Análise de riscos em frigorífico
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2015 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/17464 |
Resumo: | Diversos agentes estão presentes em ambientes de trabalho como os frigoríficos, altos níveis de ruído, exposição ao frio e a ergonomia, podem causar danos a saúde do trabalhador e sua qualidade de vida. O presente trabalho tem por objetivo analisar e comparar os riscos no setor de desossa em três frigoríficos no sul do Brasil. Para obtenção desta avaliação, foram realizadas duas dosimetrias de ruído, uma exposição ao frio e uma análise ergonômica do trabalho. Os valores obtidos nas medições foram comparados com os valores de referência vigentes. Como resultado das avaliações de ruído, pode-se observar que no frigorífico estudo de caso 1 constatou-se ambiente insalubre, já no frigorífico estudo de caso 3 apesar de atingido o nível de ação, se configura um nível de conforto acústico adequado. A avaliação ergonômica do trabalho realizada no frigorífico estudo de caso 2, mostrou uma exigência ergonômica intensa gerando risco de lesão. Quanto a avaliação de frio do frigorífico estudo de caso 3, a temperatura obtida enquadra-se acima da faixa definida como ambiente artificialmente frio. |
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2020-11-20T19:37:38Z2020-11-20T19:37:38Z2015-11-18DAMO, Miron Mattiazzo Benito. Análise de riscos em frigorífico. 2015. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Engenharia de Segurança do Trabalho) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Curitiba, 2016.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/17464Diversos agentes estão presentes em ambientes de trabalho como os frigoríficos, altos níveis de ruído, exposição ao frio e a ergonomia, podem causar danos a saúde do trabalhador e sua qualidade de vida. O presente trabalho tem por objetivo analisar e comparar os riscos no setor de desossa em três frigoríficos no sul do Brasil. Para obtenção desta avaliação, foram realizadas duas dosimetrias de ruído, uma exposição ao frio e uma análise ergonômica do trabalho. Os valores obtidos nas medições foram comparados com os valores de referência vigentes. Como resultado das avaliações de ruído, pode-se observar que no frigorífico estudo de caso 1 constatou-se ambiente insalubre, já no frigorífico estudo de caso 3 apesar de atingido o nível de ação, se configura um nível de conforto acústico adequado. A avaliação ergonômica do trabalho realizada no frigorífico estudo de caso 2, mostrou uma exigência ergonômica intensa gerando risco de lesão. Quanto a avaliação de frio do frigorífico estudo de caso 3, a temperatura obtida enquadra-se acima da faixa definida como ambiente artificialmente frio.Several agents are present in work environments such as refrigerators, high noise levels, exposure to cold and ergonomics, can cause damage to workers' health and their quality of life. This study aims to analyze and compare the risks in the deboning sector in three slaughterhouses in southern Brazil. To obtain this assessment, there were two noise dosimetry, a exposure to cold and ergonomic work analysis. The values obtained in the measurements were compared with the current reference values. As a result of the noise ratings it can be seen that if the refrigerator 1 study it was found unhealthy environment, since the refrigerator case study despite 3 reached the level of action configures an appropriate level of acoustical comfort. The ergonomic assessment of the work performed in the refrigerator case study 2, showed us an intense ergonomic requirement generating the risk of injury. The cold evaluation of the refrigerator case study 3, the temperature obtained falls above the range defined as artificially cold environment.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCuritibaEspecialização em Engenharia de Segurança do TrabalhoUTFPRBrasilCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO::GERENCIA DE PRODUCAO::HIGIENE E SEGURANCA DO TRABALHOAvaliação de riscosRuídoFrioErgonomiaFrigoríficosSegurança do trabalhoRisk assessmentNoiseColdHuman engineeringCold storageIndustrial safetyAnálise de riscos em frigoríficoRisk analysis in refrigeratorsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCuritibaCatai, Rodrigo EduardoCatai, Rodrigo EduardoIzzo, Ronaldo Luis dos SantosHara, Massayuki MárioDamo, Miron Mattiazzo Benitoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALCT_CEEST_XXXI_2016_18.pdfapplication/pdf653560http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/17464/1/CT_CEEST_XXXI_2016_18.pdf7a0a3b8e9cd134bf366685cee49b5498MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/17464/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTCT_CEEST_XXXI_2016_18.pdf.txtExtracted texttext/plain64057http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/17464/3/CT_CEEST_XXXI_2016_18.pdf.txtb9d3575bf2b243952393f25dde8de676MD53THUMBNAILCT_CEEST_XXXI_2016_18.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1254http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/17464/4/CT_CEEST_XXXI_2016_18.pdf.jpgef1a337e22f0f426d9d0433d64121d32MD541/174642020-11-20 17:37:38.207oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-20T19:37:38Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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