Produção e caracterização de filmes ativos de TPS/PBAT adicionados de curcumina por extrusão reativa
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6672 |
Resumo: | Filmes ou embalagens ativas são materiais que interagem com o produto alimentício detendo possíveis reações relacionadas á deterioração ou alteração de características sensoriais ou nutricionais no alimento, pois possuem em sua formulação compostos antioxidantes ou antimicrobianos. Materiais biodegradáveis têm sido muito explorados para produção de embalagens por extrusão e sopro, como por exemplo, blendas de amido termoplásticos (TPS) e poli(butileno adipatoco-tereftalato) (PBAT), que contudo não apresentam miscibilidade adequada. Para contornar tal fato, o ácido cítrico tem sido utilizado para esterificar o amido e aumentar a compatibilidade com o PBAT. Todavia, poucos estudos são encontrados na literatura avaliando a produção de materiais compostos por PBAT/TPS para uso como embalagens ativas em alimentos. A curcumina, extraída a partir dos rizomas da Curcuma longa L. (popularmente conhecida como açafrão-da-terra) é um composto polifenólico com elevada atividade antioxidante, sendo interessante sua aplicação em embalagens ativas. Assim, o presente trabalho teve por objetivo produzir e caracterizar filmes biodegradáveis de TPS/PBAT por extrusão reativa com ácido cítrico adicionados de curcumina. Para avaliar o efeito da adição da curcumina (0,5% e 0,75% com relação à formulação total) foram realizadas análises para determinar a atividade antioxidante (Fenólicos Totais) dos filmes, cor (colorímetro), a microestrutura (Microscopia Eletrônica de Varredura, MEV), as propriedades térmicas (Differential Scanning Calorimetry, DSC), a interação entre os componentes (Fourier Transform Infrared Spectroscopy-Attenuated Total Reflectance, FTIR-ATR), propriedades mecânicas (ensaio de tração), bem como a hidrofilicidade dos filmes (solubilidade em água). Os resultados demonstraram que a curcumina mesmo após ser submetida as condições de cisalhamento, pressão e temperatura elevados na extrusão, ainda apresenta elevada atividade antioxidante. Com os resultados das propriedades mecânicas, de FTIR-ATR e de solubilidade percebeu-se uma menor efetividade da reação de esterificação do amido pelo ácido cítrico, consequentemente uma menor reticulação do amido. Possivelmente tal efeito foi devido à interferência da curcumina na ação do acido cítrico. Esse efeito também foi verificado nas micrografias de superfície dos filmes com curcumina, onde os grânulos de amido ficaram visivelmente aparentes resultado da diminuição da reticulação. |
id |
UTFPR-12_6915badec94da63527e96267fd680162 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/6672 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-10T12:25:23Z2020-11-10T12:25:23Z2017-12-01CAMPOS, Sabrina Silva de. Produção e caracterização de filmes ativos de TPS/PBAT adicionados de curcumina por extrusão reativa. 2017. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2017.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6672Filmes ou embalagens ativas são materiais que interagem com o produto alimentício detendo possíveis reações relacionadas á deterioração ou alteração de características sensoriais ou nutricionais no alimento, pois possuem em sua formulação compostos antioxidantes ou antimicrobianos. Materiais biodegradáveis têm sido muito explorados para produção de embalagens por extrusão e sopro, como por exemplo, blendas de amido termoplásticos (TPS) e poli(butileno adipatoco-tereftalato) (PBAT), que contudo não apresentam miscibilidade adequada. Para contornar tal fato, o ácido cítrico tem sido utilizado para esterificar o amido e aumentar a compatibilidade com o PBAT. Todavia, poucos estudos são encontrados na literatura avaliando a produção de materiais compostos por PBAT/TPS para uso como embalagens ativas em alimentos. A curcumina, extraída a partir dos rizomas da Curcuma longa L. (popularmente conhecida como açafrão-da-terra) é um composto polifenólico com elevada atividade antioxidante, sendo interessante sua aplicação em embalagens ativas. Assim, o presente trabalho teve por objetivo produzir e caracterizar filmes biodegradáveis de TPS/PBAT por extrusão reativa com ácido cítrico adicionados de curcumina. Para avaliar o efeito da adição da curcumina (0,5% e 0,75% com relação à formulação total) foram realizadas análises para determinar a atividade antioxidante (Fenólicos Totais) dos filmes, cor (colorímetro), a microestrutura (Microscopia Eletrônica de Varredura, MEV), as propriedades térmicas (Differential Scanning Calorimetry, DSC), a interação entre os componentes (Fourier Transform Infrared Spectroscopy-Attenuated Total Reflectance, FTIR-ATR), propriedades mecânicas (ensaio de tração), bem como a hidrofilicidade dos filmes (solubilidade em água). Os resultados demonstraram que a curcumina mesmo após ser submetida as condições de cisalhamento, pressão e temperatura elevados na extrusão, ainda apresenta elevada atividade antioxidante. Com os resultados das propriedades mecânicas, de FTIR-ATR e de solubilidade percebeu-se uma menor efetividade da reação de esterificação do amido pelo ácido cítrico, consequentemente uma menor reticulação do amido. Possivelmente tal efeito foi devido à interferência da curcumina na ação do acido cítrico. Esse efeito também foi verificado nas micrografias de superfície dos filmes com curcumina, onde os grânulos de amido ficaram visivelmente aparentes resultado da diminuição da reticulação.Active films or packaging are materials that interact with the food product detaining possible reactions related to the deterioration or alteration of sensorial or nutritional characteristics in the food, because they have in their formulation antioxidant or antimicrobial compounds. Biodegradable materials have been very explored for production of packaging by extrusion and blow, for example blends of thermoplastic starch (TPS) and poly (butylene adipate-co-terephthalate) (PBAT), which however do not present adequate miscibility. To bypass such fact, citric acid has been used to the esterification of the starch and to increase the compatibility with PBAT. However, few studies are found in the literature evaluating the production of compound materials by PBAT/TPS for use as active packaging for food. Curcumin, obtained from the rhizomes of the Curcuma longa L. (popularly known earth tumeric) is a polyphenolic compound with high antioxidant activity, being its application in active packaging very interesting. Thereby, the present study had the objective to produce and to characterize biodegradable films of TPS/PBAT by reactive extrusion with citric acid, added to curcumin. To evaluate the effect of the addition of curcumin (0,5% and 0,75% with regard to total formulation). Analysis were performed to determine the antioxidant activity (total phenolics) of films, color (colorimeter), the microstructure (Scanning Electron Microscopy, MEV) the thermal properties (Differential Scanning Calorimetry, DSC), the interaction among the components (Fourier Transform Infrared Spectroscopy-Attenuated Total Reflectance, FTIR-ATR), mechanical properties (traction trial) as well as the hydrophilicity of films (solubility in water). The results demonstrate that curcumin even after being subjected to the conditions of shearing, high pressure and temperature in the extrusion, still presents high antioxidant activity. With the results of the mechanical properties, FTIR-ATR and solubility realized a lower effectiveness of the reaction of esterification of the starch by the citric acid, consequently a less starch crosslinking. Possibly such effect was due to the interference of curcumin in the action of the citric acid. This effect also was checked in the micrographs of surface of the films with curcumin, where the starch grains stayed visibly apparent result of the decrease of the reticulation.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoEngenharia de AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::EMBALAGENS DE PRODUTOS ALIMENTARESBiopolímerosAntioxidantesAlimentos - EmbalagensBiopolymersAntioxidantsFood - PackagingProdução e caracterização de filmes ativos de TPS/PBAT adicionados de curcumina por extrusão reativaProduction and characterization of active TPS/PBAT films added by curcumin by reactive extrusioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoIneu, Rafael PortoMoreira, Thaysa Fernandes MoyaIneu, Rafael PortoLima, Mirela Vanin dos SantosLaczkowski, Mirian SousdaleffCampos, Sabrina Silva deinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6672/1/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD51ORIGINALproducaofilmescurcuminaextrusao.pdfapplication/pdf1441823http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6672/2/producaofilmescurcuminaextrusao.pdf69b41a4ab35b558fabd5fc3b50bfc0ffMD52TEXTproducaofilmescurcuminaextrusao.pdf.txtExtracted texttext/plain68841http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6672/3/producaofilmescurcuminaextrusao.pdf.txt837123bef3d1f30b1f266da053731f70MD53THUMBNAILproducaofilmescurcuminaextrusao.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1317http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6672/4/producaofilmescurcuminaextrusao.pdf.jpgc2738e0f05847db225296c0e65610418MD541/66722020-11-10 10:25:23.503oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-10T12:25:23Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Produção e caracterização de filmes ativos de TPS/PBAT adicionados de curcumina por extrusão reativa |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Production and characterization of active TPS/PBAT films added by curcumin by reactive extrusion |
title |
Produção e caracterização de filmes ativos de TPS/PBAT adicionados de curcumina por extrusão reativa |
spellingShingle |
Produção e caracterização de filmes ativos de TPS/PBAT adicionados de curcumina por extrusão reativa Campos, Sabrina Silva de CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::EMBALAGENS DE PRODUTOS ALIMENTARES Biopolímeros Antioxidantes Alimentos - Embalagens Biopolymers Antioxidants Food - Packaging |
title_short |
Produção e caracterização de filmes ativos de TPS/PBAT adicionados de curcumina por extrusão reativa |
title_full |
Produção e caracterização de filmes ativos de TPS/PBAT adicionados de curcumina por extrusão reativa |
title_fullStr |
Produção e caracterização de filmes ativos de TPS/PBAT adicionados de curcumina por extrusão reativa |
title_full_unstemmed |
Produção e caracterização de filmes ativos de TPS/PBAT adicionados de curcumina por extrusão reativa |
title_sort |
Produção e caracterização de filmes ativos de TPS/PBAT adicionados de curcumina por extrusão reativa |
author |
Campos, Sabrina Silva de |
author_facet |
Campos, Sabrina Silva de |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Ineu, Rafael Porto |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Moreira, Thaysa Fernandes Moya |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Ineu, Rafael Porto |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Lima, Mirela Vanin dos Santos |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Laczkowski, Mirian Sousdaleff |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Campos, Sabrina Silva de |
contributor_str_mv |
Ineu, Rafael Porto Moreira, Thaysa Fernandes Moya Ineu, Rafael Porto Lima, Mirela Vanin dos Santos Laczkowski, Mirian Sousdaleff |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::EMBALAGENS DE PRODUTOS ALIMENTARES |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::EMBALAGENS DE PRODUTOS ALIMENTARES Biopolímeros Antioxidantes Alimentos - Embalagens Biopolymers Antioxidants Food - Packaging |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Biopolímeros Antioxidantes Alimentos - Embalagens Biopolymers Antioxidants Food - Packaging |
description |
Filmes ou embalagens ativas são materiais que interagem com o produto alimentício detendo possíveis reações relacionadas á deterioração ou alteração de características sensoriais ou nutricionais no alimento, pois possuem em sua formulação compostos antioxidantes ou antimicrobianos. Materiais biodegradáveis têm sido muito explorados para produção de embalagens por extrusão e sopro, como por exemplo, blendas de amido termoplásticos (TPS) e poli(butileno adipatoco-tereftalato) (PBAT), que contudo não apresentam miscibilidade adequada. Para contornar tal fato, o ácido cítrico tem sido utilizado para esterificar o amido e aumentar a compatibilidade com o PBAT. Todavia, poucos estudos são encontrados na literatura avaliando a produção de materiais compostos por PBAT/TPS para uso como embalagens ativas em alimentos. A curcumina, extraída a partir dos rizomas da Curcuma longa L. (popularmente conhecida como açafrão-da-terra) é um composto polifenólico com elevada atividade antioxidante, sendo interessante sua aplicação em embalagens ativas. Assim, o presente trabalho teve por objetivo produzir e caracterizar filmes biodegradáveis de TPS/PBAT por extrusão reativa com ácido cítrico adicionados de curcumina. Para avaliar o efeito da adição da curcumina (0,5% e 0,75% com relação à formulação total) foram realizadas análises para determinar a atividade antioxidante (Fenólicos Totais) dos filmes, cor (colorímetro), a microestrutura (Microscopia Eletrônica de Varredura, MEV), as propriedades térmicas (Differential Scanning Calorimetry, DSC), a interação entre os componentes (Fourier Transform Infrared Spectroscopy-Attenuated Total Reflectance, FTIR-ATR), propriedades mecânicas (ensaio de tração), bem como a hidrofilicidade dos filmes (solubilidade em água). Os resultados demonstraram que a curcumina mesmo após ser submetida as condições de cisalhamento, pressão e temperatura elevados na extrusão, ainda apresenta elevada atividade antioxidante. Com os resultados das propriedades mecânicas, de FTIR-ATR e de solubilidade percebeu-se uma menor efetividade da reação de esterificação do amido pelo ácido cítrico, consequentemente uma menor reticulação do amido. Possivelmente tal efeito foi devido à interferência da curcumina na ação do acido cítrico. Esse efeito também foi verificado nas micrografias de superfície dos filmes com curcumina, onde os grânulos de amido ficaram visivelmente aparentes resultado da diminuição da reticulação. |
publishDate |
2017 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017-12-01 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-10T12:25:23Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-10T12:25:23Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
CAMPOS, Sabrina Silva de. Produção e caracterização de filmes ativos de TPS/PBAT adicionados de curcumina por extrusão reativa. 2017. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2017. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6672 |
identifier_str_mv |
CAMPOS, Sabrina Silva de. Produção e caracterização de filmes ativos de TPS/PBAT adicionados de curcumina por extrusão reativa. 2017. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2017. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6672 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campo Mourao |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Engenharia de Alimentos |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UTFPR |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Departamento Acadêmico de Alimentos |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Campo Mourao |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6672/1/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6672/2/producaofilmescurcuminaextrusao.pdf http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6672/3/producaofilmescurcuminaextrusao.pdf.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6672/4/producaofilmescurcuminaextrusao.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
b9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95b 69b41a4ab35b558fabd5fc3b50bfc0ff 837123bef3d1f30b1f266da053731f70 c2738e0f05847db225296c0e65610418 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805922900327268352 |