Análise e produção de cerveja artesanal do tipo IPA (India Pale Ale)
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Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28717 |
Resumo: | A cerveja artesanal é definida como uma bebida obtida pela fermentação alcoólica do mosto cervejeiro oriundo do malte de cevada e água potável, por ação da levedura, com adição de lúpulo composta por quatro ingredientes: água, malte, lúpulo e levedura. O uma mudança no perfil de produção de cerveja, que possui registros de sua fabricação e consumos entre povos egípcios, babilônios, sumérios, mesopotâmicos, gregos e romanos desde 6000 a.C. e nos últimos quarenta estava com a produção e comercialização concentrada nas mãos das grandes empresas. Hoje, o consumidor está interessado em entender do processo de produção e até mesmo produzir sua própria cerveja. No Brasil, a cerveja artesanal mais produzida e consumida é a IPA (India Pale Ale), uma cerveja artesanal do tipo Ale, caracterizado por altos níveis de álcool, pelo amargor e aroma característico do lúpulo, uma flor feminina cônica de uma planta trepadeira dióica. O presente estudo teve por objetivo produzir, comparar e avaliar a cerveja artesanal tipo India Pale Ale através das análises físico-químicas por meio dos parâmetros pH, Densidade inicial, Densidade final, Teor Alcoólico e Amargor. |
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2022-06-02T12:52:38Z2022-06-02T12:52:38Z2021-12-03LAGE, Nathanna Azevedo. Análise e produção de cerveja artesanal do tipo IPA (India Pale Ale). 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Pato Branco, 2021.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/28717A cerveja artesanal é definida como uma bebida obtida pela fermentação alcoólica do mosto cervejeiro oriundo do malte de cevada e água potável, por ação da levedura, com adição de lúpulo composta por quatro ingredientes: água, malte, lúpulo e levedura. O uma mudança no perfil de produção de cerveja, que possui registros de sua fabricação e consumos entre povos egípcios, babilônios, sumérios, mesopotâmicos, gregos e romanos desde 6000 a.C. e nos últimos quarenta estava com a produção e comercialização concentrada nas mãos das grandes empresas. Hoje, o consumidor está interessado em entender do processo de produção e até mesmo produzir sua própria cerveja. No Brasil, a cerveja artesanal mais produzida e consumida é a IPA (India Pale Ale), uma cerveja artesanal do tipo Ale, caracterizado por altos níveis de álcool, pelo amargor e aroma característico do lúpulo, uma flor feminina cônica de uma planta trepadeira dióica. O presente estudo teve por objetivo produzir, comparar e avaliar a cerveja artesanal tipo India Pale Ale através das análises físico-químicas por meio dos parâmetros pH, Densidade inicial, Densidade final, Teor Alcoólico e Amargor.Craft beer is defined as a drink obtained by the alcoholic fermentation of the beer must from barley malt and drinking water, by the action of yeast, with the addition of hops composed of four ingredients: water, malt, hops and yeast. The a change in the profile of beer production, which has records of its manufacture and consumption among Egyptian peoples, Babylonians, Sumerians, Mesopotamians, Greeks and Romans from 6000 to .C. and in the last forty was with the production and marketing concentrated in the hands of large companies. Today, the consumer is interested in understanding the production process and even producing their own beer. In Brazil, the most produced and consumed craft beer is IPA (India Pale Ale), an Ale-type craft beer characterized by high levels of alcohol, bitterness and aroma characteristic of hops, a female conical flower of a dioedic climbing plant. The present study aimed to produce, compare and evaluate the craft beer type India Pale Ale through the physicochemical analyses through the parameters pH, Initial density, Final density, Alcohol content and Bitterness.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáPato BrancoQuímicaUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de Químicahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICACervejaBebidas alcoólicasLúpuloBeerAlcoholic beveragesHopsAnálise e produção de cerveja artesanal do tipo IPA (India Pale Ale)Analysis and production of IPA type craft beer (India Pale Ale)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisPato BrancoFerreira, Edilson da SilvaFerreira, Edilson da SilvaZorel Júnior, Henrique EmílioZatta, LeandroLage, Nathanna Azevedoreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALproducaocervejaartesanalipa_produto.pdfproducaocervejaartesanalipa_produto.pdfapplication/pdf1406966http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28717/1/producaocervejaartesanalipa_produto.pdfd04c83e61adb3e5619269f07a021d6baMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28717/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTproducaocervejaartesanalipa_produto.pdf.txtproducaocervejaartesanalipa_produto.pdf.txtExtracted texttext/plain73574http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28717/3/producaocervejaartesanalipa_produto.pdf.txt1c1c47462dfef2845dfcb3a1b1a93fa3MD53THUMBNAILproducaocervejaartesanalipa_produto.pdf.jpgproducaocervejaartesanalipa_produto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1287http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/28717/4/producaocervejaartesanalipa_produto.pdf.jpga7a54b0e9511e48a3074de545b7273d0MD541/287172022-06-03 03:07:57.304oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2022-06-03T06:07:57Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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