Análise do efeito da sazonalidade sobre o rendimento e caracterização química de óleo essencial obtido das partes aéreas de Baccharis dracunculifolia, via hidrodestilação
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Data de Publicação: | 2022 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30695 |
Resumo: | Baccharis dracunculifolia é uma planta natural do cerrado brasileiro que ocorre em outros países da América do Sul. Ela se adapta facilmente a ambientes diversos, como pastagens e áreas abandonadas, podendo ser considerada uma planta de difícil contenção. No entanto, o uso do óleo essencial de B. dracunculifolia, tem elevado potencial, graças a sua atividade antimicrobiana, repelente e inseticida. Além da alta importância comercial de seus componentes como o limoneno e o (E)-nerolidol, este que é muito visado na indústria de perfumaria. Sendo assim, este trabalho teve o objetivo de obter óleo essencial de B. dracunculifolia, a partir de hidrodestilação via aparato Clevenger, utilizando as partes aéreas da planta, ao longo de 2022 a fim de abranger todas as estações do ano. Além do mais, calculou-se os rendimentos de óleo essencial comparando-os com a composição química do mesmo, em cada período analisado. O material vegetal foi coletado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná em Pato Branco, e as análises e identificações químicas do óleo essencial, foram feitas por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/EM), e pelo cálculo do índice aritmético (IA) obtido a partir da coinjeção de padrões de n-alcanos e por comparação com os espectros de massas. Os rendimentos obtidos ao longo do ano foram: março: 0,833%; abril: 0,639%; maio: 0,694%; junho: 0,500%; julho: 0,583%; agosto: 0,500%; setembro e outubro respectivamente: 0,722% e 0,583%. Sendo assim, determinou-se que a melhor época para coleta e obtenção de OE de B. dracunculifolia é durante o verão. Em relação a composição química do OE obtido, verificou-se extensa variação na quantidade e até mesmo na natureza dos componentes, ao longo das estações do ano. Além do mais, os componentes majoritários identificados foram o (E)-nerolidol e o espatulenol. Portanto, os resultados obtidos são relevantes, em função do grande interesse industrial pelo OE de B. dracunculifolia, pois com este trabalho, pôde-se determinar qual época do ano de 2022 foi a mais indicada, na região, para coleta e obtenção OE de B. dracunculifolia rico em uma determinada substância de interesse. |
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2023-03-03T12:28:55Z2023-03-03T12:28:55Z2022-12-08ESTOLASKI, Igor; TAGLIATELLA, Sarah Yasmin Santos. Análise do efeito da sazonalidade sobre o rendimento e caracterização química de óleo essencial obtido das partes aéreas de Baccharis dracunculifolia, via hidrodestilação. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2022.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/30695Baccharis dracunculifolia é uma planta natural do cerrado brasileiro que ocorre em outros países da América do Sul. Ela se adapta facilmente a ambientes diversos, como pastagens e áreas abandonadas, podendo ser considerada uma planta de difícil contenção. No entanto, o uso do óleo essencial de B. dracunculifolia, tem elevado potencial, graças a sua atividade antimicrobiana, repelente e inseticida. Além da alta importância comercial de seus componentes como o limoneno e o (E)-nerolidol, este que é muito visado na indústria de perfumaria. Sendo assim, este trabalho teve o objetivo de obter óleo essencial de B. dracunculifolia, a partir de hidrodestilação via aparato Clevenger, utilizando as partes aéreas da planta, ao longo de 2022 a fim de abranger todas as estações do ano. Além do mais, calculou-se os rendimentos de óleo essencial comparando-os com a composição química do mesmo, em cada período analisado. O material vegetal foi coletado na Universidade Tecnológica Federal do Paraná em Pato Branco, e as análises e identificações químicas do óleo essencial, foram feitas por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CG/EM), e pelo cálculo do índice aritmético (IA) obtido a partir da coinjeção de padrões de n-alcanos e por comparação com os espectros de massas. Os rendimentos obtidos ao longo do ano foram: março: 0,833%; abril: 0,639%; maio: 0,694%; junho: 0,500%; julho: 0,583%; agosto: 0,500%; setembro e outubro respectivamente: 0,722% e 0,583%. Sendo assim, determinou-se que a melhor época para coleta e obtenção de OE de B. dracunculifolia é durante o verão. Em relação a composição química do OE obtido, verificou-se extensa variação na quantidade e até mesmo na natureza dos componentes, ao longo das estações do ano. Além do mais, os componentes majoritários identificados foram o (E)-nerolidol e o espatulenol. Portanto, os resultados obtidos são relevantes, em função do grande interesse industrial pelo OE de B. dracunculifolia, pois com este trabalho, pôde-se determinar qual época do ano de 2022 foi a mais indicada, na região, para coleta e obtenção OE de B. dracunculifolia rico em uma determinada substância de interesse.Baccharis dracunculifolia is a natural plant of the Brazilian cerrado that occurs in other South American countries. It easily adapts to different environments, such as pastures and abandoned areas, and can be considered a plant of difficult containment. However, the use of B. dracunculifolia essential oil has high potential, thanks to its antimicrobial, repellent and insecticidal activity. In addition to the high commercial importance of its components such as limonene and (E)-nerolidol, which is highly sought after in the perfumery industry. Therefore, this final paper aimed to obtain the B. dracunculifolia essential oil from hydrodistillation by the Clevenger apparatus, using the aerial parts of the plant, throughout the year of 2022 in order to cover all seasons of the year. Furthermore, the objective was to calculate the essential oil yields and compare them with its chemical composition, in each analyzed period. The plant material was collected at the Universidade Tecnológica Federal do Paraná in Pato Branco, and the essential oil analyses and chemical identifications were performed by gas chromatography coupled to mass spectrometry (GC/MS), and by calculating the arithmetic index (AI) obtained from the co-injection of n-alkane standards and by comparison with the mass spectra. The yields obtained throughout the year were: March: 0.833%; April: 0.639%; May: 0.694%; June: 0.500%; July: 0.583%; August: 0.500%; September and October respectively: 0.722% and 0.583%. Consequently, it was determined that the best time to collect and obtain EO from B. dracunculifolia is during the summer. Regarding the chemical composition of the EO obtained, there was extensive variations in the amount and even in the nature of the components, throughout the seasons. Also, the significant components identified were (E)-nerolidol and spathulenol. So, the results obtained are relevant, due to the great industrial interest in the EO of B. dracunculifolia, because with this final paper, it was possible to determine which time of the year 2022 was the most suitable, in the region, to harvest and obtaining EO from B. dracunculifolia rich in a certain substance of interest.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoQuímicaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Químicahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICAExtração (Química)Óleos vegetaisEssências e óleos essenciaisPlantas - ComposiçãoEstações do anoExtraction (Chemistry)Vegetable oilsEssences and essential oilsPlants - CompositionSeasonsAnálise do efeito da sazonalidade sobre o rendimento e caracterização química de óleo essencial obtido das partes aéreas de Baccharis dracunculifolia, via hidrodestilaçãoSeasonal effect analysis on yield and chemical characterization of essential oil obtained from aerial parts of Baccharis dracunculifolia, by hydrodistillationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoTeixeira, Sirlei DiasRodrigues, Michelle Fernanda FaitaTeixeira, Sirlei diasSilva, Davi CostaPereira, Edimir AndradeEstolaski, IgorTagliatella, Sarah Yasmin Santosreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALsazonalidadecaracterizacaooleobaccharis.pdfsazonalidadecaracterizacaooleobaccharis.pdfapplication/pdf1252480http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30695/1/sazonalidadecaracterizacaooleobaccharis.pdf70aa52a00f69b21ab43080828ad93a72MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30695/2/license_rdf4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30695/3/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD53TEXTsazonalidadecaracterizacaooleobaccharis.pdf.txtsazonalidadecaracterizacaooleobaccharis.pdf.txtExtracted texttext/plain102103http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30695/4/sazonalidadecaracterizacaooleobaccharis.pdf.txt0f22ad565ccce2038ee97c2a502f7a73MD54THUMBNAILsazonalidadecaracterizacaooleobaccharis.pdf.jpgsazonalidadecaracterizacaooleobaccharis.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1264http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/30695/5/sazonalidadecaracterizacaooleobaccharis.pdf.jpg62e1ad58c06a0e934e74c0139afb35e8MD551/306952023-03-04 03:07:26.088oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2023-03-04T06:07:26Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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