Extração e caracterização de compostos bioativos presentes no bagaço de uva

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Makara, Cleyton Nascimento
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/9174
Resumo: Conselho Nacional do Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
id UTFPR-12_32b1f7ba6f7efa5debbfb8c8a35dbf10
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/9174
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-11T19:10:07Z2020-11-11T19:10:07Z2015-12-04MAKARA, Cleyton Nascimento. Extração e caracterização de compostos bioativos presentes no bagaço de uva. 2015. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2015.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/9174Conselho Nacional do Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)As indústrias de processamento de frutas geram elevados volumes de resíduos agroindustriais ricos em substâncias de alto valor nutricional e funcional. O Brasil vem se consolidando como um importante produtor mundial de vinho, gerando aproximadamente 20 % de resíduo na sua produção, como o bagaço. O objetivo deste estudo foi avaliar o bagaço de uva em função da presença de compostos fenólicos, flavonóides, antocianinas monoméricas e capacidade antioxidante. Extratos hidroetanólicos foram obtidos dos bagaços de uvas das variedades Bordo (BO), Cabernet Sauvignon (CS), Merlot (MT) e Tannat (TN). O conteúdo de fenólicos totais apresentou correlação direta com o teor de flavonóides e inversamente ao teor de antocianinas monoméricas. A variedade Cabernet Sauvignon (3582,32±13,03 mg GAE L-1) apresentou o maior teor de fenólicos totais e teor de flavonóides (2003,30±6,83 mg EC L−1). A variedade Tannat apresentou o teor mais elevado de resveratrol (3,60±0,03 mg 100g-1), seguida da variedade BO (2,40±0,10 mg 100g-1). O maior teor de antocianinas monoméricas foi obtido pela BO. Alguns compostos fenólicos foram quantificados por CLAE-DAD, sendo a catequina foi o composto mais abundante identificado no bagaço de uva para todas as variedades, seguido por ácido siríngico, teobromina e ácido vanílicoporUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCuritibaCurso de Bacharelado em QuímicaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOSUvaAntioxidantesFenoisGrapesAntioxidantsPhenolsExtração e caracterização de compostos bioativos presentes no bagaço de uvainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCuritibaHaminiuk, Charles Windson IsidoroSantos, Poliana Macedo dosSchnitzler, Danielle CarolineHaminiuk, Charles Windson IsidoroMakara, Cleyton Nascimentoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALCT_COQUI_2015_2_18.pdfapplication/pdf1092428http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/9174/1/CT_COQUI_2015_2_18.pdf7b1cd7024d64dd670734bbb7aadaf5ddMD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/9174/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTCT_COQUI_2015_2_18.pdf.txtExtracted texttext/plain99206http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/9174/3/CT_COQUI_2015_2_18.pdf.txtfe02a61da1370ffb0422f59eaf80ec1dMD53THUMBNAILCT_COQUI_2015_2_18.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1224http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/9174/4/CT_COQUI_2015_2_18.pdf.jpgb09bc0a145cd93d0a6867e09cbcbfb2dMD541/91742020-11-11 17:10:07.386oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-11T19:10:07Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Extração e caracterização de compostos bioativos presentes no bagaço de uva
title Extração e caracterização de compostos bioativos presentes no bagaço de uva
spellingShingle Extração e caracterização de compostos bioativos presentes no bagaço de uva
Makara, Cleyton Nascimento
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS
Uva
Antioxidantes
Fenois
Grapes
Antioxidants
Phenols
title_short Extração e caracterização de compostos bioativos presentes no bagaço de uva
title_full Extração e caracterização de compostos bioativos presentes no bagaço de uva
title_fullStr Extração e caracterização de compostos bioativos presentes no bagaço de uva
title_full_unstemmed Extração e caracterização de compostos bioativos presentes no bagaço de uva
title_sort Extração e caracterização de compostos bioativos presentes no bagaço de uva
author Makara, Cleyton Nascimento
author_facet Makara, Cleyton Nascimento
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Haminiuk, Charles Windson Isidoro
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Santos, Poliana Macedo dos
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Schnitzler, Danielle Caroline
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Haminiuk, Charles Windson Isidoro
dc.contributor.author.fl_str_mv Makara, Cleyton Nascimento
contributor_str_mv Haminiuk, Charles Windson Isidoro
Santos, Poliana Macedo dos
Schnitzler, Danielle Caroline
Haminiuk, Charles Windson Isidoro
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::CIENCIA DE ALIMENTOS
Uva
Antioxidantes
Fenois
Grapes
Antioxidants
Phenols
dc.subject.por.fl_str_mv Uva
Antioxidantes
Fenois
Grapes
Antioxidants
Phenols
description Conselho Nacional do Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq)
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-12-04
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-11T19:10:07Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-11T19:10:07Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv MAKARA, Cleyton Nascimento. Extração e caracterização de compostos bioativos presentes no bagaço de uva. 2015. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/9174
identifier_str_mv MAKARA, Cleyton Nascimento. Extração e caracterização de compostos bioativos presentes no bagaço de uva. 2015. 57 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2015.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/9174
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Curitiba
dc.publisher.program.fl_str_mv Curso de Bacharelado em Química
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Curitiba
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/9174/1/CT_COQUI_2015_2_18.pdf
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/9174/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/9174/3/CT_COQUI_2015_2_18.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/9174/4/CT_COQUI_2015_2_18.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 7b1cd7024d64dd670734bbb7aadaf5dd
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b
fe02a61da1370ffb0422f59eaf80ec1d
b09bc0a145cd93d0a6867e09cbcbfb2d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797043938717073408