Compostos fenólicos e atividade antibacteriana de extratos de folhas de jambeiro vermelho (Syzygium malaccense)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Wermuth, Denise
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20107
Resumo: O crescimento populacional e a demanda por alimentos fazem com que o desenvolvimento de novas tecnologias seja necessário para garantir a qualidade dos alimentos. Os conservantes químicos sintéticos são largamente utilizados na indústria e o emprego de compostos naturais provenientes de fontes naturais vem sendo usado em substituição aos aditivos sintéticos no controle da proliferação de micro-organismos. O presente trabalho objetivou determinar os compostos fenólicos totais de diferentes extratos de folhas de Jambeiro Vermelho (Syzygium malaccense) e avaliar a atividade antibacteriana. Os extratos foram obtidos por extração com acetato de etila, clorofórmio, hexano e metanol. Os compostos fenólicos totais foram determinados pelo método Folin Ciocalteau e a atividade antibacteriana pela técnica de poço em dupla camada contra as bactérias Listeria monocytogenes ATCC 33090 e ATCC 1572, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922 e Salmonella enterica Enteritidis ATCC 13076. Os compostos fenólicos totais encontrados foram de 153,3 ± 4,7, 186,6 ± 17,6, 192,5 ± 13,1, 464,1 ± 6,5 mg EAG/g para os extratos obtidos de acetato de etila, clorofórmio, hexano e metanol, respectivamente. Na análise antibacteriana não foi possível observar a inibição de crescimento das bactérias frente aos extratos de jambeiro vermelho. Este fato por ser justificado pela baixa concentração ou inexistência dos metabólitos secundários capazes de expressar a atividade antibacteriana descrita em estudos anteriormente desenvolvidos.
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spelling 2020-11-24T11:41:52Z2020-11-24T11:41:52Z2015-09-11WERMUTH, Denise. Compostos fenólicos e atividade antibacteriana de extratos de folhas de jambeiro vermelho (Syzygium malaccense). 2015. 32 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Gestão da Qualidade na Tecnologia de Alimentos) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Francisco Beltrão, 2015.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/20107O crescimento populacional e a demanda por alimentos fazem com que o desenvolvimento de novas tecnologias seja necessário para garantir a qualidade dos alimentos. Os conservantes químicos sintéticos são largamente utilizados na indústria e o emprego de compostos naturais provenientes de fontes naturais vem sendo usado em substituição aos aditivos sintéticos no controle da proliferação de micro-organismos. O presente trabalho objetivou determinar os compostos fenólicos totais de diferentes extratos de folhas de Jambeiro Vermelho (Syzygium malaccense) e avaliar a atividade antibacteriana. Os extratos foram obtidos por extração com acetato de etila, clorofórmio, hexano e metanol. Os compostos fenólicos totais foram determinados pelo método Folin Ciocalteau e a atividade antibacteriana pela técnica de poço em dupla camada contra as bactérias Listeria monocytogenes ATCC 33090 e ATCC 1572, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922 e Salmonella enterica Enteritidis ATCC 13076. Os compostos fenólicos totais encontrados foram de 153,3 ± 4,7, 186,6 ± 17,6, 192,5 ± 13,1, 464,1 ± 6,5 mg EAG/g para os extratos obtidos de acetato de etila, clorofórmio, hexano e metanol, respectivamente. Na análise antibacteriana não foi possível observar a inibição de crescimento das bactérias frente aos extratos de jambeiro vermelho. Este fato por ser justificado pela baixa concentração ou inexistência dos metabólitos secundários capazes de expressar a atividade antibacteriana descrita em estudos anteriormente desenvolvidos.Population growth and food demand make the development of new technologies necessary to ensure the quality of food. Synthetic chemical preservatives are widely used in industry and the use of natural compounds from natural sources has been used to replace the synthetic additives in controlling the proliferation of microorganisms. This study aimed to determine the total phenolic compounds of different extracts of leaves of (malaccense Syzygium) and evaluate the antibacterial activity. The extracts were obtained by extraction with ethyl acetate, chloroform, hexane and methanol. The total phenolic compounds were determined by the Folin Ciocalteu method and the antibacterial activity by technique double layeragainst bacteria Listeria monocytogenes ATCC 33090 and ATCC 1572, Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922 and Salmonella enterica Enteritidis ATCC 13076. The compounds found phenolics were 153.3 ± 4.7, 186.6 ± 17.6, 192.5 ± 13.1, 464.1 ± 6.5 mg GAE / g for the extracts from ethyl acetate, chloroform , hexane and methanol, respectively. In antibacterial analysis was not possible to observe the inhibition of growth of bacteria compared to the red jambeiro extracts. This fact may be justified by the low concentration or absence of secondary metabolites able to express antibacterial activity described in earlier studies developed.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáFrancisco BeltraoGestão da Qualidade na Tecnologia de AlimentosUTFPRBrasilTecnologia em AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::TECNOLOGIA DE ALIMENTOSAlimentos - AditivosFenóisFood additivesPhenolsCompostos fenólicos e atividade antibacteriana de extratos de folhas de jambeiro vermelho (Syzygium malaccense)Phenolic compounds and antibacterial activity of extracts leaf of “Jambeiro Vermelho” (Syzygium malaccense)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisFrancisco BeltrãoMachado-Lunkes, AlessandraBadaró, Andréa Cátia LealMachado-Lunkes, AlessandraProlo, ThaianeCassol, Tânia MariaWermuth, Deniseinfo:eu-repo/semantics/embargoedAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRTEXTFB_GQTA_2014_08.pdf.txtExtracted texttext/plain50556http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20107/1/FB_GQTA_2014_08.pdf.txt2d9c67f914e598f6024303d2155846c9MD51THUMBNAILFB_GQTA_2014_08.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1229http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20107/2/FB_GQTA_2014_08.pdf.jpgb570b961f3865e97657d1126a5d83fa4MD52ORIGINALFB_GQTA_2014_08.pdfapplication/pdf636603http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20107/3/FB_GQTA_2014_08.pdfa86aab0cda5c44e5afe24b235d575798MD53LICENSElicense.txttext/plain1291http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/20107/4/license.txtdfb14e53a8c6b76b85e77d7a5a3b3809MD541/201072020-11-24 09:41:52.227oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-24T11:41:52Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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