergente Ácido, Lignina, Proteina Bruta, pH, Digestibilidade e Capacidade Tampão, onde os resultados obtidos foram analisados por delineamento fatorial.
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Os procedimentos foram realizados em laboratório, onde a casca da jabuticaba passou por leve trituração diminuindo tamanho de partícula e seguiu para a estufa de ventilação de ar forçado até atingir um peso constante livre de úmida de, por aproximadamente 72 horas, sobre sacos de papel, com temperatura de 45ºC. Após secagem, passou novamente ao processo de trituração, deixando-a em partículas milimétricas. Os silos foram confeccionados em cano PVC com dimensões de 100 milímetros de diâmetro x 45 centímetros de altura, onde a massa verde de trigo homogeneizada com concentrações de 0%, 4%, 9%,21% e 45% da jabuticaba, foram inseridas ao silo e compactadas. O material e métodos se iniciou com um dos silos sendo pesado e seu peso anotado, logo que ensilado a massa é pesado novamente para que o peso do silo seja descontado e averiguado à capacidade de material que foi compactado dentro do mesmo, obtendo-se assim, as concentrações em gramas de peso dos produtos que foram incorporados. A homogeneização consistiu no salpicamento, na hora da ensilagem, do resíduo de jabuticaba sobre a massa da forragem, assim foram acrescentadas ao silo de forma gradativa, tendo como auxilio soquetes de madeira para se obter uma compactação eficiente. Após 120 dias os silos foram abertos e retiradas amostras para a realização das análises de Matéria Seca, Matéria Mineral, Fibra em Detergente Neutro, Fibra em Detergente Ácido, Lignina, Proteina Bruta, pH, Digestibilidade e Capacidade Tampão, onde os resultados obtidos foram analisados por delineamento fatorial.In view of the difficulty of obtaining pastures in quantity and quality in times of water scarcity, forage conservation, which stands out for maintaining the nutritional quality allowing ruminants to express their full productive potential. However, in order to avoid deleterious effect, all processes must be careful. The present work aimed to include carbohydrate sources in the green mass to be ensiled using dehydrated jabuticaba bark. The procedures were performed in the laboratory, where the jabuticaba bark was lightly shredded and the particle size reduced to the forced air venting oven until it reached a constant moisture free weight for approximately 72 hours on paper bags with temperature of 45ºC. After drying, it went back to the grinding process, leaving it in millimeter particles. The silos were made of PVC pipe with dimensions of 100 mm diameter x 45 cm high, where the homogenized green mass of wheat with concentrations of 0%, 4%, 9%, 21% and 45% of the jabuticaba were inserted to the silo and compacted. The material and methods start with one of the silos being weighed and their weight noted, then ensiled to the mass and weighed again so that the silo weight is discounted and ascertained to the capacity of material that has been compacted within it, thereby obtaining concentrations in grams of weight of the products that have been incorporated. The homogenization consisted of the splashing of the jabuticaba residue on the forage mass at the time of ensiling, so that they were graduall added to the silo with the aid of wooden sockets to obtain an efficient compaction. After 120 days the silos were opened and samples were taken for the analysis of Dry Matter, Mineral Matter, Neutral Detergent Fiber, Acid Detergent Fiber, Lignin, Crude Protein, pH, Digestibility and Buffer Capacity, where the results will be analyzed. by factorial design.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIATrigoSilagemFermentaçãoWheatSilageFermentationAvaliação da inclusão de subproduto agroindustrial na silagem de trigo forrageiroEvaluation of the inclusion of agroindustrial by-products in silagem of fodder wheatinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosMayer, Lilian Regina RotheMayer, Lilian Regina RotheCosta, Olmar Antônio DenardinAdami, Paulo FernandoOliveira, Sara Naielli deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2019_2_32.pdfDV_COZOO_2019_2_32.pdfapplication/pdf924301http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28770/1/DV_COZOO_2019_2_32.pdfe044c4b77a9d827240cc995c6da69d29MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28770/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2019_2_32.pdf.txtDV_COZOO_2019_2_32.pdf.txtExtracted texttext/plain53853http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28770/3/DV_COZOO_2019_2_32.pdf.txt8bce8fc3cbff9482a94a3dfd21e57b96MD53THUMBNAILDV_COZOO_2019_2_32.pdf.jpgDV_COZOO_2019_2_32.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1241http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28770/4/DV_COZOO_2019_2_32.pdf.jpg87ca244acaead5904c51b1cea591804fMD541/287702022-06-09 03:07:23.596oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/28770TmEgcXVhbGlkYWRlIGRlIHRpdHVsYXIgZG9zIGRpcmVpdG9zIGRlIGF1dG9yIGRhIHB1YmxpY2HDp8OjbywgYXV0b3Jpem8gYSBVVEZQUiBhIHZlaWN1bGFyLCAKYXRyYXbDqXMgZG8gUG9ydGFsIGRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlbSBBY2Vzc28gQWJlcnRvIChQSUFBKSBlIGRvcyBDYXTDoWxvZ29zIGRhcyBCaWJsaW90ZWNhcyAKZGVzdGEgSW5zdGl0dWnDp8Ojbywgc2VtIHJlc3NhcmNpbWVudG8gZG9zIGRpcmVpdG9zIGF1dG9yYWlzLCBkZSBhY29yZG8gY29tIGEgTGVpIG5vIDkuNjEwLzk4LCAKbyB0ZXh0byBkZXN0YSBvYnJhLCBvYnNlcnZhbmRvIGFzIGNvbmRpw6fDtWVzIGRlIGRpc3BvbmliaWxpemHDp8OjbyByZWdpc3RyYWRhcyBubyBpdGVtIDQgZG8gCuKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgVHJhYmFsaG9zIGRlIENvbmNsdXPDo28gZGUgQ3Vyc28gZGUgR3JhZHVhw6fDo28gZSAKRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgZGUgSW5mb3JtYcOnw6NvIGUgbm9zIENhdMOhbG9nb3MgRWxldHLDtG5pY29zIGRvIApTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdLCBwYXJhIGZpbnMgZGUgbGVpdHVyYSwgaW1wcmVzc8OjbyBlL291IGRvd25sb2FkLCB2aXNhbmRvIGEgCmRpdnVsZ2HDp8OjbyBkYSBwcm9kdcOnw6NvIGNpZW50w61maWNhIGJyYXNpbGVpcmEuCgogIEFzIHZpYXMgb3JpZ2luYWlzIGUgYXNzaW5hZGFzIHBlbG8ocykgYXV0b3IoZXMpIGRvIOKAnFRlcm1vIGRlIEF1dG9yaXphw6fDo28gcGFyYSBQdWJsaWNhw6fDo28gZGUgClRyYWJhbGhvcyBkZSBDb25jbHVzw6NvIGRlIEN1cnNvIGRlIEdyYWR1YcOnw6NvIGUgRXNwZWNpYWxpemHDp8OjbywgRGlzc2VydGHDp8O1ZXMgZSBUZXNlcyBubyBQb3J0YWwgCmRlIEluZm9ybWHDp8OjbyBlIG5vcyBDYXTDoWxvZ29zIEVsZXRyw7RuaWNvcyBkbyBTaXN0ZW1hIGRlIEJpYmxpb3RlY2FzIGRhIFVURlBS4oCdIGUgZGEg4oCcRGVjbGFyYcOnw6NvIApkZSBBdXRvcmlh4oCdIGVuY29udHJhbS1zZSBhcnF1aXZhZGFzIG5hIEJpYmxpb3RlY2EgZG8gQ8OibXB1cyBubyBxdWFsIG8gdHJhYmFsaG8gZm9pIGRlZmVuZGlkby4gCk5vIGNhc28gZGUgcHVibGljYcOnw7VlcyBkZSBhdXRvcmlhIGNvbGV0aXZhIGUgbXVsdGljw6JtcHVzLCBvcyBkb2N1bWVudG9zIGZpY2Fyw6NvIHNvYiBndWFyZGEgZGEgCkJpYmxpb3RlY2EgY29tIGEgcXVhbCBvIOKAnHByaW1laXJvIGF1dG9y4oCdIHBvc3N1YSB2w61uY3Vsby4KRepositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-06-09T06:07:23Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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