Obtenção de extrato hidroetanólico de gengibre e avaliação da atividade antioxidante
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6728 |
Resumo: | A aplicação de antioxidantes é um dos métodos mais utilizados para a redução e retardo de oxidação de óleos e gorduras. O crescente interesse na substituição de antioxidantes sintéticos por naturais em alimentos tem fomentado a pesquisa para identificação de novos compostos antioxidantes de fontes vegetais. As plantas da família Zingiberaceae, como o gengibre (Zingiber Officinale Roscoe), em geral, apresentam propriedade antioxidante, conferindo aumento de vida de útil de produtos alimentícios. O rizoma do gengibre é um componente comum no emprego alimentar e industrial, especialmente como matéria-prima, para o setor alimentício e farmacêutico. Com base neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial antioxidante do extrato hidroetanólico, etanólico e aquoso de gengibre, utilizando rizomas de gengibre in natura. Os extratos foram analisados quanto à capacidade antioxidante por meio do método DPPH, e comparados ao antioxidante Trolox, com resultados expressos em TEAC (Atividade antioxidante equivalente ao Trolox). A atividade antioxidante foi avaliada de duas maneiras, em concentração de compostos antioxidantes presentes no extrato, expressa em equivalente de Trolox por grama de amostra (μmol ET. g -1 ), e pelo percentual de inibição de oxidação do radical DPPH, dado em porcentagem de atividade antioxidante. O extrato aquoso, hidroetanólico e etanólico de gengibre apresentaram concentração de compostos antioxidantes de 2,45, 2,75, e 2,47 μmol ET.g-1 , respectivamente. Em termos de porcentagem apresentaram 29,25 %, 38,97 % e 34,87 % para o extrato aquoso, hidroetanólico e etanólico, respectivamente. Os resultados em (%AA) indicam que o gengibre tem potencial fonte de antioxidantes naturais, possivelmente podendo ser utilizado como substituinte aos antioxidantes sintéticos amplamente utilizados pela indústria de alimentos, tendo em consideração a preocupação dos consumidores com a toxicidade desses aditivos. |
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2020-11-10T12:28:17Z2020-11-10T12:28:17Z2019-06-27Almeida, Renata Gomes. Obtenção de extrato hidroetanólico de gengibre e avaliação da atividade antioxidante. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Engenharia de Alimentos) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Campo Mourão, 2019.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/6728A aplicação de antioxidantes é um dos métodos mais utilizados para a redução e retardo de oxidação de óleos e gorduras. O crescente interesse na substituição de antioxidantes sintéticos por naturais em alimentos tem fomentado a pesquisa para identificação de novos compostos antioxidantes de fontes vegetais. As plantas da família Zingiberaceae, como o gengibre (Zingiber Officinale Roscoe), em geral, apresentam propriedade antioxidante, conferindo aumento de vida de útil de produtos alimentícios. O rizoma do gengibre é um componente comum no emprego alimentar e industrial, especialmente como matéria-prima, para o setor alimentício e farmacêutico. Com base neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar o potencial antioxidante do extrato hidroetanólico, etanólico e aquoso de gengibre, utilizando rizomas de gengibre in natura. Os extratos foram analisados quanto à capacidade antioxidante por meio do método DPPH, e comparados ao antioxidante Trolox, com resultados expressos em TEAC (Atividade antioxidante equivalente ao Trolox). A atividade antioxidante foi avaliada de duas maneiras, em concentração de compostos antioxidantes presentes no extrato, expressa em equivalente de Trolox por grama de amostra (μmol ET. g -1 ), e pelo percentual de inibição de oxidação do radical DPPH, dado em porcentagem de atividade antioxidante. O extrato aquoso, hidroetanólico e etanólico de gengibre apresentaram concentração de compostos antioxidantes de 2,45, 2,75, e 2,47 μmol ET.g-1 , respectivamente. Em termos de porcentagem apresentaram 29,25 %, 38,97 % e 34,87 % para o extrato aquoso, hidroetanólico e etanólico, respectivamente. Os resultados em (%AA) indicam que o gengibre tem potencial fonte de antioxidantes naturais, possivelmente podendo ser utilizado como substituinte aos antioxidantes sintéticos amplamente utilizados pela indústria de alimentos, tendo em consideração a preocupação dos consumidores com a toxicidade desses aditivos.The antioxidants application is one of the most used method for decreasing and retarding oils and fats oxidation. The food industry growing interest in replacing synthetic antioxidants for natural ones demands continuous research to identify novel antioxidant compounds from plant sources. Plants from the Zingiberaceae family, like the ginger (Zingiber Officinale Roscoe), often displays antioxidant property, increasing the useful life of food products. Ginger rhizome is an ordinary component in food and industrial applications, especially as a raw material for the food and pharmaceutical industry. In addition, it is popularly known as medicinal treatment for colds and flu. Based on that, the aim of this work was to evaluate the antioxidant potential of hydroethanolic, ethanolic and aqueous ginger extracts obtained from in nature ginger rhizomes. The antioxidant capacity of the extracts were analyzed through the DPPH method, and compared to the Trolox antioxidant, with results expressed in TEAC (Antioxidant activity equivalent to Trolox). The antioxidant activity of the extracts were evaluated through both concentration of antioxidant compounds present in the extract, expressed in Trolox equivalent per gram of sample (μmol ET.g1 ), and by the percentage of radical oxidation inhibition DPPH, expressed in percentage of antioxidant activity. The aqueous, hydroethanolic and ethanolic ginger extracts obtained showed antioxidants compounds concentrations of 2.45, 2.75, and 2.47 μmol ET.g-1 , respectively. In terms of percentage it was found 29.25%, 38.97% and 34.87% for the aqueous, hydroethanolic and ethanolic extract, respectively. The results in terms of (% AA) indicates that ginger is a potential source for natural antioxidants, that may be used as substitute of synthetic ones, widely used in the food industry nowadays and constantly source of concern due to its toxicity.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáCampo MouraoEngenharia de AlimentosUTFPRBrasilDepartamento Acadêmico de AlimentosCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOSGengibreAntioxidantesFenóisAlimentos - AditivosGingerAntioxidantsPhenolsFood additivesObtenção de extrato hidroetanólico de gengibre e avaliação da atividade antioxidanteObtaining hydroethanolic extract of ginger and evaluation of antioxidant activityinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisCampo MourãoBeneti, Stéphani CarolineBeneti, Stéphani CarolineTanamati, Ailey Aparecida CoelhoMarques, Leila Larisa MedeirosAlmeida, Renata Gomesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRLICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6728/1/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD51ORIGINALextratogengibreatividadeantioxidante.pdfapplication/pdf1155334http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6728/2/extratogengibreatividadeantioxidante.pdf890a59bca1fa114ad4c3fb7f92f01e71MD52TEXTextratogengibreatividadeantioxidante.pdf.txtExtracted texttext/plain66448http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6728/3/extratogengibreatividadeantioxidante.pdf.txteda82c010404c23e4ff0dfce9d5ae865MD53THUMBNAILextratogengibreatividadeantioxidante.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1278http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/6728/4/extratogengibreatividadeantioxidante.pdf.jpgd6ff39e8923a488b819ad87d05513633MD541/67282020-11-10 10:28:17.921oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-10T12:28:17Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
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