Análise e simulação do processo de produção de pão francês em uma panificadora de pequeno porte: um estudo de caso

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Wachholz, Lucindo
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12874
Resumo: Este trabalho teve como objetivo analisar através de técnicas de simulação discreta o processo produtivo do pão francês em uma panificadora de pequeno porte no município de Matelândia - PR. Um modelo do tipo dinâmico, discreto e estocástico foi implementado no software de simulação Arena®. A partir deste algumas variações no modelo foram realizadas para estudar configurações com dois funcionários atuando, em um cenário apenas no setor de modelagem e em outro no processo todo. Os resultados obtidos das simulações demonstraram que a utilização de mais um funcionário no setor de modelagem, reduz o tempo de processo em aproximadamente 12 minutos por lote de 525 pães, refletindo em melhores condições de trabalho aos padeiros, enquanto que a aplicação de dois funcionários no processo todo possibilita a produção de cerca de 7.000 pães excedentes à demanda da panificadora por dia, excesso este que poderia ser congelado e revendido a outras congêneres da localidade, ampliando a atuação da empresa.
id UTFPR-12_9bedd34808b5b913341e8de61a35f7c1
oai_identifier_str oai:repositorio.utfpr.edu.br:1/12874
network_acronym_str UTFPR-12
network_name_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
repository_id_str
spelling 2020-11-16T13:57:08Z2020-11-16T13:57:08Z2013-08-28WACHHOLZ, Lucindo. Análise e simulação do processo de produção de pão francês em uma panificadora de pequeno porte: um estudo de caso. 2013. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2013.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12874Este trabalho teve como objetivo analisar através de técnicas de simulação discreta o processo produtivo do pão francês em uma panificadora de pequeno porte no município de Matelândia - PR. Um modelo do tipo dinâmico, discreto e estocástico foi implementado no software de simulação Arena®. A partir deste algumas variações no modelo foram realizadas para estudar configurações com dois funcionários atuando, em um cenário apenas no setor de modelagem e em outro no processo todo. Os resultados obtidos das simulações demonstraram que a utilização de mais um funcionário no setor de modelagem, reduz o tempo de processo em aproximadamente 12 minutos por lote de 525 pães, refletindo em melhores condições de trabalho aos padeiros, enquanto que a aplicação de dois funcionários no processo todo possibilita a produção de cerca de 7.000 pães excedentes à demanda da panificadora por dia, excesso este que poderia ser congelado e revendido a outras congêneres da localidade, ampliando a atuação da empresa.This work aimed to analyze the French bread productive process of French bread in a small bakery in the city of Matelândia state of Paraná, through discrete simulation techniques. A model of the dynamic, discrete and stochastic model was implemented in the Arena® simulation software. From this step, some variations in the model were conducted to study the settings with two employees working. In one scenario only in the modeling sector and in the other, the whole process. The simulation obtained results showed that the use of one more employee in the modeling sector, reduces the processing time in approximately 12 minutes per batch of 525 breads, reflecting in better working conditions for bakers, while the application of two employees in whole process allows the production of about 7,000 breads per day exceeding to the daily bakery demand. This excess could be frozen and resold to other local bakeries, expanding the company's operations.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáMedianeiraEngenharia de ProduçãoArena (Programa de computador)Métodos de simulaçãoControle de processoPesquisa operacionalArena (Computer file)Simulation methodsProcess controlOperations researchAnálise e simulação do processo de produção de pão francês em uma panificadora de pequeno porte: um estudo de casoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisMedianeiraSantos, José Airton Azevedo dosSchmidt, Carla Adriana PizarroWachholz, Lucindoreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRinfo:eu-repo/semantics/openAccessTHUMBNAILMD_COENP_ 2013_1_15.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1296http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12874/1/MD_COENP_%202013_1_15.PDF.jpg45000d25d825f5a491ff744a7254690eMD51LICENSElicense.txttext/plain1220http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12874/2/license.txt3cbdb04c3d289deb9dca129a3870a6e1MD52ORIGINALMD_COENP_ 2013_1_15.PDFapplication/pdf1058398http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12874/3/MD_COENP_%202013_1_15.PDF85f3a90ba1567fb8d472d4fb6d2c22f9MD53TEXTMD_COENP_ 2013_1_15.PDF.txtExtracted texttext/plain86699http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12874/4/MD_COENP_%202013_1_15.PDF.txtad4153c47b98d325f125c31bc7d20341MD541/128742020-11-16 11:57:08.953oai:repositorio.utfpr.edu.br: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Repositório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-16T13:57:08Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Análise e simulação do processo de produção de pão francês em uma panificadora de pequeno porte: um estudo de caso
title Análise e simulação do processo de produção de pão francês em uma panificadora de pequeno porte: um estudo de caso
spellingShingle Análise e simulação do processo de produção de pão francês em uma panificadora de pequeno porte: um estudo de caso
Wachholz, Lucindo
Engenharia de Produção
Arena (Programa de computador)
Métodos de simulação
Controle de processo
Pesquisa operacional
Arena (Computer file)
Simulation methods
Process control
Operations research
title_short Análise e simulação do processo de produção de pão francês em uma panificadora de pequeno porte: um estudo de caso
title_full Análise e simulação do processo de produção de pão francês em uma panificadora de pequeno porte: um estudo de caso
title_fullStr Análise e simulação do processo de produção de pão francês em uma panificadora de pequeno porte: um estudo de caso
title_full_unstemmed Análise e simulação do processo de produção de pão francês em uma panificadora de pequeno porte: um estudo de caso
title_sort Análise e simulação do processo de produção de pão francês em uma panificadora de pequeno porte: um estudo de caso
author Wachholz, Lucindo
author_facet Wachholz, Lucindo
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Santos, José Airton Azevedo dos
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Schmidt, Carla Adriana Pizarro
dc.contributor.author.fl_str_mv Wachholz, Lucindo
contributor_str_mv Santos, José Airton Azevedo dos
Schmidt, Carla Adriana Pizarro
dc.subject.cnpq.fl_str_mv Engenharia de Produção
topic Engenharia de Produção
Arena (Programa de computador)
Métodos de simulação
Controle de processo
Pesquisa operacional
Arena (Computer file)
Simulation methods
Process control
Operations research
dc.subject.por.fl_str_mv Arena (Programa de computador)
Métodos de simulação
Controle de processo
Pesquisa operacional
Arena (Computer file)
Simulation methods
Process control
Operations research
description Este trabalho teve como objetivo analisar através de técnicas de simulação discreta o processo produtivo do pão francês em uma panificadora de pequeno porte no município de Matelândia - PR. Um modelo do tipo dinâmico, discreto e estocástico foi implementado no software de simulação Arena®. A partir deste algumas variações no modelo foram realizadas para estudar configurações com dois funcionários atuando, em um cenário apenas no setor de modelagem e em outro no processo todo. Os resultados obtidos das simulações demonstraram que a utilização de mais um funcionário no setor de modelagem, reduz o tempo de processo em aproximadamente 12 minutos por lote de 525 pães, refletindo em melhores condições de trabalho aos padeiros, enquanto que a aplicação de dois funcionários no processo todo possibilita a produção de cerca de 7.000 pães excedentes à demanda da panificadora por dia, excesso este que poderia ser congelado e revendido a outras congêneres da localidade, ampliando a atuação da empresa.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-08-28
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-16T13:57:08Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-16T13:57:08Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv WACHHOLZ, Lucindo. Análise e simulação do processo de produção de pão francês em uma panificadora de pequeno porte: um estudo de caso. 2013. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12874
identifier_str_mv WACHHOLZ, Lucindo. Análise e simulação do processo de produção de pão francês em uma panificadora de pequeno porte: um estudo de caso. 2013. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Medianeira, 2013.
url http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/12874
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
publisher.none.fl_str_mv Universidade Tecnológica Federal do Paraná
Medianeira
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron:UTFPR
instname_str Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
instacron_str UTFPR
institution UTFPR
reponame_str Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
collection Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12874/1/MD_COENP_%202013_1_15.PDF.jpg
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12874/2/license.txt
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12874/3/MD_COENP_%202013_1_15.PDF
http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/12874/4/MD_COENP_%202013_1_15.PDF.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 45000d25d825f5a491ff744a7254690e
3cbdb04c3d289deb9dca129a3870a6e1
85f3a90ba1567fb8d472d4fb6d2c22f9
ad4153c47b98d325f125c31bc7d20341
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1805922946842099712