Enriquecimento ambiental sobre o desempenho e comportamento de frangos de corte

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Zago, Cláudia Helena Ferreira
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2324
Resumo: A produção de frangos de corte concentra-se em sistema de integração, onde ocorre uma troca de informações e difusão de novas tecnologias, entre empresa e produtor rural com maior facilidade. No Brasil, a avicultura encontra-se com bom status sanitário, esta condição porporciona ao país conquista e manutenção de mercados consumidores externos. O mercado consumidor, cada vez mais informado torna-se mais exigente. Destaca-se a procura por produtos rastreados, com características de respeito ambiental, social, condutas de bem-estar animal e produção em sistemas que visem a economia energética. A produção de frangos de corte acontece em ambientes confinados e controlados. Respeitar o controle ambiental em cada fase de criação é um dos pontos para garantir o bem-estar animal, por oferecer condições onde o animal possa responder com bom desempenho, ao que geneticamente é selecionado. Em relação ao confinamento dos animais, estão sendo estudadas algumas alternativas para diminuir as situações de estresse e favorecer maior expressão de comportamentos naturais da espécie. A movimentação das aves é quase nula, pois, as instalações oferecem alimento e água com fácil acesso. A utilização de poleiros em sistemas comerciais oferece algo que naturalmente as aves fazem em seu habitat: empoleirar, além de proporcionar oportunidade para maior movimentação. A falta de movimentação pode pode prejudicar o desenvolvimento do sistema locomotor, ocasionando desvios das pernas com dificuldade de locomoção, menor consumo de alimento e posterior morte das aves. Os prejuízos seguem na indústria com as lesões da pata, pernas e carcaças. Neste contexto o objetivo geral deste trabalho é contribuir para o conhecimento de bem-estar e abordar a utilização de enriquecimento ambiental em escala comercial.
id UTFPR-12_56fc7cfe093c05f1a9a9cf8a8f1204cb
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/2324
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2017-08-22T22:34:30Z2017-08-22T22:34:30Z2015-03-19ZAGO, Cláudia Helena Ferreira. Enriquecimento ambiental sobre o desempenho e comportamento de frangos de corte. 2015. 93 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois vizinhos, 2015.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2324A produção de frangos de corte concentra-se em sistema de integração, onde ocorre uma troca de informações e difusão de novas tecnologias, entre empresa e produtor rural com maior facilidade. No Brasil, a avicultura encontra-se com bom status sanitário, esta condição porporciona ao país conquista e manutenção de mercados consumidores externos. O mercado consumidor, cada vez mais informado torna-se mais exigente. Destaca-se a procura por produtos rastreados, com características de respeito ambiental, social, condutas de bem-estar animal e produção em sistemas que visem a economia energética. A produção de frangos de corte acontece em ambientes confinados e controlados. Respeitar o controle ambiental em cada fase de criação é um dos pontos para garantir o bem-estar animal, por oferecer condições onde o animal possa responder com bom desempenho, ao que geneticamente é selecionado. Em relação ao confinamento dos animais, estão sendo estudadas algumas alternativas para diminuir as situações de estresse e favorecer maior expressão de comportamentos naturais da espécie. A movimentação das aves é quase nula, pois, as instalações oferecem alimento e água com fácil acesso. A utilização de poleiros em sistemas comerciais oferece algo que naturalmente as aves fazem em seu habitat: empoleirar, além de proporcionar oportunidade para maior movimentação. A falta de movimentação pode pode prejudicar o desenvolvimento do sistema locomotor, ocasionando desvios das pernas com dificuldade de locomoção, menor consumo de alimento e posterior morte das aves. Os prejuízos seguem na indústria com as lesões da pata, pernas e carcaças. Neste contexto o objetivo geral deste trabalho é contribuir para o conhecimento de bem-estar e abordar a utilização de enriquecimento ambiental em escala comercial.The production of broilers focuses on system integration, where there is an exchange of information and diffusion of new technologies, between business and farmers with greater ease. In Brazil, the poultry industry is in good health status, unlike other regions of the world. This condition provide the country achievement and maintenance of external consumer markets. The agility in communication and information exchange prepares each day more the consumer market, that becomes more demanding. The main demand still is the product price, but a growing consumer market is looking for food with higher added value. In this context we can highlight the demand for screened products, with characteristics of environmental respect, social respect, animal welfare manners and production systems for energy saving. The broilers happens production is confined and controlled environments. Respect the environmental control in each phase is one of the points to ensure animal welfare, by providing conditions where the animal can respond with good performance, what it is genetically selected. Regarding the confinement of animals are being studied some alternatives to reduce stressful situations almost nil, because the equipment offer food and water easy. The use of perches in trading systems offers something that naturally the birds can do in their habitat: perch, and provide opportunity for greater movement. The lack of movement can hinder the development of locomotor system, causing deviations of the legs with limited mobility, lower feed intake and subsequent death of the birds. The following losses in the industry with footpad injuries, legs and carcasses. In this context the objective of this study is to contribute to the knowledge welfare and address the use of environmental enrichment on a commercial scale.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALCiências AgráriasFrango de corteAnimais domésticos - InstalaçõesLocomoção animalBroilers (Chickens)Animal housingAnimal locomotionEnriquecimento ambiental sobre o desempenho e comportamento de frangos de corteEnvironmental enrichment on performance and behavior of broilers chickensinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDois VizinhosMendes, Angélica Signorhttp://lattes.cnpq.br/5417157598698445Mendes, Angélica SignorPedroso, Antonio CarlosVieira, Frederico Márcio Corrêahttp://lattes.cnpq.br/9115625821186814Zago, Cláudia Helena Ferreirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2324/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTDV_PPGZO_M_Zago, Cláudia Helena Ferreira_2015.pdf.txtDV_PPGZO_M_Zago, Cláudia Helena Ferreira_2015.pdf.txtExtracted texttext/plain151373http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2324/4/DV_PPGZO_M_Zago%2c%20Cl%c3%a1udia%20Helena%20Ferreira_2015.pdf.txt86a806cff02085031994e7d4394df03eMD54THUMBNAILDV_PPGZO_M_Zago, Cláudia Helena Ferreira_2015.pdf.jpgDV_PPGZO_M_Zago, Cláudia Helena Ferreira_2015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1280http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2324/5/DV_PPGZO_M_Zago%2c%20Cl%c3%a1udia%20Helena%20Ferreira_2015.pdf.jpg7d3c8b6160a29df708aecb8e8cbfd772MD55ORIGINALDV_PPGZO_M_Zago, Cláudia Helena Ferreira_2015.pdfDV_PPGZO_M_Zago, Cláudia Helena Ferreira_2015.pdfapplication/pdf1486919http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2324/2/DV_PPGZO_M_Zago%2c%20Cl%c3%a1udia%20Helena%20Ferreira_2015.pdfb590bde58c4a57cc2827a7d63a318d85MD521/23242017-08-22 19:35:53.736oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2017-08-22T22:35:53Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Enriquecimento ambiental sobre o desempenho e comportamento de frangos de corte
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Environmental enrichment on performance and behavior of broilers chickens
title Enriquecimento ambiental sobre o desempenho e comportamento de frangos de corte
spellingShingle Enriquecimento ambiental sobre o desempenho e comportamento de frangos de corte
Zago, Cláudia Helena Ferreira
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Frango de corte
Animais domésticos - Instalações
Locomoção animal
Broilers (Chickens)
Animal housing
Animal locomotion
Ciências Agrárias
title_short Enriquecimento ambiental sobre o desempenho e comportamento de frangos de corte
title_full Enriquecimento ambiental sobre o desempenho e comportamento de frangos de corte
title_fullStr Enriquecimento ambiental sobre o desempenho e comportamento de frangos de corte
title_full_unstemmed Enriquecimento ambiental sobre o desempenho e comportamento de frangos de corte
title_sort Enriquecimento ambiental sobre o desempenho e comportamento de frangos de corte
author Zago, Cláudia Helena Ferreira
author_facet Zago, Cláudia Helena Ferreira
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Mendes, Angélica Signor
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5417157598698445
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Mendes, Angélica Signor
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Pedroso, Antonio Carlos
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Vieira, Frederico Márcio Corrêa
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9115625821186814
dc.contributor.author.fl_str_mv Zago, Cláudia Helena Ferreira
contributor_str_mv Mendes, Angélica Signor
Mendes, Angélica Signor
Pedroso, Antonio Carlos
Vieira, Frederico Márcio Corrêa
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Frango de corte
Animais domésticos - Instalações
Locomoção animal
Broilers (Chickens)
Animal housing
Animal locomotion
Ciências Agrárias
dc.subject.por.fl_str_mv Frango de corte
Animais domésticos - Instalações
Locomoção animal
Broilers (Chickens)
Animal housing
Animal locomotion
dc.subject.capes.pt_BR.fl_str_mv Ciências Agrárias
description A produção de frangos de corte concentra-se em sistema de integração, onde ocorre uma troca de informações e difusão de novas tecnologias, entre empresa e produtor rural com maior facilidade. No Brasil, a avicultura encontra-se com bom status sanitário, esta condição porporciona ao país conquista e manutenção de mercados consumidores externos. O mercado consumidor, cada vez mais informado torna-se mais exigente. Destaca-se a procura por produtos rastreados, com características de respeito ambiental, social, condutas de bem-estar animal e produção em sistemas que visem a economia energética. A produção de frangos de corte acontece em ambientes confinados e controlados. Respeitar o controle ambiental em cada fase de criação é um dos pontos para garantir o bem-estar animal, por oferecer condições onde o animal possa responder com bom desempenho, ao que geneticamente é selecionado. Em relação ao confinamento dos animais, estão sendo estudadas algumas alternativas para diminuir as situações de estresse e favorecer maior expressão de comportamentos naturais da espécie. A movimentação das aves é quase nula, pois, as instalações oferecem alimento e água com fácil acesso. A utilização de poleiros em sistemas comerciais oferece algo que naturalmente as aves fazem em seu habitat: empoleirar, além de proporcionar oportunidade para maior movimentação. A falta de movimentação pode pode prejudicar o desenvolvimento do sistema locomotor, ocasionando desvios das pernas com dificuldade de locomoção, menor consumo de alimento e posterior morte das aves. Os prejuízos seguem na indústria com as lesões da pata, pernas e carcaças. Neste contexto o objetivo geral deste trabalho é contribuir para o conhecimento de bem-estar e abordar a utilização de enriquecimento ambiental em escala comercial.
publishDate 2015
dc.date.issued.fl_str_mv 2015-03-19
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2017-08-22T22:34:30Z
dc.date.available.fl_str_mv 2017-08-22T22:34:30Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv ZAGO, Cláudia Helena Ferreira. Enriquecimento ambiental sobre o desempenho e comportamento de frangos de corte. 2015. 93 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois vizinhos, 2015.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2324
identifier_str_mv ZAGO, Cláudia Helena Ferreira. Enriquecimento ambiental sobre o desempenho e comportamento de frangos de corte. 2015. 93 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois vizinhos, 2015.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2324
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Dois Vizinhos
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-Graduação em Zootecnia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UTFPR
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Dois Vizinhos
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2324/3/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2324/4/DV_PPGZO_M_Zago%2c%20Cl%c3%a1udia%20Helena%20Ferreira_2015.pdf.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2324/5/DV_PPGZO_M_Zago%2c%20Cl%c3%a1udia%20Helena%20Ferreira_2015.pdf.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2324/2/DV_PPGZO_M_Zago%2c%20Cl%c3%a1udia%20Helena%20Ferreira_2015.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
86a806cff02085031994e7d4394df03e
7d3c8b6160a29df708aecb8e8cbfd772
b590bde58c4a57cc2827a7d63a318d85
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1797044040301019136