Análise e simulação do processo de produção de pão francês em uma panificadora de pequeno porte: um estudo de caso
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
Texto Completo: | http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12874 |
Resumo: | Este trabalho teve como objetivo analisar através de técnicas de simulação discreta o processo produtivo do pão francês em uma panificadora de pequeno porte no município de Matelândia - PR. Um modelo do tipo dinâmico, discreto e estocástico foi implementado no software de simulação Arena®. A partir deste algumas variações no modelo foram realizadas para estudar configurações com dois funcionários atuando, em um cenário apenas no setor de modelagem e em outro no processo todo. Os resultados obtidos das simulações demonstraram que a utilização de mais um funcionário no setor de modelagem, reduz o tempo de processo em aproximadamente 12 minutos por lote de 525 pães, refletindo em melhores condições de trabalho aos padeiros, enquanto que a aplicação de dois funcionários no processo todo possibilita a produção de cerca de 7.000 pães excedentes à demanda da panificadora por dia, excesso este que poderia ser congelado e revendido a outras congêneres da localidade, ampliando a atuação da empresa. |
id |
UTFPR-12_9bedd34808b5b913341e8de61a35f7c1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/12874 |
network_acronym_str |
UTFPR-12 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
repository_id_str |
|
spelling |
2020-11-16T13:57:08Z2020-11-16T13:57:08Z2013-08-28WACHHOLZ, Lucindo. Análise e simulação do processo de produção de pão francês em uma panificadora de pequeno porte: um estudo de caso. 2013. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2013.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12874Este trabalho teve como objetivo analisar através de técnicas de simulação discreta o processo produtivo do pão francês em uma panificadora de pequeno porte no município de Matelândia - PR. Um modelo do tipo dinâmico, discreto e estocástico foi implementado no software de simulação Arena®. A partir deste algumas variações no modelo foram realizadas para estudar configurações com dois funcionários atuando, em um cenário apenas no setor de modelagem e em outro no processo todo. Os resultados obtidos das simulações demonstraram que a utilização de mais um funcionário no setor de modelagem, reduz o tempo de processo em aproximadamente 12 minutos por lote de 525 pães, refletindo em melhores condições de trabalho aos padeiros, enquanto que a aplicação de dois funcionários no processo todo possibilita a produção de cerca de 7.000 pães excedentes à demanda da panificadora por dia, excesso este que poderia ser congelado e revendido a outras congêneres da localidade, ampliando a atuação da empresa.This work aimed to analyze the French bread productive process of French bread in a small bakery in the city of Matelândia state of Paraná, through discrete simulation techniques. A model of the dynamic, discrete and stochastic model was implemented in the Arena® simulation software. From this step, some variations in the model were conducted to study the settings with two employees working. In one scenario only in the modeling sector and in the other, the whole process. The simulation obtained results showed that the use of one more employee in the modeling sector, reduces the processing time in approximately 12 minutes per batch of 525 breads, reflecting in better working conditions for bakers, while the application of two employees in whole process allows the production of about 7,000 breads per day exceeding to the daily bakery demand. This excess could be frozen and resold to other local bakeries, expanding the company's operations.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraEngenharia de ProduçãoArena (Programa de computador)Métodos de simulaçãoControle de processoPesquisa operacionalArena (Computer file)Simulation methodsProcess controlOperations researchAnálise e simulação do processo de produção de pão francês em uma panificadora de pequeno porte: um estudo de casoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraSantos, José Airton Azevedo dosSchmidt, Carla Adriana PizarroWachholz, Lucindoreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILMD_COENP_ 2013_1_15.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1296http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12874/1/MD_COENP_%202013_1_15.PDF.jpg45000d25d825f5a491ff744a7254690eMD51LICENSElicense.txttext/plain1220http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12874/2/license.txt3cbdb04c3d289deb9dca129a3870a6e1MD52ORIGINALMD_COENP_ 2013_1_15.PDFapplication/pdf1058398http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12874/3/MD_COENP_%202013_1_15.PDF85f3a90ba1567fb8d472d4fb6d2c22f9MD53TEXTMD_COENP_ 2013_1_15.PDF.txtExtracted texttext/plain86699http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12874/4/MD_COENP_%202013_1_15.PDF.txtad4153c47b98d325f125c31bc7d20341MD541/128742020-11-16 11:57:08.953oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T13:57:08Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Análise e simulação do processo de produção de pão francês em uma panificadora de pequeno porte: um estudo de caso |
title |
Análise e simulação do processo de produção de pão francês em uma panificadora de pequeno porte: um estudo de caso |
spellingShingle |
Análise e simulação do processo de produção de pão francês em uma panificadora de pequeno porte: um estudo de caso Wachholz, Lucindo Engenharia de Produção Arena (Programa de computador) Métodos de simulação Controle de processo Pesquisa operacional Arena (Computer file) Simulation methods Process control Operations research |
title_short |
Análise e simulação do processo de produção de pão francês em uma panificadora de pequeno porte: um estudo de caso |
title_full |
Análise e simulação do processo de produção de pão francês em uma panificadora de pequeno porte: um estudo de caso |
title_fullStr |
Análise e simulação do processo de produção de pão francês em uma panificadora de pequeno porte: um estudo de caso |
title_full_unstemmed |
Análise e simulação do processo de produção de pão francês em uma panificadora de pequeno porte: um estudo de caso |
title_sort |
Análise e simulação do processo de produção de pão francês em uma panificadora de pequeno porte: um estudo de caso |
author |
Wachholz, Lucindo |
author_facet |
Wachholz, Lucindo |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Santos, José Airton Azevedo dos |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Schmidt, Carla Adriana Pizarro |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Wachholz, Lucindo |
contributor_str_mv |
Santos, José Airton Azevedo dos Schmidt, Carla Adriana Pizarro |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
Engenharia de Produção |
topic |
Engenharia de Produção Arena (Programa de computador) Métodos de simulação Controle de processo Pesquisa operacional Arena (Computer file) Simulation methods Process control Operations research |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Arena (Programa de computador) Métodos de simulação Controle de processo Pesquisa operacional Arena (Computer file) Simulation methods Process control Operations research |
description |
Este trabalho teve como objetivo analisar através de técnicas de simulação discreta o processo produtivo do pão francês em uma panificadora de pequeno porte no município de Matelândia - PR. Um modelo do tipo dinâmico, discreto e estocástico foi implementado no software de simulação Arena®. A partir deste algumas variações no modelo foram realizadas para estudar configurações com dois funcionários atuando, em um cenário apenas no setor de modelagem e em outro no processo todo. Os resultados obtidos das simulações demonstraram que a utilização de mais um funcionário no setor de modelagem, reduz o tempo de processo em aproximadamente 12 minutos por lote de 525 pães, refletindo em melhores condições de trabalho aos padeiros, enquanto que a aplicação de dois funcionários no processo todo possibilita a produção de cerca de 7.000 pães excedentes à demanda da panificadora por dia, excesso este que poderia ser congelado e revendido a outras congêneres da localidade, ampliando a atuação da empresa. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-08-28 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-11-16T13:57:08Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-11-16T13:57:08Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
WACHHOLZ, Lucindo. Análise e simulação do processo de produção de pão francês em uma panificadora de pequeno porte: um estudo de caso. 2013. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2013. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12874 |
identifier_str_mv |
WACHHOLZ, Lucindo. Análise e simulação do processo de produção de pão francês em uma panificadora de pequeno porte: um estudo de caso. 2013. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2013. |
url |
http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12874 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Medianeira |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná Medianeira |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) instacron:UTFPR |
instname_str |
Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
instacron_str |
UTFPR |
institution |
UTFPR |
reponame_str |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
collection |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12874/1/MD_COENP_%202013_1_15.PDF.jpg http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12874/2/license.txt http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12874/3/MD_COENP_%202013_1_15.PDF http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12874/4/MD_COENP_%202013_1_15.PDF.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
45000d25d825f5a491ff744a7254690e 3cbdb04c3d289deb9dca129a3870a6e1 85f3a90ba1567fb8d472d4fb6d2c22f9 ad4153c47b98d325f125c31bc7d20341 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1805922946842099712 |