Enriquecimento ambiental sobre o desempenho e comportamento de frangos de corte
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2324 |
Resumo: | A produção de frangos de corte concentra-se em sistema de integração, onde ocorre uma troca de informações e difusão de novas tecnologias, entre empresa e produtor rural com maior facilidade. No Brasil, a avicultura encontra-se com bom status sanitário, esta condição porporciona ao país conquista e manutenção de mercados consumidores externos. O mercado consumidor, cada vez mais informado torna-se mais exigente. Destaca-se a procura por produtos rastreados, com características de respeito ambiental, social, condutas de bem-estar animal e produção em sistemas que visem a economia energética. A produção de frangos de corte acontece em ambientes confinados e controlados. Respeitar o controle ambiental em cada fase de criação é um dos pontos para garantir o bem-estar animal, por oferecer condições onde o animal possa responder com bom desempenho, ao que geneticamente é selecionado. Em relação ao confinamento dos animais, estão sendo estudadas algumas alternativas para diminuir as situações de estresse e favorecer maior expressão de comportamentos naturais da espécie. A movimentação das aves é quase nula, pois, as instalações oferecem alimento e água com fácil acesso. A utilização de poleiros em sistemas comerciais oferece algo que naturalmente as aves fazem em seu habitat: empoleirar, além de proporcionar oportunidade para maior movimentação. A falta de movimentação pode pode prejudicar o desenvolvimento do sistema locomotor, ocasionando desvios das pernas com dificuldade de locomoção, menor consumo de alimento e posterior morte das aves. Os prejuízos seguem na indústria com as lesões da pata, pernas e carcaças. Neste contexto o objetivo geral deste trabalho é contribuir para o conhecimento de bem-estar e abordar a utilização de enriquecimento ambiental em escala comercial. |
id |
UTFPR-12_56fc7cfe093c05f1a9a9cf8a8f1204cb |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/2324 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2017-08-22T22:34:30Z2017-08-22T22:34:30Z2015-03-19ZAGO, Cláudia Helena Ferreira. Enriquecimento ambiental sobre o desempenho e comportamento de frangos de corte. 2015. 93 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois vizinhos, 2015.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2324A produção de frangos de corte concentra-se em sistema de integração, onde ocorre uma troca de informações e difusão de novas tecnologias, entre empresa e produtor rural com maior facilidade. No Brasil, a avicultura encontra-se com bom status sanitário, esta condição porporciona ao país conquista e manutenção de mercados consumidores externos. O mercado consumidor, cada vez mais informado torna-se mais exigente. Destaca-se a procura por produtos rastreados, com características de respeito ambiental, social, condutas de bem-estar animal e produção em sistemas que visem a economia energética. A produção de frangos de corte acontece em ambientes confinados e controlados. Respeitar o controle ambiental em cada fase de criação é um dos pontos para garantir o bem-estar animal, por oferecer condições onde o animal possa responder com bom desempenho, ao que geneticamente é selecionado. Em relação ao confinamento dos animais, estão sendo estudadas algumas alternativas para diminuir as situações de estresse e favorecer maior expressão de comportamentos naturais da espécie. A movimentação das aves é quase nula, pois, as instalações oferecem alimento e água com fácil acesso. A utilização de poleiros em sistemas comerciais oferece algo que naturalmente as aves fazem em seu habitat: empoleirar, além de proporcionar oportunidade para maior movimentação. A falta de movimentação pode pode prejudicar o desenvolvimento do sistema locomotor, ocasionando desvios das pernas com dificuldade de locomoção, menor consumo de alimento e posterior morte das aves. Os prejuízos seguem na indústria com as lesões da pata, pernas e carcaças. Neste contexto o objetivo geral deste trabalho é contribuir para o conhecimento de bem-estar e abordar a utilização de enriquecimento ambiental em escala comercial.The production of broilers focuses on system integration, where there is an exchange of information and diffusion of new technologies, between business and farmers with greater ease. In Brazil, the poultry industry is in good health status, unlike other regions of the world. This condition provide the country achievement and maintenance of external consumer markets. The agility in communication and information exchange prepares each day more the consumer market, that becomes more demanding. The main demand still is the product price, but a growing consumer market is looking for food with higher added value. In this context we can highlight the demand for screened products, with characteristics of environmental respect, social respect, animal welfare manners and production systems for energy saving. The broilers happens production is confined and controlled environments. Respect the environmental control in each phase is one of the points to ensure animal welfare, by providing conditions where the animal can respond with good performance, what it is genetically selected. Regarding the confinement of animals are being studied some alternatives to reduce stressful situations almost nil, because the equipment offer food and water easy. The use of perches in trading systems offers something that naturally the birds can do in their habitat: perch, and provide opportunity for greater movement. The lack of movement can hinder the development of locomotor system, causing deviations of the legs with limited mobility, lower feed intake and subsequent death of the birds. The following losses in the industry with footpad injuries, legs and carcasses. In this context the objective of this study is to contribute to the knowledge welfare and address the use of environmental enrichment on a commercial scale.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosPrograma de Pós-Graduação em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALCiências AgráriasFrango de corteAnimais domésticos - InstalaçõesLocomoção animalBroilers (Chickens)Animal housingAnimal locomotionEnriquecimento ambiental sobre o desempenho e comportamento de frangos de corteEnvironmental enrichment on performance and behavior of broilers chickensinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDois VizinhosMendes, Angélica Signorhttp://lattes.cnpq.br/5417157598698445Mendes, Angélica SignorPedroso, Antonio CarlosVieira, Frederico Márcio Corrêahttp://lattes.cnpq.br/9115625821186814Zago, Cláudia Helena Ferreirainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2324/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTDV_PPGZO_M_Zago, Cláudia Helena Ferreira_2015.pdf.txtDV_PPGZO_M_Zago, Cláudia Helena Ferreira_2015.pdf.txtExtracted texttext/plain151373http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2324/4/DV_PPGZO_M_Zago%2c%20Cl%c3%a1udia%20Helena%20Ferreira_2015.pdf.txt86a806cff02085031994e7d4394df03eMD54THUMBNAILDV_PPGZO_M_Zago, Cláudia Helena Ferreira_2015.pdf.jpgDV_PPGZO_M_Zago, Cláudia Helena Ferreira_2015.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1280http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2324/5/DV_PPGZO_M_Zago%2c%20Cl%c3%a1udia%20Helena%20Ferreira_2015.pdf.jpg7d3c8b6160a29df708aecb8e8cbfd772MD55ORIGINALDV_PPGZO_M_Zago, Cláudia Helena Ferreira_2015.pdfDV_PPGZO_M_Zago, Cláudia Helena Ferreira_2015.pdfapplication/pdf1486919http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2324/2/DV_PPGZO_M_Zago%2c%20Cl%c3%a1udia%20Helena%20Ferreira_2015.pdfb590bde58c4a57cc2827a7d63a318d85MD521/23242017-08-22 19:35:53.736oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2017-08-22T22:35:53Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Enriquecimento ambiental sobre o desempenho e comportamento de frangos de corte |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Environmental enrichment on performance and behavior of broilers chickens |
title |
Enriquecimento ambiental sobre o desempenho e comportamento de frangos de corte |
spellingShingle |
Enriquecimento ambiental sobre o desempenho e comportamento de frangos de corte Zago, Cláudia Helena Ferreira CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL Frango de corte Animais domésticos - Instalações Locomoção animal Broilers (Chickens) Animal housing Animal locomotion Ciências Agrárias |
title_short |
Enriquecimento ambiental sobre o desempenho e comportamento de frangos de corte |
title_full |
Enriquecimento ambiental sobre o desempenho e comportamento de frangos de corte |
title_fullStr |
Enriquecimento ambiental sobre o desempenho e comportamento de frangos de corte |
title_full_unstemmed |
Enriquecimento ambiental sobre o desempenho e comportamento de frangos de corte |
title_sort |
Enriquecimento ambiental sobre o desempenho e comportamento de frangos de corte |
author |
Zago, Cláudia Helena Ferreira |
author_facet |
Zago, Cláudia Helena Ferreira |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Mendes, Angélica Signor |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5417157598698445 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Mendes, Angélica Signor |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Pedroso, Antonio Carlos |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Vieira, Frederico Márcio Corrêa |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9115625821186814 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Zago, Cláudia Helena Ferreira |
contributor_str_mv |
Mendes, Angélica Signor Mendes, Angélica Signor Pedroso, Antonio Carlos Vieira, Frederico Márcio Corrêa |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL Frango de corte Animais domésticos - Instalações Locomoção animal Broilers (Chickens) Animal housing Animal locomotion Ciências Agrárias |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Frango de corte Animais domésticos - Instalações Locomoção animal Broilers (Chickens) Animal housing Animal locomotion |
dc.subject.capes.pt_BR.fl_str_mv |
Ciências Agrárias |
description |
A produção de frangos de corte concentra-se em sistema de integração, onde ocorre uma troca de informações e difusão de novas tecnologias, entre empresa e produtor rural com maior facilidade. No Brasil, a avicultura encontra-se com bom status sanitário, esta condição porporciona ao país conquista e manutenção de mercados consumidores externos. O mercado consumidor, cada vez mais informado torna-se mais exigente. Destaca-se a procura por produtos rastreados, com características de respeito ambiental, social, condutas de bem-estar animal e produção em sistemas que visem a economia energética. A produção de frangos de corte acontece em ambientes confinados e controlados. Respeitar o controle ambiental em cada fase de criação é um dos pontos para garantir o bem-estar animal, por oferecer condições onde o animal possa responder com bom desempenho, ao que geneticamente é selecionado. Em relação ao confinamento dos animais, estão sendo estudadas algumas alternativas para diminuir as situações de estresse e favorecer maior expressão de comportamentos naturais da espécie. A movimentação das aves é quase nula, pois, as instalações oferecem alimento e água com fácil acesso. A utilização de poleiros em sistemas comerciais oferece algo que naturalmente as aves fazem em seu habitat: empoleirar, além de proporcionar oportunidade para maior movimentação. A falta de movimentação pode pode prejudicar o desenvolvimento do sistema locomotor, ocasionando desvios das pernas com dificuldade de locomoção, menor consumo de alimento e posterior morte das aves. Os prejuízos seguem na indústria com as lesões da pata, pernas e carcaças. Neste contexto o objetivo geral deste trabalho é contribuir para o conhecimento de bem-estar e abordar a utilização de enriquecimento ambiental em escala comercial. |
publishDate |
2015 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2015-03-19 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2017-08-22T22:34:30Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2017-08-22T22:34:30Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
ZAGO, Cláudia Helena Ferreira. Enriquecimento ambiental sobre o desempenho e comportamento de frangos de corte. 2015. 93 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois vizinhos, 2015. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2324 |
identifier_str_mv |
ZAGO, Cláudia Helena Ferreira. Enriquecimento ambiental sobre o desempenho e comportamento de frangos de corte. 2015. 93 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois vizinhos, 2015. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/2324 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Dois Vizinhos |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de Pós-Graduação em Zootecnia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Dois Vizinhos |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2324/3/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2324/4/DV_PPGZO_M_Zago%2c%20Cl%c3%a1udia%20Helena%20Ferreira_2015.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2324/5/DV_PPGZO_M_Zago%2c%20Cl%c3%a1udia%20Helena%20Ferreira_2015.pdf.jpg http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/2324/2/DV_PPGZO_M_Zago%2c%20Cl%c3%a1udia%20Helena%20Ferreira_2015.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 86a806cff02085031994e7d4394df03e 7d3c8b6160a29df708aecb8e8cbfd772 b590bde58c4a57cc2827a7d63a318d85 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805923141437882368 |